Лесная дача. Форум

Объявление

Саженцы оптом. Земляника ремонтантная безусая 90 коп./шт. от 20 шт. Жимолость съедобная 6 руб./шт. от 10 шт. Вел. 29-9106172 Подробнее ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 7. Болезни животных


ДЛЯ ТЕСТА - 7. Болезни животных

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

АНТРОПОЗООНОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Бешенство (гидрофобия, или водобоязнь)

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.
Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.
Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при ослюнявливании поврежденной поверхности кожного покрова. Вирус бешенства непродолжительное время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, где размножается на нервных узлах. Затем он выходит в протоки слюнных желез и на поверхность слизистой оболочки, заражая слюну. Вирус проникает также в область глаз, легкие, надпочечники, почки, скелетные мышцы, поджелудочную железу, молочные железы (выделяется с молоком). Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев.
У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно. Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину незнакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). И для неспециалиста очевидны появляющиеся признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка. При возвратной форме - смена типичных признаков. При абортивной форме - после типичных признаков - выздоровление.
Человек обычно заражается при укусах, реже - от слюны больного бешенством животного. Фактор передачи - слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более. Зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры. Стадия предшественников длится 1 - 3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, иногда причиной болезненного состояния становятся дуновения ветра, яркий свет, шум.

0

2

Стригущий лишай

Стригущий лишай – грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темноокрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественные, часто сливаются. Волосы обламываются ближе к основанию. При микроспории они более крупные, их меньше и волосы обламываются несколько выше.

0

3

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и людей. Возбудитель болезни - бактерия (бацилла), одна из важнейших особенностей которой состоит в том, что она обладает способностью сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде (почве, воде) неопределенно долгое время. Эта способность связана с тем, что во внешней среде возбудитель образует оболочку - спору. Такая спора выдерживает даже кипячение в течение 10 - 15 мин.
Человек заражается сибирской язвой при контакте с больным животным, его трупом либо с зараженной возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные микробами предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, при нарушении режима работы в лабораториях. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще - 2 - 3 дня. В обычных условиях у 95 - 97 % заразившихся заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы. Последняя характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое постепенно превращается в язву, покрытую темной коркой (струпом) и окруженную зоной покраснения с венчиком вторичных язв по периферии. Характерны безболезненный резкий отек и покраснение мягких тканей вокруг язвы и воспаление регионарных лимфоузлов. К концу первых суток появляется лихорадка (до 39 - 40 'С), которая сохраняется 5 - 7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе. При генерализованной форме возможны легочные (воспалительные явления, боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные (боли в животе, кровянистые понос и рвота, вздутие живота) проявления. При кожной форме летальность обычно не превышает 2 - 3 %, при генерализованной достигают 100 %, причем больные обычно погибают через 2 - 3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока.

0

4

Спарганоз

Спарганоз - зоонозный гельминтоз из группы цестодозов. Характеризуется поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, конъюнктивы глаз и других органов и тканей. Возбудитель - лентец Spirometra erinacei-europaei. Зрелые лентецы обитают в тонком кишечнике различных млекопитающих. Яйца, выделяясь из организма с испражнениями, развиваются в воде в корацидии. Свободные корацидии заглатываются рачками-циклопами. При заглатывании воды процеркоиды проникают через кишечную стенку, локализуются в различных тканях и переходят в стадию плероцеркоид. Окончательные хозяева паразита - различные хищники, промежуточные хозяева - рачки-циклопы, дополнительные хозяева - лягушки, змеи, врановые птицы, ежи, человек.
Человек заражается водой, содержащей инвазированных рачков-циклопов. Возможно, также заражение при употреблении в пищу мяса инвазированных лягушек, змей и других дополнительных хозяев возбудителя. Инкубационный период не определен. Проникнув после заражения через кишечную стенку, возбудитель мигрирует в организме, локализуясь затем в различных внутренних органах и тканях, чаще под кожей, в межмышечной соединительной ткани, под конъюнктивой глаза, вызывая местный воспалительный процесс.
Профилактические мероприятия: использование для питья только предварительно обеззараженной воды из открытых водоемов и употребление в пищу только термически обезвреженного мяса. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

0

5

Трихинеллез

Трихинеллез - паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов - трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями.
Возбудитель - трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч. Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2 - 3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 - 5 дней свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после непродолжительного "путешествия" оказываются занесенными током крови в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут, становятся вновь способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя капсулу. В мышцах животных (прежде всего, синей) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий, содержащих трихинеллы. Естественная восприимчивость людей высокая. Инкубационный период длится от 5 до 45 дней, чаще - 10 - 20 дней. Основные клинические признаки: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный.

0

6

Туберкулез

Туберкулез - бактериальная инфекционная болезнь человека и животных с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией и аллергизацией организма.
Возбудитель - различные виды микобактерий, среди которых основное этиологическое значение имеет Mycobacterium tuberculosis (и, по-видимому, Mycobacterium africanum), выделяемая от человека, на втором месте стоит Mycobacterium bovis (бычий тип), выделяемая от крупного рогатого скота и других домашних животных, и лишь единичные случаи заболевания людей обусловлены Mycobacterium avium (птичий тип). Туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к физическим и химическим агентам; во влажной мокроте выдерживают нагревание до 57 'С в течение 30 мин, при кипячении погибают через 5 мин; в высушенной мокроте при 100 'С погибают через 45 мин; в условиях комнатной температуры (в темном месте) остаются жизнеспособными в течение 4 месяцев, при рассеянном свете - до 1,5 месяцев, под действием прямых солнечных лучей погибают через несколько часов; чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим растворам. Важное эпидемиологическое значение имеет способность микобактерий сохраняться в молоке и масле до 10 месяцев, в мягком сыре - до 19, в твердом - более 8, в замороженном мясе - до года.
Основной источник возбудителя - человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы также имеют важное эпидемиологическое значение. Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет аспирационный механизм с воздушно-капельным (факторы передачи частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, чиханье, разговоре и др.) и воздушно-пылевым (факторы передачи - загрязненная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи.
Заражение от животных и птиц происходит с пищей, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Естественная восприимчивость людей высокая. Инкубационный период длится 3 - 12 недель. При первичном туберкулезе у большинства больных (более 90 %) образуется специфический очаг пневмонии, из которого микобактерии выделяются через дыхательные пути. Выделение микобактерий происходит также при туберкулезе бронхов, трахеи, гортани, силикотуберкулезе. В случаях вне легочного туберкулеза микобактерии выделяются при поражении кишечника, мочеполовых органов, глаз, слизистой оболочки рта, молочных желез, кожи, при холодных абсцессах туберкулезной этиологии. При костно-суставном туберкулезе микобактерии во внешнюю среду не выделяются.
К основным симптомам легочного туберкулеза относятся лихорадка, кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, одышка и т. д.

0

7

Туляремия

Туляремия - природно-очаговая инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов, а также черными явлениями и абортами у животных, у человека - лихорадкой, поражением дыхательных путей, лимфатических узлов, наружных покровов.
Возбудитель болезни - очень мелкий микроб, чаще кокковидной формы с тонкой капсулой. Неподвижен, спор не образует. Содержит антигены, с которыми связана его болезнетворность. Возбудитель туляремии относится к семейству бруцеллезных бактерий рода Francisella.Микроб малоустойчив к высоким температурам (при 60' С гибнет через 5 - 10 мин, при 100 С - в течение 1 - 2 мин), но при температуре 0 - 4 'С в воде и почве сохраняется от 4 до 9 месяцев, в зерне и фураже при 0 'С выживает до 6 месяцев, при 8 - 12 'С - до 2 месяцев; при 20 - 30 'С - до 3 недель; в шкурках павших от туляремии грызунов при 8 'С сохраняет жизнеспособность до 1 месяца, при 30 'С - до 1 недели. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: растворы лизола, хлорамина, хлорная известь убивают его за 3 - 5 мин. Основными видами, обеспечивающими существование в природе бактерии туляремии, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатра, зайцы, хомяки, от которых заражаются домашние грызуны. Многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни также являются резервуаром возбудителя.
Человек чаще заражается от укусов инфицированных клещей, комаров, слепней; возможно заражение в результате проникновения возбудителя через травмы кожи вследствие укуса инфицированных грызунов, при снятии шкур, разделке тушек и т. п.; возможно заражение через контаминированную выделениями грызунов воду и пищу, при купании в водоемах, а также воздушно-пылевым путем, то есть при вдыхании загрязненной возбудителем пыли (при ночевке в стоге сена), а также при употреблении в пищу мяса диких копытных животных. Естественная восприимчивость людей очень высокая. Инкубационный период длится от 1 дня до 3 недель, обычно 3 - 7 дней.
Основные клинические признаки: острое начало. Температура тела повышается до 38 - 39 'С и в дальнейшем сохраняется 2 - 3 недели. Появляются озноб, резкая головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота и рвота. Лицо и конъюнктивы краснеют. Печень и селезенка увеличены. Клиническая форма заболевания во многом определяется путем передачи возбудителя, то есть его входными воротами: трансмиссивное и контактное заражение сопровождаются развитием бубонной (увеличение различных лимфатических узлов) или язвенно-бубонной формы; водный и пищевой пути приводят к ангинозно-бубонной или кишечной (абдоминальной) форме; аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы с поражением бронхов или легких. Этот вариант отличается длительным и тяжелым течением. При массивном заражении, а также у ослабленных лиц возможна первично-септическая, или генерализованная, форма.

0

8

Цистицеркоз (финноз)

Цистицеркоз у животных вызывается цистицерками цепней родов Taenia и Taeniarhynchus семейства тениид. Распространены повсеместно. Болеют мелкий и крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, верблюды, некоторые виды грызунов. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике плотоядных.
Животные заражаются цистицеркозом через корм или воду, загрязнённые яйцами паразитов. Цистицерки развиваются в скелетных, жевательных мышцах, сердце, языке, головном мозге и др. органах и тканях. Признаки болезни обычно отсутствуют. Цистицеркоз, финноз, заболевание человека и животных из группы цестодозов.
У человека вызывается паразитированием в организме личинок свиного цепня. Половозрелый гельминт паразитирует только в тонком кишечнике; личинки его (цистицерки) - в мышцах, подкожной клетчатке и др. тканях свиньи, реже др. животных и человека. Цистицерки располагаются обычно в глазу, головном и спинном мозге, под кожей, в мышцах. В зависимости от этого цистицеркоз проявляется головными болями, иногда судорогами, психическими расстройствами, поражением глаз. Лечение хирургическое - удаление цистицерков. При наличии в кишечнике цепня назначают противоглистные средства.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 7. Болезни животных