Выкапывают гладиолусы примерно в середине сентября - начале октября, до заморозков. Первыми убирают ранние сорта, а затем средние и поздние. Последними убирают выращенные из "детки". Выкопанные клубнелуковицы очень чувствительны к низким температурам: даже при минус 1 градусе замерзают через несколько часов, если их не утеплить. Всю надземную часть (листья и цветонос) сразу же низко обрезают. Сушат, разложив в один слой, первые два дня при 20-25 градусах, пять дней - при 30-35, а затем, не менее месяца,- при 18-20 градусах в помещении с хорошей вентиляцией. Заболевшие луковицы немедленно удаляют и сжигают. После просушки сортируют по размеру и, окунув в расплавленный в водяной бане парафин, тут же погружают в холодную воду. "Детку" хранят отдельно от взрослых клубнелуковиц в марлевых мешочках при температуре 5- 10 градусов.