Выбор охотничьего ружья

  Перед тем, как приобрести ружье, охотник должен решить для себя вопрос, какой вид охоты он предпочитает. Исходя из этого, и следует подбирать ружье, максимально удовлетворяющее всем требованиям данного вида охоты. Нужно помнить, что охотничье ружье - основное орудие охоты, и для наивысшего результата оно должно максимально соответствовать всем условиям данной охоты. Другой вид охоты предъявляет к ружью и другие требования.
Меткая стрельба по движущимся целям возможна лишь в том случае, если ложа подходит стрелку, если ее размеры и форма соответствуют его телосложению. Подбор ложи, прежде всего, состоит в подборе нужной длины. Для этого ставят ружье затыльником приклада на согнутую под прямым углом руку, следя, чтобы ложа была прижата к предплечью. Указательный палец должен первой фалангой свободно лечь на передний спусковой крючок. Если палец с трудом дотягивается до него или не достает вовсе, ложу необходимо укоротить. Если палец ложится второй фалангой, - удлинить. Выбрав ружье, с подогнанной ложей по длине определяют его прикладистость. Степень прикладистости ружья проверяется вскидками по какой-либо заранее выбранной точке. Прикладистости ружья добиваются (если необходимо) изменением погиба и отвода ложи.
Ружье должно быть не только прикладистым, но и посадистым, т. е. обладать равномерным распределением веса отдельных частей. Иначе говоря, оно должно быть так сбалансировано, чтобы могло уравновешиваться в средней весовой точке, находящейся в 55 - 65 мм от казенного среза стволов.
Спортивные охотничьи ружья, так же как и садочные, бывают двуствольные, спаренные roризонтально или вертикально. Они изготовляются 12, 16 и 20-го калибров. По весу и наружным габаритам они должны удовлетворять требованиям ходовой охоты. Для удобства применения ружья в лесу стволы могут быть укорочены до 650 мм. Ввиду того, что на охоте, особенно с легавой собакой, приходится стрелять на близких дистанциях, правый ствол в обычных двустволках и первый нижний ствол в бокфлинтах делается с получоком, дающий кучность боя до 50%. Второй ствол для более дальних выстрелов делается с чоком, обеспечивающим кучность до 70%. Нужно иметь в виду, что выбор ружья по кучности боя должен соответствовать способностям охотника к точному прицеливанию и выстрелу.
Внешние формы ружья и его отделка должны отвечать требованиям эстетики, удобства использования, прочности, защиты от действия влаги и, наконец, маскировки. Последнее требование, в частности, исключает применение блестящей планки и колодки, отделки их хромом и никелем. Также исключается изготовление колодки из дюралюминия.