Лесная дача. Форум

Объявление

Саженцы оптом. Земляника ремонтантная безусая 90 коп./шт. от 20 шт. Жимолость съедобная 6 руб./шт. от 10 шт. Вел. 29-9106172 Подробнее ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Огород » Хранение овощей


Хранение овощей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Корнеплоды в хранилище засыпают песком, морковь и свеклу обмакивают в «болтушку» из глины (глиняный раствор густоты сметаны).
Если нет хранилища, картофель можно сохранить до весны в яме. Яму выкапывают в сухом месте глубиной около метра или несколько больше. Клубнями ее засыпают наполовину. Сверху набрасывают песок, сухую землю, перекрывают щитом, пленкой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом. Условия для хранения картофеля и овощей – температура +1 - +3°С, хорошая вентиляция.

0

2

Свекла, брюква, редька, пастернак обычно хорошо сохраняются всю зиму в закромах или ящиках. Труднее сохранить морковь, петрушку, репу, сельдерей, которые требуют температуры воздуха от -1 до +1°С. Для длительного хранения эти корнеплоды и особенно морковь следует укладывать рядами в штабеля, пересыпая сухим песком. Штабель делаем высотой 70-80 см, слегка суживая кверху, и также засыпаем песком. В случае заболевания моркови гнилью во второй половине зимы штабель разбираем, удаляем загнившие корни и снова укладываем, пересыпая свежим песком.

0

3

Морковь можно сохранить в траншее, послойно пересыпая ее картофелем или луковой чешуей. Траншею надо рыть в сухом, наиболее высоком месте огорода глубиной 75 см. и шириной 1 метр. Длину выбираем в зависимости от количества моркови. Корнеплоды укладываем так, чтобы до верха они не доходили 20 см. Поверх траншеи кладем жердочки, закрываем еловым лапником или соломой и насыпаем 25-сантиметровый слой земли. Холмик делаем так, чтобы в траншею не попадала дождевая и талая вода. С наступлением заморозков дополнительно набрасываем 30-40-сантиметровый слой торфа, соломы или навоза, а поверх насыпаем 5-8-сантиметровый слой земли. В суровые зимы подгребаем на холмик снег. В марте вынутая из траншеи морковь имеет товарный вид, свежа, сохраняет хорошие вкусовые качества. Можно волочь на базар и продавать за хорошую цену. :yep:

0

4

Лук в течение зимы хорошо хранится в сухих помещениях при температуре 0-2°С или при комнатной температуре, связанный в «косы» и подвешенный на сухой стене. Можно его также хранить в корзинах, ящиках и мешках. Если лук начнет прорастать, надо усилить вентиляцию помещения и уменьшить влажность воздуха.

0

5

Белокочанная капуста хорошо хранится в помещениях при температуре 0…+1°С если кочаны подвесить за кочерыжку. Лучше всего хранится капуста поздних сортов. Надо только, чтобы качаны не касались друг друга. Подвешивая капусту, кочерыжки лучше не обрезать.

0

6

Чтобы на Новый Год есть свои свежие помидоры их надо собрать зелеными, уложить в ящики плодоножками вверх, пересыпая каждый слой сухим торфом или мелкой стружкой, и поместить ящики в прохладное сухое место с температурой до +10°С . Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления. Покрасневшие плоды надо регулярно выбирать.

0

7

До Нового Года можно также сохранить и редис. У корнеплодов, отобранных для хранения (перезревшие и подмороженные надо удалить)  надо обрезать ботву и корни, затем рядами уложить их в ящики, пересыпая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Температура хранения не должна превышать +2°С.

0

8

Снегование

Одним из способов хранения некоторых овощей является снегование. Его проводят в конце зимы. Капуста и корнеплоды при снеговании сохраняются до апреля-мая. Неповрежденные овощи лежких сортов снегуют под навесами или в легких сараях при -2-3°С. Для этого на площадку, выбранную для хранения овощей, насыпают снег слоем 20-25 см и слегка трамбуют его. Затем на него укладывают в один ряд капусту. Каждый ряд кочанов покрывают слоем снега в 8-10 см. Засыпают и все пустоты между кочанами. Высота штабеля капусты, пересыпанной снегом, - 1-1,5 м. Морковь и свеклу лучше снеговать в небольших ящиках, промежутки между ними тоже заполняя снегом. Уложенные овощи со всех сторон укрывают снегом . Высота покрытия – 1 м. Перед началом таяния на овощи дополнительно насыпают снег, а поверх его опилки, мелкую древесную стружку (слоем 15-20 см) или солому (слоем 25-30 см), чтобы снег не таял быстро.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Огород » Хранение овощей