Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Синантропные птицы.


Дичь Беларуси. Синантропные птицы.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СИНАНТРОПНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ПТИЦЫ

Ворона серая (Corvus corone)
  В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, “манишка”, крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужина темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, “мутными” глазами, розовой ротовой полостью. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — раскатистое “карр” с закрытым звуком в конце. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Очень пластичный экологически вид с необычайно широким спектром питания. Пары постоянны, территориальные, колоний не образуют. Гнездо — плоская постройка из сучьев с большей или меньшей примесью материалов искусственного происхождения (проволоки, бумаги, тряпок и т. п.) — обычно располагается на деревьях, реже на постройках человека. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Гнездование начинается в марте — апреле, растянуто до середины лета. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Слетки появляются в мае — июне, довольно быстро выводки оставляют гнездовую территорию и начинают кормовые кочевки. К осени они в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Отредактировано Hunter (2009-02-09 20:12:41)

0

2

Сорока (Pica pica)
  Хорошо известная птица, имеющая яркую черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером она примерно с галку, весит 160—260 г. Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и белыми пятнами на крыльях. Сорока — оседлая птица и лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочевки. Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т. д. Обширных лесных массивов избегает. Живет эта птица парами, которые сохраняются и в зимнее время. Гнездиться начинает рано, в разных числах марта. Гнездо, в постройке или ремонте которого принимают участие оба члена пары, располагается в густых ветвях куста или дерева, чаще на небольшой высоте и бывает хорошо скрыто. Оно представляет собой крупное и сложное сооружение. Наружная часть его состоит из сравнительно толстых сучьев, переплетенных стеблями травы и скрепленных глиной, а внутренняя — из более тонких веток. Лоток глубокий, изнутри обмазан глиной. Сверху и с боков он прикрыт редкими сучьями, образующими высокую в виде свода крышу, в результате чего все гнездо имеет шарообразную форму. Крыша редкая, но хорошо защищает яйца и птенцов от хищников. Подстилка в гнезде изо мха, мягкой травы, корешков и шерсти. В первой половине мая, в гнездах появляются яйца. В кладке чаще бывает 5—8 зеленоватых яиц разного оттенка с буроватыми крапинками. Насиживает одна самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 17—18 дней. Самец в это время держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности. Первые дни после вылупления птенцов самка продолжает оставаться на гнезде и корм им приносит только самец. Позднее к нему присоединяется и самка. В гнезде птенцы остаются около 3 недель. В возрасте 22—27 дней они начинают летать. Вылет молодых — в первой половине июня. После вылета молодые сначала держатся выводками. Осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещаются поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. С приближением весны птицы откочевывают обратно в леса. Сорока — всеядная птица. Большое место в ее кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые и др. Питается она также мышевидными грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже промысловых птиц.

0

3

Голубь сизый (Columba livia)
  Внешность сизого голубя хорошо известна по домашним и одичавшим особям этого вида. Его легко отличить от других сородичей по белой пояснице и двум темным полосам, идущим поперек крыла. Весит от 240 до 360 г. Это общественная птица, гнездится, как правило, колониями, за пищей и на водопой летает стаями, при этом осенью и зимой в стаях нередко бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится доверчивой, как, например, полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов. Однако, в отличие от полудомашних, дикие сизые голуби близости человека избегают и достаточно осторожны. Лесов и открытых пространств избегает. Полудомашние голуби живут в селениях и гнезда устраивают в постройках человека. Весеннее воркование и спаривание у полудомашних голубей начинается очень рано - в феврале. Дикие голуби приступают к гнездованию значительно позднее: спаривание приходится на конец марта - начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца, который, ухаживая за самкой, принимает своеобразные позы, совершает токовые полеты. Гнездо сооружается самцом и самкой и представляет собой небрежно сложенную плоскую кучу из веток и корешков с едва заметным лотком. Кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Насиживают оба родителя в течение 17 дней. Вылупившиеся птенцы первые дни кормятся кашицеобразным выделением стенок зоба, погружая свой клюв в широко открытые рты взрослых птиц. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах взрослых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день после вылупления птенцов, а у дикого еще позднее. Птенцы вылетают из гнезда в 30 - 35-дневном возрасте, и через несколько дней родители оставляют их и приступают ко второй кладке. В северных районах ареала сизый голубь выводит птенцов два, а на юге - три раза в лето. По окончании гнездования голуби собираются стаями и кочуют по кормным местам. Питается сизый голубь семенами различных растений, как диких, так и культурных, которые собирает на земле.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » Дичь Беларуси. Синантропные птицы.