При обращении с охотничьим оружием:
- охотник при любых условиях обязан обращаться с охотничьим оружием так, как будто оно заряжено.
- охотник обязан усвоить все необходимые навыки, быстро и правильно пользоваться охотничьим оружием – правильно вставить в плечо, прицелиться, перезарядить и т.д.
- не рекомендуется стрелять одновременно из обоих стволов.
- пуля, выпущенная из гладкоствольного охотничьего ружья, опасна для жизни на расстоянии 1000 м, картечь – до 600 м, средние номера дроби – до 300 м. Дробь при вылете часто дает слепки из нескольких дробин, летящих на значительно большее расстояние, чем отдельные дробины.
- стреляя, охотник всегда должен иметь в виду, что в угодьях могут находиться люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов, ягод и т.п.
- при заряжении и разряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.
- при встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.
- на привале ружья в разряженном виде следует вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее крепости.
- в случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов.
- после выстрела следует проверить, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, части разорванной гильзы. Если из двуствольного ружья произведен только один выстрел, при перезаряжении следует проверить, не отделился ли от другого патрона картонный пыж и не высыпалась ли дробь.
- если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.
- если заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо, закрыв ружье, по разрешению руководителя охоты произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае если при открывании ружья головка гильзы проскочит через экстрактор, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт экстрактора, вынуть экстрактор и после этого извлечь патрон с помощью шомпола.