При проведении коллективных охот:
- на коллективной охоте от каждого участника охоты требуется строжайшая дисциплина, точное знание и соблюдение правил безопасности, и безоговорочное выполнение распоряжений и указаний руководителя охоты.
- руководитель загонщиков должен хорошо знать место охоты, направление загона и расположение линии стрелков. Загонщикам запрещается находиться в окладе с заряженным ружьем, запрещается стрелять в животных (за исключением случаев, когда один или двое охотников преследуют раненого животного), а также при охоте на волков и кабанов, когда загонщиком является только один охотник с собаками. В этом случае загонщик должен хорошо знать оклад и расположение линии стрелков.
- категорически запрещается охотникам самовольно меняться номерами, менять место стоянки или уйти с номера, не дождавшись сигнала окончания загона. В целях удобства стрельбы охотнику разрешается переместиться с номера на несколько шагов влево или вправо.
- в случае необходимости в тылу и на флангах оклада могут быть поставлены посты, обязанность которых следить, чтобы в оклад не попали посторонние лица или домашние животные. В таких случаях в тылу и на флангах оклада стрелять запрещено.
- охотник во время загона обязан внимательно следить за всем, что происходит в его секторе обстрела, а при появлении дичи, особенно за тем, не приближаются ли загонщики в направлении стрельбы.
- в отличие от охотников для загонщиков желательна одежда, по своей окраске резко выделяющаяся на фоне леса. При приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум, указывая, таким образом, свое местонахождение.
- на коллективной охоте заряжать оружие разрешается только на указанном номере. Перед зарядкой следует убедиться, не попали ли в стволы снег, песок и др.
- оружие следует разрядить перед уходом с номера. При переходах оружие следует нести на плече, на ремне, стволами вверх или вниз.
- без разрешения руководителя охоты запрещается преследовать раненое животное. Если в распоряжении охотников нет обученной собаки, раненого взрослого кабана должны преследовать два охотника, перемещаясь в пределах видимости.
- к крупному дикому животному (лосю, кабану), даже лежащему после выстрела неподвижно, следует подходить осторожно, с заряженным оружием и только сзади, обращая внимание на положение ушей животного и состояние шерстного покрова на загривке. Если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, то зверь еще жив и может быть опасен. От нападающего раненого кабана можно уклониться резким прыжком в сторону, если животное находиться на расстоянии 2-3 м. от охотника.