ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ

  На языке охотников трофеями называется вещественная память об удачной охоте – шкуры, черепа, рога, клыки добытых животных и т. п. Трофей напоминает охотнику волнующие моменты удачного выстрела, заставляет его снова пережить испытанные некогда ощущения.
Добытые трофеи должны быть соответственно обработаны и оформлены.
У рогов лося и европейского оленя опиливают череп так, чтобы линия отреза проходила впереди ушей и через середину глаз. Черепа косуль чаще не опиливают, а обрабатывают вместе с рогами. Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды так, чтобы линия отпила проходила между глазами и клыками. Дальнейший порядок обработки трофеев следующий: 1) снятие шкуры, удаление мышц, мозга и крови с черепа; 2) варка, удаление сухожилий и жира; 3) отбелка и отделка поверхности; 4) оформление в качестве трофея 
Изготовить натуральный образец трофея, сделать чучело зверя или птицы – настоящее искусство. Владеют им, как правило, профессионалы-таксидермисты, но приобщаться к нему желают многие охотники. При изготовлении трофея следует помнить. Что всякая шкурка, чучело животного или только часть его должны иметь этикетки с указанием вида и пола (желательно определить) животного, массы тела, района и места добычи (ближайший населенный пункт, озеро, речка, болото, лес и т.д.), при которых обстоятельствах добыто животное. Трофеи даже самых редких и интересных животных, причем мастерски изготовленные, без этикетки ценности не представляют.
  Международным советом охотников разработаны единые правила, формулы и таблицы для оценки трофеев, представляемых на международные выставки разными странами.
Оценка трофеев существующими способами учитывает большое число признаков и особенностей трофеев, размеры, вес, объем, внешний вид, правильность формы. У оленей оценивают ветвление рогов, симметричность отростков, мощность и сложность короны, характер поверхности рогов и т.п.
  В основу оценки положена бальная система, характеризующая определенные измерения элементов трофеев каждого вида животных. Для получения точной оценки в баллах по отдельным промерам введены специальные коэффициенты. Оценка складывается от умножения полученных цифровых измерений на коэффициент.
Для части видов трофеев принята определенная система надбавок и скидок. Надбавки даются за эстетику трофея, т.е. за его достойный внешний вид, симметричность расположения отдельных элементов трофея, цвет и другие характерные внешние данные. При оценке шкур диких животных предусмотрены надбавки за густоту меха, длину шерстного покрова и др.
Скидки установлены за асимметричность, отступление от характерного цвета, слабо развитые отростки, их различную длину, за имеющиеся пороки (надлом, деформация, пористость и др.). К полученной сумме баллов надбавки приплюсовывают, а скидки вычитают из нее.
  Трофеи тех видов животных, которые находятся под охраной, в соответствии с решением Международного совета охотников, не оцениваются и не демонстрируются на выставках, за исключением случаев, когда владелец может доказать, что добыча трофея была произведена до введения запрета охоты на этот вид.
Для каждого вида трофеев разработана шкала награждения, в соответствии с которой присуждают золотые, серебряные и бронзовые медали.
  При сравнении выявленных победителей охотничьи трофеи, отличающиеся размерами, мощностью, красотой и другими качествами, получившие наивысшую оценку в баллах, удостаиваются звания чемпионов соответствующей выставки (районной, областной, краевой, всесоюзной, международной и т.д.). Все измерения осуществляют с большой точностью, так как от этого зависит балльная оценка трофея. Так, измерения рогов, клыков, черепов и шкур диких животных и их отдельных элементов производят с точностью до 0,1 см, вес рогов - с точностью до 10 г.

Оценка охотничьих трофеев, балл

Трофей и вид (подвид) животного                                       Медаль   
                                                                        золотая /серебряная/бронзовая
Рога   
Благородный среднеевропейский олень
(Cervus elaphus)                                          >210      /  190-209,9     /     170-189,9
Косуля европейская
(Capreolus capreolus                                        >130      /    115-129,9    / 105-114,9
Лось европейский
(Alces alces)                                                 >300       /   280-299,9   /     260-279,9

Черепа   
Волк среднерусский лесной
(Canis lupus)                                                 >41     /     39,5-40,9 /  38-39,5

Клыки
Кабан центрально-европейский
(Sus scrofa)                                                  >120    /   115-119,9     /     110-114,9

Шкуры   
Волк среднерусский лесой
(Canis lupus)                                                 >120   /      110-119,9   / 100-114,9