Первая помощь

Каждый охотник, отправляясь на охоту. Должен иметь у себя в рюкзаке небольшую аптечку с наборам основных лекарств – йод, марганцево-кислый калий (марганцовка), питьевая сода, вазелин, стерильный бинт, вата и т.д. – и уметь оказать при необходимости первую помощь пострадавшим.

При ушибе приложите снег, лед или холодный компресс.

При ссадинах и порезах смажьте кожу, окружающую рану, йодом или раствором марганцовки, забинтуйте стерильной повязкой.

При колотой ране, надавливая на ее края, постарайтесь выдавить кровь и тем самым очистить рану. Затем промойте ее марганцовкой, смажьте йодом и забинтуйте стерильной повязкой. Если рана не нарывает, то тревожить ее частыми перевязками не следует.

При растяжении или порыве связок нужен покой. На поврежденные места положить снег, лед или холодный компресс для предупреждения отека и болей. Туго забинтуйте.

При вывихе и переломе не пытайтесь вправить вывихнутый сустав. С помощью прямых ветвей нужно наложить неподвижную повязку, обеспечивающую покой поврежденному месту. Если перелом открытый – предварительно перевяжите конечность жгутом выше раны. Немедленно доставьте больного к врачу.

При укусе змеи наложите жгут немного выше места укуса, не останавливайте кровотечения из раны, опустите вниз укушенную ногу или руку; выдавите из раны кровь или яд. Промойте рану раствором марганцовки. Чтобы быстрее вывести яд из организма, рекомендуется пить больше жидкости (горячий чай, кофе и т.д.). Пострадавшего надо немедленно доставить к врачу.

При обмороке, солнечном и тепловом ударе пострадавшего нужно перенести в тень, уложить, приподняв ноги, расстегнуть одежду, напоить холодной водой и сбрызнуть голову. В более тяжелых случаях применяют искусственное дыхание.

Чтобы предупредить потертости, обувь рекомендуется подбирать по размеру ноги, в сапоги вкладывать стельки и просушивать их на привале. При длительной ходьбе лучше пользоваться портянками: в них хорошо циркулирует воздух и испаряется пот.

Если на ноге появился пузырь, следует вскрыть его продезинфицированными ножницами, смазать мазью Вишневского или календулой и забинтовать. Кровоточащие потертости продезинфицируйте раствором марганцовокислого калия, посыпьте стрептоцидом или смажьте календулой и забинтуйте. 

Носовое кровотечение можно попытаться остановить следующим образом. Посадите пострадавшего, следите, чтобы он не запрокидывал голову. Дышать он должен через рот, сморкаться не следует, поскольку могут оторваться сгустки крови, из-за чего усилится кровотечение. На переносицу положите носовой платок или вату, смоченные холодной водой, или кусочки льда, завернутые в салфетку. При сильном кровотечении закройте переднюю часть ноздрей марлевыми тампонами – сухими или смоченными 3-процентным растворам перекиси водорода. Если через 20-30 минут кровотечение не прекратилось, надо срочно обратиться к врачу.

При обморожении 1-ой степени разотрите обмороженное место чистой варежкой  до покраснения, после чего смажьте несоленым маслом или жиром. Нельзя растирать снегом или обмерзшей рукавицей. Если вы обморозили пальцы рук или ног, потрите их и поторопитесь на базу или в другое место. Опустите конечности в горячую воду и дождитесь, пока восстановиться кровообращение. При более сильном обмораживании (с появлением водяных пузырей) обмороженное место многократно смачивайте раствором марганцовки. Если обморожены большие участки тела, пострадавшего срочно доставьте в больницу.

При ожогах смажьте обожженное место крепким раствором марганцовки, вазелином или несоленым жиром. Если ожог сильный, вскрывать пузыри не следует: наложите на обожженное место повязку, смочив его раствором марганцовки. Пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу.

При поражении молнией рекомендуется делать пострадавшему искусственное дыхание иногда в течение нескольких часов. Немедленно вызовите врача.

С утонувшего, прежде всего, необходимо снять одежду, осторожно пальцами очистить рот и глотку от грязи и тины, вытянуть язык и придерживать его у подбородка. Приподнять и положить животом на свое согнутое колено, освободив желудок и дыхательные пути от воды. Делать искусственное дыхание (иногда в течение нескольких часов). Когда пострадавший придет в себя, укутать, напоить горячим, чаем или кофе. Доставить к врачу.

При отравлениях некачественными продуктами питания, что нередко случается на охоте, следует немедленно промыть желудок. Для этого нужно выпить один за другим 2-3 стакана теплой воды с питьевой содой. Затем с помощью пальцев вызвать рвоту и повторить эту процедуру еще раз. Через некоторое время выпить стакан крепкого чаю с сахаром. Если улучшения не наступит, надо обратиться к врачу.

При попадание инородного тела в верхние дыхательные пути.
Признаки: внезапно появляются кашель, удушье, рвота, обильное слезотечение, лицо краснеет, затем синеет, потеря сознания. Помните, что для оказания помощи у вас 3-5 минут. Для этого ударьте несколько раз раскрытой ладонью в межлопаточную область. В случае отсутствия эффекта встаньте за спиной у пострадавшего, обхватите его руками так, чтобы руки, сложенные в замок, находились у пострадавшего над подложечной областью, и резко надавите на подложечную область сложенными в замок руками. Если больной без сознания, переверните его на спину, попытайтесь рукой достать инородное тело и резко надавите на подложечную область. В любом случае необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику

При ранении в первую очередь стоит определить, какие кровеносные сосуды повреждены – вены, артерии, капилляры. Именно от этого и будет зависеть первая помощь.
Для оказания помощи следует освободить раненый участок тела от одежды. Незамедлительно принять меры по остановке кровотечения, применяя те способы, которые необходимы в данной ситуации (в зависимости от вида кровотечения). После остановки кровотечения края раны смазывают дезинфицирующим раствором и налаживают стерильную повязку. При обширных ранах следует зафиксировать конечность. Если ранение в брюшную полость, ни в коем случае не давать пострадавшему пить. Пострадавшего немедленно доставить к врачу.