Пристрелка охотничьего ружья

  Под пристрелкой ружья, которая обычно осуществляется на заводе специальным пристрельщиком, подразумевается совмещение прицельной линии с фактическим центром попадания ружья. В основном все охотничьи ружья пристреливаются еще в стадии беловой готовности, чтобы можно было своевременно откорректировать прицельные приспособления и подправить ствол.
Приобретая новое или подержанное ружье, охотник путем пробной стрельбы должен убедиться, насколько он хорошо из него попадает. Считается предосудительным, не по-охотничьи, идти на охоту, предварительно не опробовав ружья, сразу палить в дичь, раня ее и обрекая на бесполезную гибель.
Здесь несколько советов по проверке боя ружья, которые будут полезны каждому молодому охотнику.
Само собой разумеется, что бой проверяется теми же патронами, которые будут применяться на охоте.
  Качество боя определяется по 16-дольной пристрелочной мишени диаметром 75 см. По площади все шестнадцать долей (из которых четыре расположены во внутреннем круге поперечником 57,5 см и двенадцать - во внешнем кольце) равны между собой. Каждое поле мишени соответствует примерно величине тушки тетерева, а два смежных поля - убойной площади бегущего зайца. Отсюда нетрудно дать правильную оценку бою ружья, поскольку в охотничьей практике принято считать, что заяц чисто бьется при попадании в него не менее 5 дробинок сечением 3,5 мм, а тетерев - при попадании минимум 4 дробинок диаметром 2,5 мм.
Под термином "сгущение к центру" подразумевается, насколько гуще расположены пробоины во внутреннем круге, чем во внешнем, т.е. соотношение числа пробоин в четырех центральных полях к числу таковых в 12 полях внешнего круга мишени.
Равномерность дробовой осыпи определяется из отношения числа пораженных долей к общему числу попавших в мишень дробин. Осыпь считается удовлетворительной, если в одном поле насчитывается 12 пробоин 2,5 мм дроби или 5 пробоин дробью 3,5 мм в двух смежных полях. Оценка делается по средним числам, полученным в результате пяти или более выстрелов.
Охотнику, который до сих пор почему-либо не поинтересовался боем своего ружья, указанный простой метод настолько доступен, что отмахиваться дольше от проверки боя у него нет никаких оснований. Ведь, зная бой своего ружья, он будет стрелять гораздо уверенней и успешней.
Испытательная станция в Нойманнсвальде оценивает кучность боя по проценту попаданий в мишень с 75 см кругом при стрельбе с дистанции 35 м. После каждого выстрела подсчитывается число дробин, попавших в круг. Само собой разумеется, что при этом известно общее число дробин, содержавшихся в дробовом снаряде патрона. Кучность, при которой в круг попадало 75 или более процентов общего числа дробин, считается превосходной, 70% - прекрасной, 60% - очень хорошей, 55% - довольно хорошей и 45% - удовлетворительной.
Однако следует помнить, что чем больше кучность летящего дробового снопа, тем меньше диаметр его уборного круга и, очевидно, тем труднее на обычной дистанции попасть в быстро движущуюся цель. Оценки "превосходно", "прекрасно" и т.п. говорят о кучности, которую обеспечивает ствол, но отнюдь не о том, насколько метко охотник из него стреляет.
Постоянство боя от выстрела к выстрелу оценивается следующим образом. Если колебания числа дробин в мишени не превышают 10% числа содержащихся в патроне дробин, - такое постоянство признается превосходным, до 15% - очень хорошим, до 20% - хорошим и до 25% - удовлетворительным.
Практически бой ружья проверяется стрельбой по большому листу бумаги. В центре его нанесена небольшая черная точка, из которой обводится круг диаметром 75 см. Стрелять в эту точку следует с руки (без упора), привычно вскидывая ружье. Дистанция стрельбы - вначале 35, а затем 20-25 м. Такая проба ружья очень важна потому, что позволит охотнику определить среднюю точку попадания дробового снопа, то есть, не высит ли или не бочит ружье. К сожалению, многие стрелки вовсе не знают средних точек попадания стволов своего ружья, не знают поэтому - когда и куда надо из него целиться. Наиболее выгодным считается повышенный на 10-15 см бой: тогда при выстреле цель не приходится закрывать стволами.