Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Копытные животные


Дичь Беларуси. Копытные животные

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Дичь Беларуси. Копытные животные

Зубр (Bison bonasus)
  Зубр - яркий представитель семейства туров. Весит 600—800 кг. Встречаются старые быки массой до 1300 кг. Придерживаются участков с полянами, с краплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью. Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы.
Зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до З лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются. Гон у зубров происходил в августе — первой половине сентября. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Нередко дерутся между собой. Во время гона быки почти не пасутся и сильно худеют, от них исходит сильный запах, напоминающий мускусный. Беременность у зубра длится 262—267 суток. Корова незадолго до отела уходит от стада, но обычно недалеко. Новорожденный зубренок имеет массу 22—23 кг. Через час после родов он уже стоит на ногах, а еще полчаса спустя, может следовать за матерью. К стаду корова с теленком присоединяется через несколько дней, когда теленок окончательно окрепнет. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает, есть уже в возрасте 19— 22 дня. Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодежи.

Отредактировано Hunter (2009-02-09 21:02:13)

0

2

Лось (Alces alces)
  Лось водится в широкораскинутых лиственных лесах с болотами, но зимой совершает перекочевки в более сухие и более высокие районы, предпочитая в снежный период сосновые молодняки. Хорошо плавает. Самка и молодые лоси образуют небольшие стада, зимой к ним присоединяются тоже взрослые самцы; стадо возглавляет старая самка с лосенком. Взрослый лось весит 320-570 кг, лосиха 275-375 кг. Лось - самый крупный вид из семейства оленей. Шерсть у него грубая, серо-бурого, или черно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах. Голова массивная, длинная, горбоносая; верхняя губа сильно развита, нависает над нижней, мясистая и подвижная. Самец имеет крупные, направленные в стороны рога, обычно лопатообразной или стволистой формы. По количеству отростков на рогах лося можно определить его возраст, но только если животное не старше 3-х лет. Наиболее точно возраст животного характеризует охват рогов в розетке. Половой зрелости лоси достигают в 2-2,5 года. Гон у лося происходит в тот же период, что у оленя — в сентябре—октябре и знаменуется ревом — „стоном", как его называют. В отличие от оленя, лось спаривается только с одной самкой. Беременность самки длится 36-37 недель. Детеныши в количестве 2, реже - 1, рождаются в мае-июне. Основным кормом лося являются ветви и побеги мягких лиственных деревьев (осина, ива и, главным образом, ракита),  а также хвойных (зимой), и, кроме того, мхи и лишайники.

0

3

Олень благородный (Cervus elaphus)
  Благородный олень – красивое и стройное животное. Достигает массы 150-210 кг, иногда больше. Самка весит значительно меньше. Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона. Питаются растительной пищей: травой, клевером, зерновыми. Обгрызают побеги деревьев, поедают плоды дичков, желуди, буковые орехи, рябину, дикие каштаны. Едят сочные листья, кору деревьев и кустов. Гон у оленей начинается в середине сентября и продолжается 3-4 недели. Самцы-соперники ведут ожесточенные бои за самку. Самцы во время гона громко ревут, иногда издают звуки, напоминающие отхаркивание. Самок оплодотворяют постепенно, по мере их готовности к гону. Беременность самки длится 34 недели. В конце мая – начале июня самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери до поздней осени, иногда до зимы, хотя уже самостоятельно принимают и растительную пищу. На охотничьем языке, на первом году жизни детенышей называют оленятами, на втором однолетним самцом (самкой), на третьем — оленем или самкой оленя, позже — старой самкой, быком. Половое созревание оленя наступает на третьем году, оленихи на втором. Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. На выростах формируются венчики, затем вырастают стволы, заканчивающиеся верхушками, вилками или короной. Из ствола растут отростки. Рога бороздчатые, чешуйчатые (жемчужные), слегка ограненные. Первые рога, как правило, прямые, не разветвленные, и потому их владельца называют спичак. Образующиеся рога слабые и мягкие, развиваются под защитной кожей с шерстью, очень чувствительной особенно на верхушках. Сбрасывают рога в марте-апреле. Больные или раненые животные свои рога не сбрасывают вообще. Стволы обычно отпадают поочередно, иногда с разницей в несколько дней. Олени на первом году жизни называются оленятами, с появлением первых рогов – спичаки. Первые рога всегда проходят стадию “спичек”, причем “спички” эти без веничков. И вторые, плохо развитые оленьи рога могут быть спичками, но у них уже формируются венички. Если на каждом стволе оленя выросли два отростка (вилка), то его принято называть вильчак, затем шестилеток, восьмилеток, десятилеток и т.д. Максимального развития рога оленя достигают в 15-17 лет.  Отростки рогов у оленей, их количество не соизмеримо с возрастом. Возраст определяется по челюсти, лобному шву, ярко выраженному между выростами лобных костей на черепе молодого оленя (косули) и едва заметен у старого оленя (косули). Олень живет 20 лет, изредка больше. Довольно характерным внешним признаком возраста является телосложение животного, по которому опытный охотник весьма точно определяет возраст оленя. Олени, подобно диким кабанам, любят валяться в грязи, купаться. При этом они очищают свое тело от паразитов и отдыхают во время гона.

0

4

Косуля европейская (Capreolus capreolus)
  Животное весом 20-30 кг, длина тела 100-120 см. Пастбищами косулям служат лесные вырубки, где они в достатке находят травянистую растительность, листья и мелкие побеги кустов. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. Летом косули держатся поодиночке, зимой собираются в небольшие стада. Старые или больные животные живут одинцами. Летом у них красно-бурый или ржаво-красный цвет шерсти. Козлята покрыты белыми пятнами. Осенью шерсть косуль отрастает, становится гуще, и цвет ее меняется на серый или темно-серый. Гон у косули начинается в первой половине июля и продолжается до середины августа. Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти, но не представляющие им особой опасности бои. Беременность косули длится 40 недель – наибольшая продолжительность беременности у копытных. Такая продолжительность беременности объясняется тем, что оплодотворенное яйцо начинает развиваться лишь зимой. Косуля рождает, как правило, 2, реже 3 или 1 козленка. Рога косуль вырастают из выростов на лобовой кости, выросшие рога полностью окостеневают и очищаются от кожи, как правило, в мае.  Годовалых самцов называют спичаками. Стволы рогов на черепе расположены отвесно и направлены почти параллельно друг другу, но иногда делают слабый лировидный изгиб. На рогах, как правило, не больше трех отростков: один направлен вперед (передний), второй – назад, третий вверх (конец рога). У основания рогов почти соприкасаются большие, со сложной поверхностью розетки. Косули сбрасывают рога в октябре-ноябре, позже сбрасывают лишь физически слабые животные. Больные самцы иногда вообще не сбрасывают рога. Самые крупные рога у косули на 4-7 году жизни, а потому до этого возраста отстрел нежелателен. Средняя протяженность жизни самца косули - 15 лет. Возраст животного можно определить по внешним признакам. Точный возраст у битого животного можно определить только по нижней челюсти, частично по толщине выростов и черепным швам. Наиболее распространенными врагами косуль являются крупные хищники (волк, рысь), ощутимый урон молодым косулям наносят лисицы и бродячие собаки. Основные болезни косули происходят от паразитов.

0

5

Кабан (Sus scrofa)
  Живет в глубине смешанных лесных массивов с густым подлеском. Любит кормиться в сельскохозяйственных угодьях, где наносит значительный ущерб. Роет картофель, потравляет овес, кукурузу и т. п. Кроме того, питается корешками, клубнями, ягодами, грибами, дубовыми желудями, орешками, плодами дичков. Кабан - стадное животное, лишь старые самцы живут в одиночку. Вожак стада – самка, обычно идет впереди. Взрослый кабан весит 150—200кг, нередко встречаются и более крупные особи. Днем любит отлеживаться в ямах и в густом подлеске. Предпочитает сырые, заболоченные места. На кормежку выходит ночью. Случается, что за ночь кабан пробегает около 20 км. Хорошо плавает. Кабан подразделяется на секачей, свиней и поросят, которые в свою очередь делятся на однолеток, двухлеток и т. д. Половозрелыми становятся на втором-третьем году жизни. Спаривание происходит с ноября по декабрь, иногда и до середины января, поэтому в данное время целесообразно ограничивать загонные охоты. Подсвинки на период гона отгоняются от матерей, но затем присоединяются к ним и ходят вместе до опороса. Первые начинают гон молодые кабаны, достигающие полового созревания к двум-трем годам. Бои из-за самок отличаются необычной свирепостью. Оружие кабана – клыки. Клыки не имеют корней, растут постоянно. В верхней челюсти они короткие, в нижней длинные и все они направлены вверх и в стороны. Длина видимой части клыков кабана, торчащих из нижней челюсти, составляет 1/3 общей их длины. Свинья вынашивает потомство 16-17 недель. Рожает в хорошо укрытом месте, например в яме под вывороченными корнями, предварительно устлав дно мхом, папоротником и ветками. Перед появлением молодняка, при проведении подкормок, желательно выкладывать картофель. В конце марта-апреле приносит обычно 6-8 поросят. Поросята покрыты продольными бело-коричневыми полосами.
Кабан – вид охотничьего животного, являющееся основным носителем трихинелл, поэтому все добытые кабаны подлежат трихинеллоскопическому обследованию.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Копытные животные