Лесная дача. Форум

Объявление

Саженцы оптом. Земляника ремонтантная безусая 90 коп./шт. от 20 шт. Жимолость съедобная 6 руб./шт. от 10 шт. Вел. 29-9106172 Подробнее ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 6. Охотничьи собаки


ДЛЯ ТЕСТА - 6. Охотничьи собаки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА, СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

  Помимо чисто охотничьих качеств, выбирая собаку, следует учитывать и то, какие условия содержания ей можно предоставить: как будет организовано ее кормление, уход, обучение, где будет находиться ее место – в квартире, будке, сарае, вольере.
  В настоящее время содержание домашних собак регулируется "Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь", утвержденными постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., №5/6167). Кроме соблюдения настоящих "Правил…" владелец собаки обязан соблюдать требования Санитарных правил и Ветеринарных правил "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 60, 8/3615).
В Белоруссии принята четырехколенная родословная, определяющая чистокровность породы. Собаки, вывезенные из-за границы, с полной трехколенной родословной, принятой Всемирной кинологической федерацией, приравниваются к собакам отечественного разведения с четырехколенной родословной.
  Все поголовье охотничьих собак подразделяется на племенное и пользовательское. К племенному относятся собаки установленного происхождения (с родословной), не имеющие пороков и дефектов, мешающих племенному делу. К пользовательскому поголовью относятся все собаки, выбракованные из племенного поголовья после получения оценки экстерьера «удовлетворительно» или оставленные на ринге без расценки.
  К вязкам для получения потомства допускаются собаки в возрасте от 1,5 до 10 лет, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо», диплом любой степени по основному виду зверя или птицы для данной группы пород. Суки в возрасте до трех лет могут допускаться к вязке и без наличия диплома, но не более одного раза и при этом иметь оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» и происходить от родителей, имеющих оценки экстерьера и полевые дипломы. Вопрос об использовании в вязках кобелей решается секциями собаководства или лицами, ответственными за племенную работу. В порядке исключения и только по решению секции, в целях освежения кровей к вязкам могут допускаться кобели без полевых дипломов, привезенные из других областей и стран, имеющих оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» и родителей с оценками экстерьера и полевыми дипломами.
  Владелец суки должен внимательно следить за ней, чтобы не допускать случайных вязок. Сука способна к вязке в период течки или пустовки. В этот период мочеполовое отверстие (петля) набухает, появляются выделения, вначале кровянистые, а затем розовые или совсем бесцветные. Наиболее благоприятное время вязки наступает на 9-13-е сутки с начала пустовки. Во избежание случайных вязок пустующую суку необходимо содержать изолированно, на прогулку выводить только на поводке. Ко времени вязки производители должны быть в хороших рабочих кондициях. После первой вязки через сутки делают контрольную.
Беременность длиться 60-65 дней. В течение первых 30 дней суку можно использовать на охоте. В дальнейшем ей надо дать покой, усилить питание и больше выгуливать.
  На второй день после щенения осматривают и отбирают щенков, уничтожая слабых и недомерков. У молодой суки, которая была повязана первый раз, оставляют не более четырех щенков. При необходимости на 3-4-й день хвосты купируют (обрезают) или удаляют прибылые пальцы.
Первые 10-15 дней сука полностью заботиться о щенках. Подкармливать щенков начинают с 2-3-недельного возраста. Лучшая подкормка – коровье или козье молоко, смешанное с сырым яйцом (одно яйцо на стакан молока).
Щенков от матери отнимают в возрасте 1-2 месяцев. Для нормального развития щенков им необходим белковый корм – мясо, рыба, творог и другие молочные продукты. Полезно давать также мягкие хрящевые кости в сыром виде, но ни в коем случае нельзя скармливать трубчатые кости птиц, так как они могут быть причиной гибели щенков. Для предупреждения рахита с двухмесячного возраста им надо давать 2-3 раза в день по чайной ложке витаминизированный рыбий жир, а также мясокостную муку: по чайной ложке 3-4 раза до 5 месяцев, в дальнейшем по столовой ложке. Это способствует формированию костей, укрепляет их. С раннего возраста их надо приучать к поеданию зелени – моркви, капусты и др. Основу же питания, как взрослых собак, так и щенков составляют белки.

0

2

ПОРОДЫ СОБАК ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОХОТЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.               
ОХОТА С СОБАКАМИ ЭТИХ ПОРОД.

  В настоящее время охотниками, в основном, используются для охоты собаки шести основных породных групп: борзые, гончие, норные, лайки, легавые и спаниели. В Белоруссии с борзыми травят зайцев, лисиц, енотовидных собак, волков. Гончих используют для ружейной и безружейной охоты на лисиц, енотовидных собак, волков. С норными собаками (среди них выделяют группы терьеров и такс) берут понорившихся лисиц, енотовидных собак. Лаек используют для охоты на пушных зверьков, на крупного зверя, а также на норы под выстрел охотника или, взяв зверя “по месту”, придушить и вытащить из норы на поверхность. Норных применяют также при разыскивании и подаче с воды уток, при подборе поборовую дичь. С легавыми работают по пернатой дичи, со спаниелями также.
  К традиционным породам норных собак, существовавших в России с XIX века, т.е. к фокстерьерам и таксам, в последние годы прибавились еще две породы - ягдтерьеров и вельштерьеров. Применяются, в основном, для добычи лисиц и попутно - енотовидной собаки и барсука. Задача норной собаки - выгнать зверя из дранков и для работы по кровяному следу.
  Для охоты по пернатой дичи используются легавые собаки (сеттеры, пойнтеры, немецкие короткошерстные и жесткошерстные) и спаниели. Легавые собаки, при более или менее правильном поиске челноком, причуивают затаившуюся дичь, переходят в потяжку (т.е. медленно продвигаются в направлении источника запаха) и останавливаются, как правило, в твердой стойке. Охотник быстро подходит и командой посылает собаку на подъем птицы. Легавые в зависимости от породы и темперамента броском или быстрым шагом поднимают птицу на крыло, после чего останавливаются или ложатся. После выстрела и падения птицы собака должна по команде разыскать ее и подать охотнику. Спаниели разыскивают птицу и поднимают ее на крыло без стойки. Основными объектами охоты с легавой собакой и спаниелем являются: бекас, дупель, коростель (там, где разрешен их отстрел), вальдшнеп, тетерев, серые куропатки, утки. Разрешено использовать подружейных собак на весенней охоте для розыска и подачи битой птицы и подранков.
  Назначение борзой собаки - догнать, словить и задушить мелкого зверя (зайца, лису), либо задержать крупного зверя (волка) до приема его охотником из-под собаки. Борзые отличаются высокой резвостью на коротких дистанциях (300-500 м) и зоркостью, чутье развито слабо. Охота с борзыми производится верхом на лошади или пешком, применяются они в одиночку, парами и тройками. Охота с борзой называется безоружейной охотой.
Гончие собаки применяются преимущественно на зайцев и лис, а при облавных охотах - на волков и копытных. Гончих используют как в одиночку, так и в паре разнополых собак (смычок) или в стае (три и более собак). Назначение гончей - найти в лесу зверя, поднять его с лежки и преследовать по следу до тех пор, пока не будет отстрелян. Гончие должны обладать хорошим чутьем, звучным голосом, злобностью к зверю, а также настойчивостью и неутомимостью в преследовании его.

0

3

ВЫСТАВКИ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Выставки охотничьих собак проводятся с целью:
- определения экстерьерных качеств и оценки поголовья охотничьих собак;
- показа, выявления и отбора лучших производителей;
- обмена опытом работы в охотничьем собаководстве различных организаций;
- поощрения владельцев лучших собак и организаций, занимающихся разведением охотничьих собак.

В выставке могут участвовать здоровые собаки в возрасте от 9 месяцев. К участию в выставке допускают охотничьих собак, принадлежащих государственным, общественным организациям, членам кинологических объединений, обществ охотников и рыболовов и собаководам любителям.
Все собаки должны иметь соответствующее ветеринарное свидетельство.
Экспертизе на экстерьерном ринге подвергаются собаки всех возрастных групп независимо от наличия у них дипломов за охотничьи качества. На собаку, прошедшую такой осмотр, выдается свидетельство с указанием занятого места и оценок за породистость, конституцию и экстерьер.
На ринге выставочного показа демонстрируются собаки всех возрастных групп, имеющие дипломы за охотничьи качества и прошедшие бонитировку, то есть комплексную оценку. Исходя из суммарной оценки в баллах, собаки делятся на три бонитировачных класса: элиту, I и II
класс.
Собакам младшей возрастной группы, не имеющим дипломов за охотничьи качества, при оценке экстерьера «очень хорошо» присуждается большой серебряный жетон, при оценке «хорошо» – малый серебряный жетон.
Участвующим на ринге выставочного показа классным собакам присуждаются следующие награды: а) одному кобелю и одной суке, занявшим первые места в классе элита в своей породе, - степень чемпиона выставки данного года с выдачей медали «Чемпион выставки» и большой золотой медали; б) собакам класса элита присуждается большая золотая медаль; в) собакам I  класса малая золотая медаль; г) собакам  класса – большая серебряная медаль. При проведении бонитировки звание "Чемпион породы ... года" присуждают собаке старшей возрастной группы, занявшей первое место в классе "Элита" и получившей на выставке данного года оценку за экстерьер "отлично".
Владельцам собак выдаются дипломы на соответствующие медали с указанием в них места, занятого на выставочном ринге. Кроме того, владельцам лучших классных собак вручаются ценные призы-награды.

0

4

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ И СОСТЯЗАНИЯ

Испытания охотничьих собак проводятся в целях:
- оценки собак как носителей и репродукторов основных наследуемых охотничьих качеств;
- оценки подготовленности собак к практической охоте;
- обмена опытом и популяризации, лучших методов подготовки собак к их практическому применению;
- вовлечение широкого круга держателей собак в сферу кровного собаководства;
- оценка работы егерей и профессиональных натасчиков по подготовке вверенных им собак.
Проводятся эти мероприятия, как правило, в приписных охотничьих хозяйствах или специально отведенных угодьях (испытательных станциях), имеющих достаточное количество птицы или зверя, по которым проверяются соответствующие породы собак. На участках, где будут проходить испытания или состязания, до начала их проведения охота может быть закрыта арендатором охотничьего хозяйства. Легавые (подружейные) собаки и спаниели испытываются по вольной птице; гончие – по вольному зверю, лайки – по вольному зверю, птице и подсадному кабану; норные – в искусственной норе по лисице.
  На испытания и состязания допускают собак в возрасте с 8 мес. до 9 лет, пород традиционно используемых на охоте.
Экспертизе подлежат как племенные собаки с родословными документами, так и породистые собаки пользовательного поголовья - безотносительно их экстерьерных оценок и наличия родословных документов.
На испытания и состязания не допускают больных собак, а также сук пустующих или во второй половине щенности.
Экспертизу на испытаниях и состязаниях проводят эксперты, входящие в комиссию, назначенную и утвержденную организатором испытаний.
Собакам, выполнившим требования, установленные правилами испытаний, экспертная комиссия присуждает дипломы I, II и III степени, где указывается, по какой птице или зверю работала собака, и полученная оценка в баллах. Если собака получила диплом первой степени и заняла первое место на областных и высшего уровня состязаний, ей присуждается степень “Чемпиона состязаний” (указывается конкретно, какие состязания).

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 6. Охотничьи собаки