Индийские хризантемы совсем несложно вырастить в саду. Особенно рекомендую приобретать ранние сорта индийских хризантем (цветущие в августе–сентябре), которые закладывают цветки при любой длине дня. Представляю два таких интересных сорта.
  Газель (Gazelle) – выставочный ранний сорт хризантем английской селекции с полушаровидными соцветиями на тонких, но крепких цветоносах высотой 80-90 см (этот сорт можно выращивать без подвязки). Листья небольшие, светло-зеленые, редко расположены на стебле. Махровые, чисто-белые цветки крупные (диаметр цветка в среднем 13-15 см, доходит до 17 см). При раннем черенковании растений первые цветки обычно появляются в середине августа. Это светонезависимый сорт, то есть на начало цветения этих хризантем влияет только время черенкования растений, правильный летний уход и достаточное количество тепла. При длине дня более 10,5 часов у сорта Газель образуются плоские, очень декоративные цветки. А при выращивании растений в условиях более короткого дня (от 10 до 8 часов – в октябре и позже) диаметр соцветий хризантем уменьшается в горизонтальном направлении и увеличивается в вертикальном. В результате, в соцветиях хризантем образуется большее количество лепестков, цветки становятся шаровидными и менее декоративными.
  Таким образом, у ранних крупноцветных сортов хризантем укорачивание дня отрицательно влияет на диаметр и форму образующихся соцветий.
  Цветки хризантем боятся резких толчков (их лепестки легко отрываются от цветоложа), поэтому растения требуют аккуратного обращения.
  Валентина Терешкова – выведенный в Крыму, сорт с крупными листьями и довольно ломким стеблем (растущим побегам требуется подвязка). Верхняя часть лепестков цветка красно-малиновая, а нижняя более светлая.
  Это слабосветонезависимый сорт, зацветающий в первой декаде сентября. Срезка этого сорта очень устойчива: уже и листья со стебля опадут, а цветок в вазе все продолжает радовать. Маточники этого сорта прекрасно хранятся зимой в подвале без полива.
  Методика черенкования хризантем
  Для разведения индийских хризантем использую вегетативное размножение. Основной его способ – черенкование побегов, образующихся у маточных растений.
  Имеется прямая связь между временем размножения и высотой будущих хризантем: чем позже укореняются черенки, тем растения получаются ниже. Кроме того, по моим наблюдениям, чем позже хризантемы ранних крупноцветковых сортов были размножены, тем меньше диаметр их соцветий (например, у сорта Газель он уменьшался на четверть).
  Начинаю черенкование маточников хризантем уже в феврале и повторяю его примерно через месяц. За этот период маточники образуют все новые побеги, которые также в дальнейшем я использую для размножения.
  Для зимнего черенкования хризантем необходимы определенные условия:
? хорошее дополнительное освещение лампами дневного света (вместе с естественным светом освещение растений должно составлять не менее 15-16 часов в сутки);
? умеренная температура воздуха (около 16...18°C)и теплая почва (20...21°C).
  Такой режим содержания растений удержать непросто, однако при более высокой температуре и при недостатке света черенки хризантем вырастают травянистыми и сгнивают во время укоренения.
  При весеннем черенковании хризантем я поступаю так.
  В середине марта вношу маточные хризантемы в теплое, светлое помещение. Желательно удлинить для растений световой день (за счет включения над маточниками ламп дневного света). Образовавшиеся у маточников отводки не срезаю, потому что они слишком травянистые и укореняются плохо (особенно капризны черенки сорта Газель).
  В ящик с маточниками хризантем подсыпаю рыхлую почву, лучше всего использовать смесь торфа с песком (1:1). Верхушки отводков хризантем, которые выходят с земли, прищипываю, поскольку у отводков сильно сближены междоузлия, и из верхушечной части отводка получается плохое растение. А после прищипки из всех междоузлий отводков хризантем со временем вырастают полноценные боковые побеги, которые я в дальнейшем и использую для нарезки черенков.
  В начале апреля выношу маточники хризантем в пленочную теплицу. Во время сильных ночных заморозков накрываю маточники плотной бумагой (хотя хризантемы выдерживают мороз до –4°C).
  В теплице достигаются благоприятные условия для успешного роста черенков и их укоренения: днем тепло и довольно света, поскольку уже достаточно продолжительные солнечные дни, а ночью прохладно, что важно для закалки и одревеснения черенков хризантем. Для обеспечения влажности воздуха и почвы регулярно поливаю растения.
  У ранних сортов хризантем повторяю черенкование до середины мая. Черенки срезаю острой бритвой, сразу же на нужную длину. Это способствует более быстрому росту маточных растений, что, в свою очередь, позволяет получить больше черенков.
  При срезке черенков хризантем делаю срез под самым листовым узлом; нижний лист с черенка удаляю.
  Длина черенков зависит от состояния растений: при раннем размножении черенки готовлю более длинными (7-8 см), чем при позднем размножении (5-6 см). Это связано с тем, что при раннем размножении хризантем их черенки неодревесневшие. А мягкие черенки, будучи короткими, легко загнивают.
  Укоренение черенков хризантем
  Черенки хризантем сажаю на укоренение в пикировочные ящики, а при небольшом количестве черенков выращиваю их в горшках.
  Для укоренения применяю песчаную почву с добавлением торфа и хорошо перепревшего компоста. Слой субстрата в ящиках – около 10 см.
  Черенки хризантем сажаю в субстрат на глубину не более 1,5 см. Размещаю черенки на таком расстоянии друг от друга, чтобы листья соседних растений слегка соприкасались, что создает благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Высаженные черенки не притеняю.
  Чтобы субстрат плотно прилегал к черенкам, после посадки их хорошо поливаю. Вначале неукорененные черенки немного вянут, но при достаточной влажности воздуха они быстро «приходят в себя». Опускание листьев у черенков хризантем после посадки – естественное явление, и не нужно об этом беспокоиться.
  Чем больше продолжительность дня и выше температура содержания черенков (оптимально 25 °C), тем быстрее проходит их укоренение. В апреле с первых молодых хризантем, которые уже дали корни и начали интенсивно расти, я тоже срезаю черенки.
  Укорененные растения подкармливаю каждые 10  дней азотными удобрениями (1 ст. л. на ведро воды) вплоть до высадки в грунт.
  Рассаживание и высадку укорененных черенков хризантем важно произвести своевременно. Если в ящике или в горшке черенки расположены очень густо, это может привести к быстрому вытягиванию укорененных растений в высоту, а также к сильному переплетению их корней.
  Перед самой пересадкой укоренившиеся черенки хризантем обильно поливаю и осторожно вынимаю из ящика. Сажаю растения примерно на такую же глубину, как они росли во время укоренения, размещая их по схеме 20х30 см.
  Посаженные в сад хризантемы хорошо поливаю и мульчирую.
  Через некоторое время после посадки молодые кустики хризантем сорта Валентина Терешкова привязываю к кольям, повторяя эту операцию несколько раз по мере их роста.

С. Недялков(материал из еженедельной газеты 'Садовод')