Ориентирование на местности

В пасмурную погоду – по местным приметам, по компасу, по квартальным столбам.
  С северной стороны деревья обычно покрыты мхом и лишайником. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной.
  Муравейники всегда расположены к югу от дерева. Форма муравейника также укажет, где находиться юг, а где север: южная сторона муравейника всегда отлогая, северная значительно круче
  По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется темная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги.
По компасу. Вращая коробку компаса, подвести под темный конец стрелки букву «С». Стрелка покажет направление «север-юг». Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа – восток. Чтобы не сбиться с дороги, надо время от времени поглядывать на шкалу компаса, сверяя правильность своего следования.
  На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинает вызревать со стороны солнечного света.
  Головки всем известных растений – подсолнечника и череды всегда повернуты к солнцу. Растения эти очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они все равно «смотрят» в его сторону: на восток (7 часов), на юг (в 13 часов).
  Лесоустройство крупных лесных массивов во многом облегчает ориентирование. Если охотник в лесу заблудился, то ему при движении надо придерживаться какого-нибудь одного направления, дойти до первой просеки и по ней выйти к пересечению с другой просекой. При этом надо иметь в виду, что лесные массивы гослесфонда разделяют на кварталы размером в 100, 200, 400 га и большинство квартальных просек проложено с юга на север и с востока на запад. На пересечении просек стоят квартальные столбы. Цифры на них указывают номера кварталов. Направление грани между двумя наименьшими цифрами на столбе указывают на север. Особенности лесоустройства необходимо знать каждому охотнику, это в значительной мере облегчит ориентирование.
  По солнцу. Если нет компаса или карты, можно ориентироваться по солнцу. Стороны света определяются на глаз или с помощью часов. Следует запомнить, что в средней полосе летом солнце бывает: в 7 часов утра – на востоке, в 10 – на юго-востоке, в 13 – на юге, в 16 – на юго-западе, в 19 – на западе, в 22 – на северо-западе.
  По звездам. Все знают созвездие Большая Медведица («ковш» из семи звезд). Если мысленно провести линию через две крайние звезды ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между звездами, охотник увидит Полярную звезду. Она всегда на севере.
  По часам. Положите часы на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол, образованный часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, делят пополам. Линия, делящая угол, будет показывать направление «юг-север». Если стоять лицом к солнцу, то слева будет восток, справа – запад.