Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Боровая дичь.


Дичь Беларуси. Боровая дичь.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

БОРОВАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus)
  Птица отряда куриных. Водится в сплошных хвойных или смешанных лесах, так как там зимой в изобилии корм - хвоя и почки сосны. Летом питается лесными плодами и насекомыми. Для лучшего пищеварения глотает камешки. Глухарь - оседлая птица. Он редко покидает насиженные места. Предпочитает песчаные почвы для „купания" и обилие воды. Длина глухаря 90-110 см, размах крыльев 120—140см. Глухарка достигает длины до 70 см. Весной и летом глухари живут семьями, осенью глухарки собираются в отдельные стаи. Старые глухари живут в одиночестве. В конце марта - начале апреля самцы начинают посещать места спаривания — тока. В высоко расположенных местах токование продолжается вплоть до мая. Начинают токовать глухари еще в темноте. Любовная песня глухаря, строфа, состоит из четырех колен — стихов. Первый стих — токанье, второй — трель, третий пощелкивание, четвертый - точение. При токовании глухарь ходит по ветке, свесив крылья и распустив веером хвост. При точении, длящемся 2-3 секунды, восприимчивость слухового аппарата у глухаря резко снижается, он практически глохнет. Этим моментом пользуются охотники и прыжками приближаются к добыче на расстояние выстрела. Глухарь токует на дереве, где расположился еще с вечера. Затем продолжает токовать на земле, где и совокупляется с глухаркой. Старые глухари начинают токовать раньше молодых и в местах тока не переносят соперников. Голова глухаря-петуха чернявая, шея темно-зеленая с красивым синим отливом. Спина и крылья темно-рыжие с металлическим отливом. На сгибе крыла маленькое белое пятно. Роговой клюв грязно-желтый, его чехол ежегодно меняется, обновляется. По клюву проходит бороздка, увеличивающаяся с каждым годом. Вокруг глаз имеет широкое голое кольцо красного цвета. Хвост рыжий в черно-коричневых пятнах, веерообразный. Состоит из 18 перьев, достигающих длины до 30 см. Глухарка рыже-пепельного цвета, в коричневых крапинках, клюв серо-черный. Старого петуха от молодого можно отличить по более мощным рулевым перьям в хвосте. У старых глухарей эти перья как будто обрублены. Кроме того, возраст определяется по загибу клюва и величине бороздок на нем. Ноги в перьях по самые лапы, но пальцы покрыты только роговыми чешуйками. Чешуйки сбрасывает перед летней линькой. Белое пятно, или зеркало, на сгибе крыла петуха является хорошим ориентиром при стрельбе в птицу. После оплодотворения глухарка рядом с током устраивает гнездо. Оно представляет собой мелкую ямку, устланную сухой травой. Глухарка откладывает от 6 до 12 яиц величиной с куриные. Цвет яиц серо-зеленый, с коричневыми крапинками. Насиживает 26-28 дней. Покидает гнездо лишь для кормежки или, а случае серьезной опасности. Глухарята рождаются красно-коричневого цвета. Глухарка их выгуливает. Сначала птенцы питаются в основном мягкими насекомыми, личинками муравьев, позже ягодами и семенами. Спустя 10 дней глухарята начинают летать, а через две недели они уже целиком оперившиеся. Осенью глухарь и глухарка расходятся. Взрослый петух весит 3,5-5 кг, глухарка 2-3 кг. Мясо старого петуха довольно грубое, однако и оно пригодно для готовки.

Отредактировано Hunter (2009-02-09 20:27:34)

0

2

Тетерев обыкновенный (Tetrao tetrix)
  Очередной представитель отряда куриных, постоянно меняющий место обитания. Обитает чаще всего в лиственных лесах, где деревья чередуются с полянами. Предпочитает места, где растут березы и достаток воды. Живет в стаях, объединяющихся по полу. Лишь старые тетерева живут одни. Птица осторожная, но любопытная. Питается, в основном, тем же, что и глухарь. Тетеревята сначала предпочитают животную пищу, позже — шишки и семена. Осенью любят тетерева полакомиться озимыми, зимой питаются сережками берез, почками и т. п. Днем прячутся на земле, ночью сидят на деревьях. Петух достигает длины 60 см, размах крыльев 90-100 см. Перья черные, с металлическим и синим отливом, на брюхе несколько белых полосок. Такие же полоски у него на маховых перьях и крыльях, где образуют белые пятна. Хвост образуют 18 черных рулевых перьев. Средних перьев шесть и они прямые, шесть боковых - лирообразные. Нижние покровные перья коченья белые. Клюв у петуха черный, над глазами кроваво-красная плешинка. Ноги оперены до основания пальцев. Тетерка буро-желтого цвета, с темными крапинками (пятнами и полосками). Клюв серо-бурый. Хвост не лировидный, а в форме вилки, с вырезом, в отличие от глухарки, чей хвост округлой формы. Токование тетерева зависит от высоты местности и от погоды. Иногда токование начинается в марте, чаще в апреле-мае, а в высоко расположенных местах до конца июня. Петухи токуют вместе, обычно на земле, лишь иногда часть токования происходит при свете и на дереве (т. н. солнечный ток). Ток - место оживленное и шумное, его слышно на 1-2 километра. Токующие самцы принимают характерные позы, подпрыгивают, распустив, хвост и издают громкие звуки: бормочут и „чуффыкают". Тетерка после оплодотворения вырывает между кустами или в высокой траве ямку, выстилает ее травой и откладывает от 6 до 12 желтых, в коричневую крапинку яиц. Насиживание длится 25-27 дней. Только что вылупившихся черно-желтых цыплят тетерка водит кормиться к муравейникам, или носит им насекомых. Самец в воспитании не участвует. Спустя 10 дней цыплята уже сносно летают. Вместе они живут до осени, затем собираются в стаи в соответствии с полом. Тетерев весит 1,3-1,5 кг, тетерка примерно на пятую часть меньше и легче. В местах, где водятся глухарь и тетерев, они иногда скрещиваются. В результате появляется бесплодная их помесь - межняк.

0

3

Рябчик (Bonasa bonasia)
  Обитает рябчик в глубоких лиственных или смешанных тихих лесах, где много ягодников. Петух несколько крупнее курицы. Питается насекомыми, червями, улитками, различными ягодами, а зимой склевывает почки и хвою. Он оранжево-бурого окраса с белыми и серыми пятнами. В хвосте у него 16 рулевых перьев серого цвета с черным отливом и бело-черно-полосатым окаймлением. Крылья рыже-бурые, местами в крапинках. У петуха под глазами красные голые залысинки. Подбородок и шея у него черные с белой каймой, у курицы белые. Ноги в перьях на 2/3,пальцы голые. Стая рябчиков целое лето живет сообща, осенью разбивается по парам. Зимуют парами, в марте-апреле токуют и спариваются. Токов у них нет. Рябчик токует на рассвете, сидя на нижних ветвях деревьев. Распустив перья, он крутится, сипит и пускает трели, потом спускается к курице, прохаживается вокруг нее и, наконец, спаривается с ней. Курица отзывается тихим попискиванием. Рябчик моногам, самец принимает участие в воспитании молодняка, поэтому охота весной на него запрещена. Гнездо свивает курица в кустах, напоминает тетеревиное и глухариное, но меньше размером. Сносит в него 6-16 рыжих в коричневых точках и пятнах яичек, насиживает 21-25 дней. Птенцы спустя неделю после вылупления уже летают на небольшие расстояния, спустя две недели летают уже нормально. Летает рябчик низко, рывками, быстро. У петуха на голове хохолок из длинных перьев. Курица более незаметной окраски, хохолок у нее поменьше, под горлом - рыжее пятнышко. Рябчик весит примерно 320-480 г. У него самое вкусное мясо из всех куриных.

0

4

Вяхирь (Columba palumbus)
  Большой лесной голубь. Это - самый крупный из голубей, масса его достигает 400-500 г. Спина у него - серо-голубая, зоб - бордово-красно-серый, снизу - окраска голубя голубовато-сероватая. По обеим сторонам шеи у него белые пятна, образующие как бы „ошейник". Размах крыльев - примерно 75 см. Хвост кирпично-серого цвета с бледной предпоследней и черной последней каймой, клюв и ноги у него — красного окраса. Прилетают в Белоруссию в марте-апреле. Тотчас же по прилете, как и горлинка, они устраивают на деревьях простейшие гнезда, в отличие от клинтуха, который гнездиться только в дуплах. Самки откладывают 2 белых закругленных яичка; высиживают попеременно самка и самец 17 дней. Самец заменяет самочку тогда, когда она вынуждена отлететь за кормом. Питаются голуби семенами хвойных деревьев, зерном и другими полевыми культурами. Своих птенцов они кормят кашицеобразным веществом из зоба, а позднее и мягким зерном. Летный молодняк появляется в конце июня – начале июля. Охота на вяхирей увлекательна, но доля их в общем объеме продукции дичи незначительна.

0

5

Вальдшнеп (Scoplopax rusticola)
  Вальдшнеп (лесной кулик) прилетает в Белоруссию во второй половине марта и осенью возвращается на юг. Питается чаще всего червями, личинками насекомых, мелкими улитками, добывая их из земли длинным клювом, достигающим 6,5-8,5 см, который очень чувствителен на танце. Голова у вальдшнепа желто-серого цвета с поперечными более темными полосами, перья буровато-рыжие, с желто-рыжими, серыми и желто-серыми пятнами. Маховые перья черно-бурой окраски с серыми пятнами. Хвост складывается из 12 рулевых перьев черного цвета с рыжими пятнами, перья на концах серые. Вальдшнеп очень пуглив; днем он скрывается в зарослях. Если птица замечает своего противника, то так прижимается к земле, что становится неразличимой на ее фоне, а если не нужно, то и не взлетит. Во время весеннего токования можно утром или вечером заметить увлекательные брачные полеты, во время которых петушки-вальдшнепы беспрерывно квохтают и летают над теми местами, откуда им курочки отзываются свистом. Отыскав самок, опускаются к ним или взлетают и тянут за самкой, поэтому в случае охоты на тяге следует стрелять по второй птице. Спаривание вальдшнепов происходит на земле. Курочка находит удобное место для гнездования за кустом, между корнями, за старым пнем, где она выгребает ямку, выстилает ее сухой травой и сносит в ямку 4 грязно-желтых буро-пятнистых яичка, на которых терпеливо сидит 22—24 дня. После вылупливания птенцов к семейке присоединяется, и петушок и оба родителя очень внимательно заботятся о птенцах, которые через три недели уже летают. Длина тела вальдшнепа около 27-36 см и охотнику трудно определить его пол по величине и окраске. Весит бекас от 200 до 400 г. Первые, недоразвитые маховые перья вальдшнепа охотники носят на шляпе в виде трофея. Трофеем являются также и пуховые перья из надхвостовой железы.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Боровая дичь.