Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Пушные животные.


Дичь Беларуси. Пушные животные.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ПУШНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ

Заяц-русак (Lepus europaeus)
  Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц - зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком. На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. В рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой. Любит обгрызать кору с деревьев. Брачный период у зайцев называется случка. Продолжается от февраля-марта до августа. Срок беременности длится 42-44 дня, т.е. 6 недель. Котится зайчиха под кустами, на межах, в бороздах и т.п. В ямку в земле укладывает 1-6, обычно 2-4 зайчат, зрячих и покрытых мехом. После окота зайчиха их облизывает, встряхивает, возбуждает кровообмен, 2-3 недели кормит молоком. Зайчиха котится обычно 3 раза в год. Летом, таким образом, приносит большой приплод, весной и осенью меньший. Зайцы и кролики в природе не скрещиваются. Половое созревание наступает у зайцев к весне следующего года. В верхней челюсти у зайца имеются 2 пары резцов, расположенных одна позади другой. Они без корней и постоянно растут, так что заяц должен постоянно что-то грызть, чтобы они не затупились. Из органов чувств у зайца наиболее развит слух, чему способствуют большие подвижные уши. Нюх у зайца действует лишь на короткое расстояние. Зрение у зайца среднее, он видит лучше в сумраке, чем днем. Чутким органом осязания являются длинные усы, которые служат охотникам трофеем (их связывают в кисточки и укрепляют на шляпе). Заяц хорошо плавает. Интересные следы оставляет заяц, когда бежит галопом: впереди след от длинных задних конечностей, сзади – от коротких передних. Пол зайца практически неопределим по внешним признакам, что создает трудности при регулировке соотношения полов при разведении. У отстрелянного или пойманного животного пол можно определить при осмотре выходов половых органов, у зайчихи обнаружением брюшных и грудных сосков. Окрас зайца прекрасно приспособлен к местам его обитания. Зайца, лежащего, например, на пашне, очень трудно обнаружить. Лишь кончики ушей и конец хвоста черные, а брюхо белое. Взрослый заяц достигает длины 56 см, из них хвост—9 см. Средняя масса зайца 3,8 кг, однако попадаются особи, весящие и до 7 кг. Приведенную среднюю массу набирает заяц к 8 месяцам жизни. Живет заяц максимум 10-12 лет. Большой урон поголовью зайчат наносят бродячие собаки, кошки, горностаи, лисицы, ласки. Из птиц ястребы, серая ворона и совы (филины).

Отредактировано Hunter (2009-02-09 20:41:21)

0

2

Заяц-беляк (Lepus timidus)
  Немного меньше русака. У него длина тела с головой 50—60 см. Если у беляка пригнуть ухо вперед к носу, то оно не достигает или едва достигает кончика носа, тогда, как у серого зайца ухо в таком положении несколько выдается за кончик носа. Свое название беляк получил за чисто белую зимнюю окраску меха, когда черными у него остаются лишь кончики ушей. Летом беляк сверху окрашен в серо-буро-коричневый цвет с одноцветным серым сверху хвостом без широкого черного пятна вдоль средней линии (признак весьма характерный для русака). Грудь и брюхо у беляка летом белого цвета, иногда с буроватым оттенком. Заяц-беляк — типичное лесное животное, придерживающееся сплошных лесных участков, которые покидает весьма неохотно. В течение года беляк приносит два, иногда три помета, в среднем по 2-4 детеныша в каждом. Беременность продолжается 51 день. Первый гон бывает в феврале – марте. Молодые зайчата способны двигаться самостоятельно уже в первый день жизни, на десятый день едят траву. Линяет два раза в году – весной и осенью. При весенней линьке происходит полная смена зимнего меха. Начало осенней линьки отмечено в октябре, конец – в декабре, но бывает и позже.

0

3

Бобр речной (Castor fiber)
  Ценный пушной зверь, самый крупный грызун водоемов; длина его 75—120 см, масса 20—25 кг. Хвост составляет около 1/3 длины туловища, уплощенный, покрыт роговыми чешуйками. Между пальцами задних ног плавательные перепонки. Остевые волосы бобра длиннее, грубее, блестящие; подшерсток густой и мягкий; цвет шерсти варьирует от светло-каштанового до почти черного. Обитает в водоемах с медленно текущей или стоячей водой с берегами, заросшими лесом и. кустарником. Питается корой и ветками осины, ивы и тополя; летом поедает и травянистые растения. Живут бобры в береговых норах целыми семьями; если берега водоема низкие, они строят хатки из сучьев и промазывают их стенки илом. На речках, уровень которых колеблется по временам года, бобры строят плотины из кольев, переплетенных ветками и стеблями тростника; щели в плотине замазывают илом. Выходы из нор и хаток находятся под водой. Бобры делают запасы корма, перегрызая деревья и сплавляя их по воде к хаткам. Зимой из хаток выходят редко. Гон протекает в январе - марте, беременность длится 3,5 мес., в пометах бывает от 2 до 5 бобрят. Двухдневные детеныши уже могут плавать. Растут они сравнительно быстро и в 6-8 недель полностью переходят на растительный корм. Родители берут их с собой на кормежку. В двухлетнем возрасте молодые бобры становятся половозрелыми и уходят от родителей.

0

4

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
          Окраска коричневая или рыже-красная; брюшко у всех белок белое. Зимой на ушках отрастают кисточки. Следы белки на снегу определить легко — это два больших отпечатка впереди и два более мелких сзади; как и заяц, белка при прыжках заносит задние лапы за передние. Отпечатки лап расположены как бы по углам трапеции; ширина следа около 11 см, длина 7 см. На мелком снегу отчетливо видны, пять длинных пальцев на задних ногах и четыре — на передних. Питается семенами хвойных деревьев, орехами, соцветиями ивы и осины, грибами, ягодами, насекомыми; при случае поедает птенцов и яйца мелких птиц, в голодные годы ест еловые почки. Живет белка в дуплах или гнездах – гайнах, которые имеют два выхода с противоположных сторон: один – действующий, другой – замаскирован на случай грозящей опасности. Пара зверьков делает по несколько таких гнезд в своем районе. В течение одного года приносит два помета. Первый гон происходит в середине февраля – марте, второй – в июне – июле. Беременность длиться 35-40 дней. Число бельчат в помете в среднем 4-5, реже больше. Бельчата рождаются слепыми и голыми, прозревают к месячному возрасту. К этому времени они покрываются коротким мехом. В возрасте двух месяцев начинают самостоятельную жизнь. Половозрелости достигают на следующий год. Белка – дневной зверек. Ее активность зависит от наличия кормов и погодных условий. Неурожай основных кормов нередко вызывает перекочевки (миграции) зверька.

0

5

Ондатра (Ondatra zibethicus)
  Небольшой грызун с ценным мехом, завезенный из Северной Америки и успешно акклиматизировавшийся. Его масса около 1 кг, длина тела 23-25 см, хвоста 23 см. Хвост уплощенный с боков, покрыт чешуйками, задние ноги с плавательными перепонками, мех сверху бурый, снизу желтовато-рыжий. Обитает на водоемах с богатой растительностью, доступной и в зимнее время. Главную нору она имеет на суше. Отдельные коридоры из норы выходят с одной стороны на поверхность земли, с другой — в воду. Но если берег не очень удобен для строительства, то ондатра делает из водных растений над землей куполообразное строение, высотой 80-100 см, которое имеет несколько жилых камер и выход под водой. Пища ондатры в основном растительная, но иногда она питается и животной пищей, особенно двустворчатыми моллюсками, лягушками, раками и молодью рыбы. Главную часть ее пищи составляет водная растительность, которую зимой ондатра поедает подо льдом. К числу охотничьих животных ондатру причислили из-за ее ценного меха. Зверек ведет полуводный образ жизни. Спариваются ондатры несколько раз в году, с марта до августа. Беременность у самки длится 4 недели. В коридорах норы, а иногда и вне них у самки рождаются 2-3 раза в год примерно по 5-8 красно-розовых, совершенно голых детенышей, которые в первые дни ничего не видят. 4 недели они питаются молоком матери, а потом начинают добывать себе пищу самостоятельно. Быстро растут и через 4 месяца достигают величины взрослой ондатры.

0

6

Волк (Canis lupus)
  Это крупный приземистый зверь с широким лбом, узкой мордой и всегда опущенным хвостом. Их обычная масса от 32 до 50 кг, окраска довольно темная, темно-серая. Следы волка крупнее собачьих — длина отпечатка лапы обычного волка 12—18, ширина 5,5—в см. Кроме того, след волка продолговатее, отпечатки пальцев длиннее. Этот зверь все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк обитает везде, где есть пища и глухие уголки для вывода волчат, но предпочитает открытые места, чередующиеся с перелесками, зарослями кустарников, оврагами и болотами. Питается копытными животными, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, поэтому считается вредным животным и подлежит круглогодичному истреблению всеми способами. У волка хорошо развиты органы чувств. Он очень бдительный и осторожный, особенно когда имеет достаточно пищи. Пищу, волк добывает постоянно, особенно ночью, но в период выкармливания выводка – и в дневные часы. К своей добыче особи из волчьей стаи часто ждут добычу в засаде. Волки моногамы, пары соединившись, сохраняются обычно пожизненно. Гон происходит у них в январе-феврале, беременность 63—63 дней. Волчицы в период спаривания оставляют на следах капли крови, волчата появляются в апреле. К началу года семья распадается. Волк созревает, как лисицы. Беременность у волчиц длится 9 недель. Ощенивается волчица в хорошо укрытой берлоге в отдаленных глухих лесных чащах, рождая 4-8 волчат, совершенно слепых, которых 6 недель вскармливает своим молоком. Если волков не очень преследуют, они упорно придерживаются облюбованной ими местности.

0

7

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)
  Длина тела 49—90 см, масса 2—10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом по хребту; грудь и живот белые. След лисицы легко отличить от собачьего: у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, между средними и боковыми пальцами есть свободное пространство. Кроме того, лисий след (нарыск) тянется ровно, как цепочка — все отпечатки лап на одной линии. При испуге бежит быстро, стелющимся галопом, с вытянутым хвостом. Обычные места обитания — леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питается лисица мышевидными грызунами (в основном), крупными насекомыми, различными плодами, птицами, зайцами, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в феврале-марте. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстиями, а иногда занимают чужую нору, например, барсука. Большую часть года лисица живет в одиночестве. Она оставляет свою семью и до конца осени охотится одна. Только зимой можно увидеть лисью пару, которая перед спариванием объединяется. В январе—феврале, в период течки, самка оставляет на своих следах капли крови. Самец гонится за самкой до тех пор, пока ему не удастся с ней спариться. Самцы из-за самки дерутся между собой. Спаривание происходит в норе. Беременность у лисиц длится 50-56 дней, и в марте-апреле лисица родит в норе 4-8 слепых (около 14 дней) лисят, которые 6 недель вскармливаются молоком матери, а через четыре месяца становятся совершенно самостоятельными. В период, когда лисице приходится кормить подрастающих лисят ей требуется большое количество пищи, поэтому лисица может нападать на мелких домашних животных и на детенышей косуль, лесных птиц, а также домашнюю птицу.

0

8

Собака енотовидная (Nyctereutes procyonoides)
  Приземистое животное, длина тела которого равна 65—80 см; имеет сравнительно короткий, пушистый хвост, уши маленькие, закругленные, мех густой пышный, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком. Этот зверек имеет «бакенбарды» — удлиненные волосы по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки темные. Отпечатки лап округлые с поперечником около 4,5—5 см, на них отчетливо видны следы коротких тупых когтей. Отпечатки располагаются в два ряда по ломаной линии. Длина шага 15—30 см. Обитательница Дальнего Востока, енотовидная собака в настоящее время акклиматизирована во многих областях европейской части стран СНГ и Сибири. Места обитания: пойменные луга с кустарником, берега озер, перелески, светлые смешанные леса. Питается разнообразной животной пищей, в том числе птицами, яйцами и птенцами. В пойменных угодьях наносит большой вред — уничтожает кладки водоплавающих птиц. С наступлением морозов впадает в дремотное состояние, забившись в стог сена, под кучу хвороста, в бурелом, в свою, барсучью или лисью нору. В оттепели пробуждается и бродит вблизи своего убежища и по проезжим дорогам. Гон в феврале-марте; щенки (обычно 6—8) появляются через 2 мес. Енотовидная собака обладает хорошим обонянием и несколько худшим слухом и зрением. Деятельна в сумеречные и ночные часы. Подвижна. Хорошо плавает, но из-за коротких ног бегает очень медленно.

0

9

Куница лесная (Martes martes)
  Длина тела 38—58 см, хвоста 17—25 см. Мех грубее, чем у соболя, буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На горле желтое пятно. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних, а при галопе часто не доносит или переносит одну из задних лап; иногда лапы заносит за передние. Отпечатки получаются парами, тройками иди четверками; они похожи на следы зайца-русака, но передний край их округлый, так как два средних пальца по длине равны. Предпочитает сплошные массивы захламленного спелого хвойного, особенно елового, и смешанного леса — со старыми дуплистыми деревьями. Куница находит убежище в дуплах, гнездах крупных хищных птиц и белок (гайнах), в занесенной снегом колоднике и буреломе. Ведет ночной образ жизни. Легко поднимается вверх по стволам с гладкой корой и перескакивает с дерева на дерево по ветвям. Поедает лесных полевок, бурундуков, белок, сонь-полчков (на Кавказе), рябчиков и мелких птиц, ягоды, плоды, личинки ос и шмелей. Самцы могут справиться даже с тетеревами и зайцами-беляками. Течка у лесных куниц происходит в июле, беременность длится 8 мес., из которых период покоя занимает более 200 дней. В помете 2—5 детенышей, в благоприятные годы иногда бывает 7—8. Детеныши рождаются в апреле мае, половой зрелости достигают только на втором году жизни. Линяет дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и оканчивается в мае-июне. В конце августа происходит осенняя линька, главным образом за счет отрастания летнего волоса с заметным изменением его цвета и погустением подпуши.

0

10

Куница каменная (Martes fonia)
  Каменная куница (Белодушка) немного меньше, чем лесная куница. Длина тела 43-59 см., вес 1,7-2,4 кг. Хвост относительно длиннее, шерсть у нее более грубая, пятно на горле белого цвета. Распространена в горной части Крыма, на Кавказе, на юго-западе европейской части СНГ, в горах Средней Азии и Казахстане. Обитает в бедных лесом скалистых горах, каменоломнях, заброшенных постройках, кустарниках, в пещерах, часто вблизи селений. На деревья поднимается редко. Ловит грызунов; охотнее, чем лесная куница, поедает ягоды и фрукты.

0

11

Норка европейская (Mustela lutreola) и американская (Mustela vison)
  Норка европейская – аборигенный вид. Длина тела 28—40 см. Шерсть коричнево-бурая, блестящая; губы и подбородок белого цвета, на груди и по низу шеи нередко белые пятна. Между пальцами у этого животного есть плавательные перепонки. Следы норки по сравнению со следами хорька более округлые; ногти заметно короче, норка ставит лапы шире, а длина прыжков у нее намного короче. Обитает около лесных речек, стариц и озер. Зимой держится у полыней, незамерзающих ручьев и перекатов. Живет в норе, которую роет сама или расширяет нору ондатры и водяной крысы; вход под водой. Хищное животное. Основной корм — водяные крысы, мышевидные грызуны, рыба, моллюски, раки, лягушки, при случае — птицы. Осенью и зимой норки делают запасы ужей, водяных крыс и рыбы. Гон происходит весной – в марте – апреле. Потомство (до 7 детенышей) появляется в мае – июне. Рождаются норки слепыми, в возрасте 2-3 месяцев становятся самостоятельными. Поздней осенью семья распадается. Норки линяют, как и другие водные млекопитающие, медленно и постепенно, и поэтому малозаметно. Кроме европейской норки в Белоруссии широкое распространение получил акклиматизированный вид – норка американская. Европейская норка заметно мельче и слабее американской. Длина ее тела равна 32-43 см., хвоста – 12-19 см., масса – 550-800г., тогда как американская норка часто бывает более 45 см. длиной, хвост у нее достигает 15-25 см., масса – 1,5 кг мех у норки американской более густой и высокий, верхняя губа не белая.

0

12

Выдра речная (Lutra lutra)
  Принадлежит к хищникам из семейства куньих. Это приспособленное к плаванию животное с удлиненным (63—90 см) телом обтекаемой формы; длина хвоста 35—50 см. Голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие, с перепонками между пальцами, хвост толстый у основания и длинный; тело покрыто коротким, плотным и скользящим мехом коричневого цвета с беловатым оттенком на брюшке. Выдры большей частью живут в одиночку в норе, из которой так называемое вентиляционное отверстие выходит на поверхность земли, а так называемое главное — под воду. Кроме главной норы выдра имеет в своем районе небольшие, мелко вырытые ямки у воды, куда она скрывается от опасности. Следы выдры похожи на следы барсука, но их легко отличить по широко раздвинутым пальцам с короткими, едва заметными когтями и по большому расстоянию между отпечатками 80 см, а у барсука 20—25 см. Отпечатки бывают группами по 3 или по 4 в каждом косом ряду, на каждом из них видны 5 пальцев, иногда 4. На песке часто отпечатывается передний край плавательной перепонки, на снегу между отпечатками лап видна борозда от хвоста. Если снег глубок, после выдры остается след в виде непрерывной борозды. Выдра оставляет следы и в виде помета, состоящего из неперевареных останков рыб, раков, лягушек, водяных жуков; его можно обнаружить около воды на камнях, колодах, песчаных отмелях. Выдра очень боязлива, имеет хороший слух и обоняние, но зрение — слабое. Довольно хорошо передвигается по суше, хотя и имеет короткие конечности с пятью пальцами. Основной вид корма – рыба, питается раками и другими позвоночными, которые обитают в воде. Она поедает также и водных насекомых, птиц, их яйца и различную падаль. Охотится выдра ночью. У выдры нет четко выраженной сезонности в размножении. Беременность у самки длится 9—12 недель (по мнению некоторых авторов у самки бывает и скрытая беременность, длящаяся до 270 дней), в мае, реже позже, она рождает 2-4, а иногда и 7 детенышей, которые около месяца ничего не видят. Детеныши созревают через 2 года, однако, самостоятельными становятся уже на первом году жизни, имея 3 месяца. Выдра весит от 6 до 10 кг. Мясо выдры невкусное, пахнет тиной и рыбой, зато мех выдры - очень ценен. Если выдра поселяется вблизи рыболовецкого хозяйства, то может причинить ему большой вред.
Выдра отлично плавает и ныряет, догоняя добычу в воде. Прячется в норах с входом ниже уровня воды или в расщелинах камней. Линяет постепенно в продолжение всего года.

0

13

Горностай (Mustela erminea)
  Длина тела горностая составляет 30-40 см, из которых 8-12 см приходится на пост. Самец больших размеров, чем самка. Горностаи предпочитают жить на открытой местности или в небольших лесах с влажным микроклиматом, даже с водой, они скрываются в норах, дуплах деревьев; собственных укрытий горностай не сооружает. Очень подвижен, ловко пролезает между камнями, сквозь кустарник, может лазить по деревьям и неплохо плавает. У горностая хорошо развиты все органы чувств. При наблюдении горностай, как и заяц, стоит на задних лапах. Охотится он в основном ночью, но иногда и днем. Биология размножения горностая полностью еще не изучена. Спаривание происходит в июле-сентябре, по другим источникам - в феврале-марте. Однако оплодотворенные яички остаются в скрытом состоянии и начинают развиваться только к концу зимы, когда горностай ведет себя так же, как в период спаривания; именно тогда начинает развиваться его плод. Самка родит в апреле-мае 3-6 совершенно голых детенышей в норе, выстланной сухой травой. Образ жизни горностая похож на образ жизни ласки. Летом горностай имеет красно-бурую окраску, зимой — снежно-белую; только кончик хвостика круглый год остается черным. Кровожадный горностай - очень воинственное и отважное животное. При опасности может броситься на человека и собаку. Питается горностай полевками и мышами, которых хватает прямо в их норах. В охотничьих угодьях причиняет большой ущерб, охотясь на мелких пушных животных, а также разоряя гнезда птиц. Часто забирается и в курятники. На крупную добычу нападает так, что перегрызет ей горло и не покидает жертву до тех пор, пока она не истечет кровью. Мех горностая очень ценен.

0

14

Ласка (Mustela nivalis)
  Это еще более мелкий, чем горностай, зверек длиной 13— 26 см и массой всего 40—100 г. Самые мелкие ласки обитают в Сибири и на севере европейской части СНГ, самые крупные в Закавказье. Телосложением ласка похожа на горностая. Летом верхняя часть туловища, бока, наружные части конечностей и хвост темно-буровато-коричневые, зимой весь мех снежно-белый. Как и горностай, ласка имеет железы с пахнущей жидкостью. Следы ласки всегда парные, похожи на «цепочку» горностая, но расстояние между парами отпечатков не более 18—35 см. Ласка малочисленна в местах, где много горностая, и наоборот. Обитает в самых разнообразных местах, за исключением больших высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, принося этим большую пользу. Если добычи много, ласка выедает только мозг убитого зверька, а остальное прячет про запас. Гон, начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев, беременности продолжается около 2 мес.; в помете 4—8 детенышей. Численность ласки колеблется по годам в широких пределах в зависимости от количества грызунов.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Пушные животные.