Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Болотная дичь.


Дичь Беларуси. Болотная дичь.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

БОЛОТНАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Бекас (Gallinago gallinago)
  Бекас имеет рыже-бурую окраску с темными пятнами, более светлую внизу, белое брюшко и черно-бурый клюв длиной около 6-7 см. Посередине головы и над бровями светлые полосы, низ тела беловатый. Если у вальдшнепа оперение ног доходит до самого низа, то у бекаса — только до половины ног. Днем бекасы сидят на болотистых лугах и в мокрых низинах, где питаются различными насекомыми, червями, мелкими улитками, а также другими мелкими животными. Бекасы прилетают в марте—апреле, чуть раньше, чем дупель (Gallinago media Lath.)  и отлет их длится с конца августа до октября. При токовании петушки блеют; эти звуки возникают от трепетания рулевых перьев и потряхивания крыльями. При взлете они петляют и звучно дают о себе знать. Траектория полета этих бекасов хаотична и поэтому, чтобы застрелить такую птицу, требуется большая ловкость. Курочка устраивает гнездо на холмике, окруженном болотом или водой; в апреле-мае она сносит 4 грязно-зеленых, черно-буро-пятнистых яичка, на которых сидит 18-21 день. Летный молодняк появляется в первой половине июля. В это время птицы обильно питаются, жиреют и прибывают в весе, неохотно поднимаются на крыло, выдерживают стойку легавой собаки.

Отредактировано Hunter (2009-02-09 20:06:24)

0

2

Пастушок (Rallus aquaticus)
  Птица малых размеров, весит немногим более 100 г, имеет вкусное, нежирное мясо. Оперение буровато-черное, на голове и подхвостье пепельное. Клюв длинный. Это перелетная птица. Живет на увлажненных лугах, низинных болотах, вблизи различных водоемов. В гнездах, которые находятся среди травы, обычно 10-12 яиц. Взлетает неохотно, а если поднимается, то летит обыкновенно не далеко и не быстро, словно подранок. Искусно передвигается среди густого травостоя, подпускает к себе близко, однако увидеть пастушка трудно. В связи с этим и добыча пастушков случайна.

0

3

Цапля серая (Ardea cinerea)
  Весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок - 45,8 см. Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные. Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленовато-серые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое. На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов. Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60-80 см в диаметре и 50-60 см высоты. С промежутком в двое суток самки откладывают по 4-6 яиц. Окраска яиц зеленовато-голубая; если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца. Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре. Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок. Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Болотная дичь.