Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Водоплавающая дичь.


Выжигание.ru

Дичь Беларуси. Водоплавающая дичь.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Гусь-гуменник (Anser fabalis)
  Величиной примерно с серого гуся, но более плотного телосложения; вес его колеблется от 2,75 до 4,5 кг. По образу жизни это более сухопутная птица, чем серый гусь, он больше времени проводит на земле, в связи, с чем легко по ней ходит и прекрасно бегает. На воде держится легко и хорошо ныряет. Гуменник окрашен чуть теохристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, поясница и маховые черно-бурые. Горло светлое, зоб и грудь беловато-серые. Бока темные со светлыми ободками перьев, образующими светлые поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Клюв черный с желтой, оранжевой или красноватой перевязью перед вершиной. По окраске оперения самец и самка неотличимы; самка несколько меньше самца. Характерным его местообитанием в лесной полосе - глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные моховые болота, заболоченные долины рек с озерами. Ранней весной, вместе с появлением первых проталин и луж, появляется в местах гнездовий и гуменник. Прилетают гуменники на родину, по-видимому, уже разбившись на пары, во всяком случае, пары бывают, заметны сейчас же после прилета. Прежде всего, пара выбирает место для гнезда. Облюбованное место утаптывается или на нем делается небольшое углубление. Гнездо представляет собой довольно аккуратную постройку. В основание его укладывается мох и различные сухие растительные остатки, лоток выстилается более нежным материалом, а его края обкладываются перьями и пухом, которые самка выщипывает со своего брюшка. В отличие от некоторых других гусей гнездо делают самец и самка вместе. Когда гнездо бывает готово, самка начинает откладывать яйца. Полная кладка содержит 3-6, иногда 7-8 и даже 9 яиц, но чаще всего 3-4. Окраска их нежно-палевая или белая с желтоватым оттенком, но вскоре от загрязнения на них появляются серые или желтые пятна. Сидит на гнезде только самка около 25 дней. В зависимости от района птенцы появляются от первых чисел июня до второй половины июля. Растянутость сроков выклевывания птенцов имеет место даже в одном районе. После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и обогреются под крыльями матери, вся семья переселяется на влажные травянистые луга, в речные долины и на острова, предпочитая места с кустарниковой растительностью, в которой птицы спасаются от опасности. В выхаживании птенцов самец принимает участие наравне с самкой. Рост птенцов идет довольно быстро. Примерно в полуторамесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и поднимаются на крыло. В конце июня - начале июля они собираются в стаи и перелетают в благоприятные для линьки места, иногда на значительные расстояния. К концу линьки взрослых отрастают и крепнут маховые и у молодых, после чего они начинают летать. С этого времени семейные связи нарушаются.

Отредактировано Hunter (2009-02-09 20:22:25)

0

2

Гусь белолобый (Anser albifronus)
  Средней величины гусь, вес которого колеблется от 2 до 3,2 кг. Белолобый гусь больше наземная птица, чем водная, его чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой он прилетает только на водопой. На земле хорошо ходит и быстро бегает. Взлетает с воды и садится на воду легко. Хорошо плавает, а при опасности и ныряет. Окраска оперения этого вида сверху тускло-серая, снизу несколько светлее. Хорошо отличается от гуменника по черным пятнам на брюхе и белому пятну на лбу. Белолобый гусь - один из самых многочисленных видов гусей. По образу жизни во многом сходен с гусём-гуменником.

Отредактировано Hunter (2009-02-09 20:13:40)

0

3

Баклан большой (Phalacrocorax carbo)
  Крупная птица: он весит около 3 кг, длина крыла у него 33-38 см. Самки лишь немного мельче самцов. Взрослая птица имеет черное оперение с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском и широкими темно-синими окаймлениями некоторых групп перьев верхней стороны тела. На нижней стороне головы имеется широкое белое полукольцо. Голые части головы желтые, голое кольцо вокруг глаза зеленовато-бурое. Ноги черные, клюв буровато-черный. В брачное время на затылке появляются удлиненные тонкие перья, по бокам брюха над голенью появляется по большому белому пятну. Большой баклан - перелетная птица. На местах гнездования бакланы появляются рано, с первым потеплением, чаще,  в марте. Большие бакланы - моногамные птицы, они прилетают на гнездовые места уже парами, которые образуются у них, по всей видимости, на всю жизнь. Большинство птиц впервые приступает к гнездованию в возрасте 3 лет. Бакланы гнездятся всегда около водоемов, богатых рыбой. Даже удивительно, как разнообразны места, на которых баклан может устроить гнездо. Во многих случаях это деревья. Однако в безлесных местностях бакланы размещают гнезда в заломах тростниковых зарослей. На деревьях бакланы захватывают иной раз гнезда цапель, обычно же делают гнезда сами. Строят гнездо оба родителя та, по-видимому, на равных правах, иногда самец более усердно занимается подноской строительного материала. В течение апреля, мая, июня откладываются яйца. В году бывает одна кладка и, только если она разорена, может быть новая, дополнительная. В полной кладке обычно 5 яиц овально-удлиненной формы, бледного буровато-зеленого цвета.  Насиживают яйца оба члена гнездовой пары. Продолжительность насиживания составляет 28-29 дней. Иногда на сроки начала насиживания могут влиять местные условия. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 3-4-й день, а в возрасте около 2 недель вырастает густой буровато-черный пух. В это же время начинают расти маховые и рулевые перья. Примерно в семинедельном возрасте молодые бакланы покидают гнездо. В возрасте 12-13 недель молодые птицы становятся уже вполне самостоятельными. После этого бакланы сбиваются сначала в небольшие стаи и кочуют недалеко от мест гнездовий. Затем стаи становятся все крупнее, и начинается отлет.

0

4

Кряква (Anas platyrhynchos)
  Кряквы - перелетные птицы. Возвращаются они ранней весной. На незамерзающих водах кряквы могут выдержать круглый год. Это - очень проворные, дружные, уживчивые птицы, имеют хороший слух и зрение, прекрасно плавают и ныряют, к чему у них хорошо приспособлено все тело, а на ногах имеются плавательные перепонки. Кряквы живут у рек и озер, заросших тростником, кустарником и травой. Питаются они улитками, червями и различными водными растениями. В поисках пищи кряквы улетают в сумерках на поля и под утро возвращаются к воде. У селезня голова и шея темно-зеленого цвета с белой полосой вокруг шеи. Клюв у него – желтый, грудь – бурая, спина - серо-бурая. На хвосте у селезня имеются два загнутые вперед перышка, которые являются трофеями охотников и носятся как украшение на шляпе. Самка — буро-серого цвета с полосками и пятнами, но она не имеет такой пестрой окраски, как селезень. Весят самки - от 850 до 1400 г. Кряквы совершают перелеты в клинообразных стаях. Ведет их обычно старый селезень. В конце зимы на зимовьях складываются пары. После спаривания, всегда на воде, самка ищет место для гнезда в тихом сухом месте на берегу реки под зарослями кустарников или в камышах, на полях - в дуплах пней, или же в лесу на деревьях. Гнездо устраивает из стеблей трав, иногда выстилает его пухом. В кладке 8-12 светло-зелено-желтых яиц, на которых самка сидит 23—26 дней. Вылупившиеся утята один день находятся в гнезде и затем идут в воду. Как правило, все молодые кряквы поднимаются на крыло к середине августа. Среди неприятелей кряквы особенно опасны лисица, хорек, ласка, ворона и даже крыса, которая уничтожает насиженные яйца, а из пернатых хищников – ястреб и орлан белохвостый. Бывает, что при линьке у кряквы сразу выпадают все маховые перья крыла, и она не может лететь; в этом случае кряква прячется в водных зарослях.

0

5

Утка серая (Anas strepera)
  По территории Белоруссии проходит северная граница его распространения. Для гнездования чаще выбирает водоемы в лесистой местности. Предпочтение отдает закустаренным долинам рек и озер с крупными мелководьями. Обязательным условием для обитания является наличие богатой водной растительности, открытых плесов. Вместе с тем серую утку можно встретить на гнездовании на поросших кустарником каналах и прудах-накопителях обширных мелиоративных систем, на рыбоводных прудах. Как и другие виды уток, она иногда поселяется в крупных колониях чаек. Гнездо устраивает на берегу, недалеко от уреза воды, как правило, в сухом месте, хорошо укрытом ветвями кустарников или небольших деревьев, а также прошлогодней высокой травой. Иногда, как исключение, гнездо может быть совершенно открытым. Гнездо, во многом похожее на гнездо кряквы, представляет собой аккуратно вырытую в почве ямку, выложенную сухой травой. Нередко края его в виде валиков возвышаются над поверхностью почвы. С появлением яиц в гнезде накапливается темно-бурый пух с примесью отдельных перышек, имеющих темные вершинки. Им самка, покидая гнездо в период насиживания, прикрывает кладку. В полной кладке 8—12 (чаще 9—10) яиц с гладкой, обычно без блеска скорлупой. Они несколько мельче, чем у кряквы, почти белые с кремово-желтоватым, зеленоватым или оливковым оттенком. Откладка яиц у серой утки происходит в среднем на 15—20 дней позже, чем у кряквы. Свежие кладки появляются в конце апреля — в мае, а иногда и в июне. В году всегда бывает только один выводок. В случае гибели кладки по той или иной причине птица откладывает повторную. Насиживает кладку только самка в течение 25—28, чаще 26—27 суток. Молодняк появляется в конце мая и в конце июля поднимается на крыло.

0

6

Широконоска (Anas clypeata)
  Один из наиболее характерных представителей водоплавающих птиц открытых степных и лесостепных мелководных водоемов. Для гнездования избирает широкие и открытые поймы рек, крупные мелководные озера с куртинами тростника, рогоза, сусака, ситника, богатые мягкой водной растительностью и моллюсками старицы и протоки, превращающиеся в болота луга, т. е. водоемы, которые обеспечивают обильный корм. Гнездо устраивает, как правило, недалеко от воды, в зарослях тростника и ситника или, напротив, на участках с очень разреженной растительностью. Гнездо представляет собой довольно глубокую ямку, выстланную сухими стеблями травянистых растений, смешанными со светло-серым пухом (верхушки бородок белые), и отдельными светлыми перышками, в центре которых имеется продолговатое темное пятно. В полной кладке 7—13 (чаще 8—12) яиц овальной формы с гладкой скорлупой. Окраска ее варьирует от светло-серо-зеленоватого (или зеленовато-серого) до темно-сливочного, светло-телесного с желтоватым оттенком и бледно-охристого цвета. Полные кладки появляются в мае — в первой половине июня, а в Полесье — в третьей декаде апреля. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 22—23 суток.

0

7

Чирок-трескунок (Anas querquedula)
  Обычный, широко распространенный вид, однако на гнездовье распределяется неравномерно (основная масса трескунков, как и других уток, сосредоточивается в районах Полесья). Населяет обширные заливные луга, имеющие небольшие зеркальца воды в широких речных поймах. Обитает также на пойменных озерах с обильной растительностью, травяных и осоковых болотах среди лугов и выгонов, на мелиоративных каналах, крохотных болотцах среди полей, на прудах, старицах, протоках. Предпочитает стоячие водоемы или медленно текущие реки, берега, поросшие густой травой, приуроченные к открытому ландшафту. Значительно реже поселяется на лесных водоемах. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит чаще всего в непосредственной близости от воды, под кустиками ив, ольхи и особенно в густых, высоких зарослях манника и ситника, иногда в тростнике. Устраивая гнездо на сухом месте, самка делает в почве довольно глубокую ямку, аккуратно выстилает ее сухими стеблями травянистых растений, листьями. Позже по краю гнезда укладывает в виде высоких валиков темно-серый пух с белым окончанием на каждой бородке. Он служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По окраске перьев, которые примешиваются к пуху, можно сравнительно легко отличать гнезда трескунка и свистунка, несмотря на то, что размеры их почти одинаковы. Перья в гнезде трескунка мельче, очень светлые, в центре их заметно округлое бурое пятно. В полной кладке б—13 (чаще 8—10) яиц с гладкой кремовой, желтоватой, светло-палевой или светлой желтовато-бурой скорлупой, чаще всего без зеленоватого оттенка. Полные свежие кладки появляются в конце апреля — начале мая. В году один выводок. Вследствие частой гибели первых кладок и пуховых птенцов в конце июня бывают повторные. Насиживает самка очень плотно, в течение 21—23 суток. Поведение взрослой птицы у гнезда не отличается от такового у кряквы. Весной у селезня верх головы и задняя часть горла темно-бурая, на лбу - мелкие белые черточки, от глаза к шее тянутся яркие белые полосы. Щитки крыльев - серо-голубого цвета, зеркальце - зеленое с широким белым передним и более узким задним полем. У самки такого зеркальца нет.

0

8

Чирок-свистунок (Anas crecca)
  Обычный, широко распространенный вид. Мало прихотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы и т.п.). На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и кустарниках притеррасной части поймы. Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него, часто у кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством сухой травы (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Покидая гнездо для отдыха и кормежки, самка тщательно укрывает им кладку. В полной кладке 8—10, реже 6—7 или 11—12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо - или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Полные свежие кладки встречаются в конце апреля — начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 21—23 суток, довольно плотно (близко подпускает человека — вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать). Весит только 250—450 г. Весной у селезня голова и верхняя часть шеи каштаново-рыжей окраски, а от глаз на темени, затылку и горлу у него тянется широкая зеленая полоса. На спине, зобе и по бокам туловища выразительно видны черно-серо-белые волны. Зеркальце (светлое пятно) имеет и утка.

0

9

Чернеть хохлатая (Aythya fuligula)
  Весьма обычный вид, хотя распространен неравномерно: на одних водоемах довольно многочислен, на других, напротив, редок или вовсе отсутствует. Населяет, как правило, крупные озера и водохранилища с развитой прибрежной растительностью, с открытыми пространствами чистой воды и островами или же сплавинами. Предпочитает гнездиться сообществами. Нередко образует типичные колонии (до 20—25 пар), поселяясь в непосредственной близости или среди колоний главным образом озерной чайки и речной крачки. Гнездо, которое обычно размещает вблизи водоема (не далее 50—60 м), строит из сухих частей растений в хорошо укрытых местах — в густых зарослях высокостебельных растений, ежевики, в ивняке, а также на сплавинах, в зарослях прибрежной водной растительности, на высоких осоковых кочках или у их основания. Лоток гнезда выстилается мягкими частями растений, травинками, обломками камыша, пухом часто с примесью одиночных перьев. Пух темно-коричневый, перышки черно - грязно-серые или наполовину белые. В полной кладке 6—15 яиц с гладкой матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от серо-зеленой до зеленовато-серой. В отдельных случаях кладки содержат до 20—27 яиц. Они принадлежат нескольким самкам, что неизбежно при колониальном гнездовании на ограниченной территории при дефиците подходящих мест. Обычно такие кладки обречены на гибель, поскольку самки, безуспешно попытавшись насиживать, оставляют гнездо. Откладка яиц происходит сравнительно поздно — в конце мая — в июне. Период гнездования длится вплоть до конца июля, особенно на водоемах, где насиживающих птиц часто беспокоят. В начальный период насиживания в случае опасности самки часто покидают кладку, строят рядом новое гнездо и откладывают повторные кладки с меньшим числом яиц. В году один выводок, Насиживание продолжается 23—25 суток. Заботится о птенцах только самка.

0

10

Чернеть красноголовая (Aythua ferina)
  В целом немногочисленный вид, но местами обычен. Распространен спорадически. Населяет открытые, глубокие озера, поросшие по берегам тростником, ситником, камышом, крупные водохранилища, пруды, значительно реже — реки с глубокими плесами и старицами с высокой водной и околоводной растительностью. Довольно часто красноголовая чернеть поселяется на прудах рыбхозов, где тяготеет к малодоступным островам, участкам сплавин, к местам гнездований чайковых птиц. Самка строит гнездо в разнообразных местах, преимущественно в труднодоступных (на сплавине, заломах тростника, в густых зарослях ситника, камыша, касатика, иногда на плавающих кучах растительной ветоши, на окруженных водой осоковых кочках). При этом она использует значительно больше строительного материала, чем кряква. Им служат сухие прошлогодние стебли и листья водно-болотных или луговых растений. По мере откладки яиц птица добавляет к нему пух, которым выстилает лоток и окружает (в виде валика) яйца. Пушинки (примерно на 1/3 крупнее, чем у хохлатой чернети) вначале почти черные, но постепенно буреют, в центре их появляется светлое пятнышко. К пуху примешиваются одиночные перышки, на темной части которых заметны мелкие белые пятнышки. В полной кладке 6—12 (чаще 7—10) яиц с гладкой, матовой, без всякого рисунка скорлупой. Окраска ее варьирует от зеленовато-серого до буровато-зеленого цвета и по мере насиживания становится грязно-оливковой или желтовато-серой. Довольно часто в одно гнездо яйца откладывают две или три самки, тогда их может быть 20—27 и даже до 35. Гнездование начинается сравнительно поздно — в середине или конце мая, когда бурно вегетируют околоводные растения и появляются подсохшие участки для размещения гнезд. Полные свежие кладки встречаются в конце мая — начале июня. В году один выводок. Насиживает в течение 23—24 суток самка. Она очень осторожна; при приближении опасности не затаивается, а покидает гнездо. Самец во время насиживания находится поблизости от гнезда.

0

11

Лысуха обыкновенная (Fulica atra)
  Лысухи имеют голову и шею черной окраски, спину - серо-черной, а живот - черно-серой, у основания клюва у них белая лысинка. Пальцы на ногах окаймлены лопастными перепонками. Весят лысухи от 300 до 800 г. Днем сидят на прудах и заводях. Плавает лысуха своеобразно: периодически как бы кланяется. Лысухи — перелетные птицы, появляются в середине апреля, улетает ко времени замерзания водоема. В случае опасности лысухи скрываются в водяных зарослях, взлетают очень неохотно и перед взлетом вначале „топчут воду". Питаются лысухи растительной и животной пищей. В кладке обычно 5-12 сероватых с темными пятнами яиц; насиживают оба родители 22-25 дней. Если гнездование происходит во 2-ой раз, то о птенцах из этой кладки заботится самец с помощью их старших братьев и сестер. Первые 1-3 дня они держатся суши, затем переходят к наземно-водному образу жизни. Лысуха является конкурентом диких уток в добывании пищи, а отчасти в гнездовании.

0

12

Поганка большая (Podiceps cristatus)
  Птица средней величины, весит больше 1 кг, живет парами. Оперение контрастно-двухцветное: верх тела темновато-бурый, низ белый. На голове хорошо заметны удлиненные перья – «ушки» и каштаново-рыжий ошейник. В полете видны белые малые перья крыльев. Клюв острый, пальцы ног снабжены «лопастями» (но не перепонками). Часто можно слышать ее крик – «крруа-кьюк». Как и гагара, хорошо плавает и ныряет. На земле бывает мало и передвигается неуклюже. Полет прямолинейный, быстрый, стремительный. В охотничьих угодьях встречается с середины апреля до ноября включительно. Держится водоемов со стоячей или слегка проточной водой, попадается на озерах, прудах, старицах рек. Гнезда плавучие среди береговой растительности, устраивает их из рогоза, камыша, тростника. Несет обычно 4-5 белых, с шероховатой поверхностью яиц. В воспитании потомства активно участвует и самец. Нередко можно видеть, как он «возит» на своей спине птенцов и вместе с ними ныряет. Питается чомга различными водными жучками, а также рыбой. На рыбоводных прудах нежелательна.

0

13

Камышница (Gallinula chloropus)
  Похожа на лысуху, но уступает ей в размерах (весит обычно 200-350 г, редко больше). В окрасе оперения приобретают темные тона. От лысухи отличается красной бляшкой и белым подхвостьем, заметным издали. Ноги птицы зеленовато-темные, иногда зеленые, за что получила название зеленоножки. Небольшой вес, длинные пальцы ног, имеющие большую площадь опоры, позволяют камышнице превосходно передвигаться по плавучим листьям водных растений. Перелетная, на время размножения объединяется в пары, живет в сходных с лысухой местах. Кроме того, населяет заболоченные луга, попадается в ивняках возле рек, иногда среди ольховой поросли. Гнезда устраивает на кочках осоки, среди зарослей камыша и рогоза в прибрежной полосе водоема. Ведет скрытый образ жизни, но брачный крик «крру» и спокойное «кек» быстро выдает место ее нахождения. Несет от 6 до 12 яиц, по величине и окраске похожих на яйца рябчика. Только на яйцах камышницы менее заметны крапинки. В местных условиях, особенно на юге Полесья, успевает вывести два поколения птенцов. Первое появляется в начале июня, второе – в начале июля или несколько позже. Мясо камышницы вкусное.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Водоплавающая дичь.