Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Полевая дичь.


Дичь Беларуси. Полевая дичь.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПОЛЕВАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Куропатка серая (Perdix perdix)
  В Белоруссии серая куропатка распространена повсеместно. Численность ее может сильно колебаться по годам в зависимости от погодных условий во время размножения и в период зимовки. По внешнему виду серая куропатка - птица типично куриного склада. Тело у нее укороченное, компактное, с небольшой головой, широкими округлыми крыльями. Масса тела в зависимости от сезона от 300 до 500 г. Окраска птиц приспособлена для наземного обитания и прекрасно маскирует птиц среди пожухлой растительности и комьев земли на полях. Серая куропатка - житель сухих открытых пространств, в связи, с чем она обитает главным образом в агроландшафте и лесистых районов обычно избегает. Излюбленным местообитанием ее являются поля с участками кустарников и островками мелколесья. Серая куропатка ведет оседлый образ жизни. За исключением периода размножения она живет стаями. Разделение на пары происходит ранней весной, обычно с образованием крупных проталин. В это время и в течение всей весны самцы куропатки активно токуют каждый на своем участке, периодически издавая повторяющийся несколько раз громкий скрипучий крик "чиерр-рик" или "киерр-рик". Их брачные крики слышны в сумерках, и даже некоторое время после наступления темноты. Для устройства гнезда самка выбирает укромное место где-либо в куртине бурьяна, у основания куста, под прикрытием нависающей или упавшей ветки или просто в густой траве. Само оно представляет собой аккуратную ямку в почве, выстланную сухими прошлогодними стеблями злаков и листьями с примесью небольшого количества перьев наседки. К откладке яиц серая куропатка приступает чаще с середины апреля, а в некоторых случаях - в начале мая. Величина кладки довольно изменчива и может составлять от 9 до 20 яиц. На гнезде сидит самка. Продолжительность насиживания составляет 23-25 суток. Птенцы вылупляются дружно, обычно в течение суток и вместе с самкой покидают гнездо, как только обсохнут. Вместе с самкой с выводком ходит и самец. Он не только продолжает выполнять функцию сторожа, но и помогает самке периодически обогревать птенцов. Оперение у птенцов развивается очень быстро, и при опасности они уже в недельном возрасте способны вспархивать. С выпадением снега образ жизни серых куропаток изменяется. На снегу птицы более заметны, поэтому они стараются держаться поближе к укрытиям. В стайках в это время насчитывается от нескольких птиц до более двух десятков. Серая куропатка - преимущественно растительноядная птица. Основу ее питания составляют семена и зеленые части растений. На серую куропатку охотятся многие хищники, но наиболее успешно - ястреб-тетеревятник и лисица. Зимой птиц ослабляют сильные холода, глубокий снег, гололед, что увеличивает их гибель, поэтому из всех птиц она наиболее нуждается в подкормке зимой.

Отредактировано Hunter (2009-02-09 20:23:47)

0

2

Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix)
  Перепел, в отличие от других видов куриных является перелетным, прилетает в Белоруссию в апреле или мае и улетает в сентябре-октябре. Он имеет подобную окраску, что и серая куропатка, но горлышко серо-желтое; петушок у горла имеет более темный цвет, без подковообразного пятна, только за глазами у него коричневое пятно. Самый мелкий представитель отряда куриных. Размах крыльев у перепела достигает примерно 34 см. Масса около 120 г.
Обыкновенные перепел - очень подвижные и осторожные птицы. Так же, как и куропатки, они живут на земле, целые дни проводят на полях и лугах, хорошо бегают и умеют искусно скрыться от противника. Перепелка - заботливая и преданная мать, а петушок очень неуживчив и живет в полигамии. В отличие от петушка-куропатки, петушек-перепел совсем не заботится о своей семье. Перепел потребляют почти такую же пищу, как и куропатки (насекомые, черви и мелкие семена). Так же, как и куропатки, переделы любят купаться в песке, проглатывают песчинки, что способствует лучшему пищеварению. Перепел страдают теми же болезнями, что и куропатки, и имеют тех же противников. Сразу же после возвращения с юга, обычно в мае или июне, на сухих лугах и других открытых местах можно услышать брачную, громкую песню перепела – «пить-полоть». Курочка сносит в ямку от 7 до 18 грушеобразных яичек с коричневыми пятнышками (точечками), из которых через 15-17 дней вылупляются птенцы. Период кладки сильно растянут, так что яйца в гнездах можно найти в июне, июле и даже в начале августа. Курочка заботится о своих птенцах еще в течение 6 недель после вылупливания. Птенцы довольно быстро разлетаются и не живут в семьях, как куропатки.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Полевая дичь.