Лесная дача. Форум

Объявление

Саженцы оптом. Земляника ремонтантная безусая 90 коп./шт. от 20 шт. Жимолость съедобная 6 руб./шт. от 10 шт. Вел. 29-9106172 Подробнее ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 3. Биотехнические мероприятия


ДЛЯ ТЕСТА - 3. Биотехнические мероприятия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Биотехнические мероприятия

Современное охотничье хозяйство в подавляющем большинстве мест ведется в условиях интенсивного антропогенного воздействия на природу. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие человека на фауну и флору, компенсировать нанесенный природе ущерб, создать нормальную обстановку для обитания дичи, и проводятся в охотничьих хозяйствах так называемые биотехнические мероприятия. Биотехния (от био... и греч. téchnē — умение, мастерство), комплекс мероприятий, направленных на увеличение запасов полезных животных и улучшение их продуктивных свойств. Организация действенной охраны и проведение биотехнических мероприятий позволяют восстановить и увеличить численность многих ценных видов зверей, птиц и рыб.
Приводим следующую классификацию биотехнических мероприятий:
Оптимизация условий размножения:
- создание искусственных мест размножения;
- защита существующих мест размножения;
- поддержание мест размножения в оптимальном состоянии;
- регуляция численности животных, которые отрицательно влияют на размножение данного вида;
   - сохранение потенциальных мест размножения редких видов во время проведения      хозяйственных мероприятий.
Оптимизация защитных условий среды обитания:
  -создание защитных зарослей, участков покоя, ремизов;
  -устройство разнообразных укрытий и убежищ;
  -сохранение потенциальных укрытий во время хозяйственной деятельности.
Оптимизация кормовой базы:
  -создание или улучшение кормовых биотопов;
  -подкормка;
  -подсадка кормовых растений и меры, способствующие их развитию;
  -охрана и меры по повышению численности животных, служащих основными кормовыми объектами;
  -устройство мест наблюдения за охотничьим участком, например присад для хищных птиц;
  -устройство искусственных, сохранение и улучшение природных водопоев;
  -меры по повышению доступности основных источников корма и водопоев.
Защита от стихийных бедствий и последствий хозяйственной деятельности человека:
  -защита от паводков, регулирование гидрорежима водоемов;
  -защита от гибели на технических сооружениях;
  -защита от гибели при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ;
  -сохранение гнезд, спасение кладок или птенцов в местообитаниях, которые будут уничтожены;
  -создание питомников для больных и раненых птиц;
  -ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с болезнями и паразитами.
Искусственное повышение успешности размножения:
  -стимулирование увеличения количества откладываемых яиц и индукция повторных кладок;
  -снижение гибели яиц и птенцов; внутри- и межвидовая адопция;
  - перемещение яиц и птенцов между различными регионами для повышения успешности размножения популяций, страдающих от загрязнения среды обитания пестицидами.
Восстановление популяций:
  -разведение в неволе с последующим выпуском в природу;
  -реакклиматизация в местах прежнего проживания;
  -расселение из мест с высокой численностью.

0

2

Подкормка охотничьих животных. Зимой, когда наступят холода и установится глубокий снежный покров, большинство видов зверей и птиц, которым теперь куда труднее, а иногда и просто невозможно найти и добыть себе пропитание, жестоко страдают от голода. Поэтому в зимний период и в других экстремальных ситуациях (половодье, засуха) широко практикуется подкормка охотничьих животных.
  Для некоторых видов копытных (олень, косуля) в качестве подкормки используют сено. Следует отметить, что олени и косули поедают далеко не всякое сено, а только самого высокого качества - разнотравно-луговое, хорошо просушенное и ни в коем случае не подпорченное. Особенно привередливы косули, выбирающие лишь те сухие растения, которые им по вкусу.
  На площадках для подкормки кабанов рекомендуется строить загоны для молодняка с таким расчетом, чтобы корм внутри загона, лучший по качеству и в достаточном количестве, мог поедаться только молодняком. Кабаны к пище очень невзыскательны. Они охотно поедают овощи, корнеплоды, зерно и зерноотходы, викоовсяную смесь, испорченные ягоды, фрукты, соленую и свежую рыбу, желуди, силос из культурных и диких растений и пр. Перед появлением молодняка диким кабанам желательно выкладывать картофель.
  Лоси издавна приспособились к суровым условиям нашего климата, однако с наступлением глубокоснежья, затрудняющего перемещение животных, и они страдают от недостатка кормов. Основной их пищей в зимний период служит кора и побеги древесно-кустарниковых пород. Там, где лес уже вырос, вышел, как говорится, из-под морды, веточных кормов становится недостаточно. В таких местах для животных проводят подрубку осиновых деревьев. Кормовую емкость лосиных угодий повышают путем их омоложения, то есть вырубают затравленные лосями старые ивняки, сажают иву вдоль пойм лесных речек, дорог, на опушках, прорубают коридоры в больших и густых ивняковых зарослях, облегчая тем самым сюда доступ животным.
  Из пернатой дичи систематически подкармливают серых куропаток и фазанов. Зерно и зерноотходы выкладывают в шалашики, навесы вблизи кустов, зарослей бурьяна в тех местах, где в начале зимы постоянно держатся эти птицы, а рядом на кольях подвешивают колосьями вниз овсяные или просяные снопики. Одной стайке куропаток нужно несколько подкормочных точек, поскольку птицы посещают их поочередно. В местах подкормки желательно устраивать ремизы — сажать колючие кустарники, в которых куропатки могут укрыться от непогоды и хищников.
  Зайцев-русаков подкармливают в зимнюю пору овсяными снопами, сеном вениками древесно-кустарниковых пород, крапивы, викоовсяной смесью, овсом. Сено, викоовсяная смесь, веники подвешивают на воткнутые в снег колья, а зерно и зерноотходы выкладывают в специально устраиваемых шалашиках из елового лапника или другого подручного материала, а метрах в двух от “входа” делают снегозащитный заслон. Активно посещать подкормку русаки начинают во второй половине зимы.

0

3

Устройство солонцов призвано восполнять недостаток солей натрия и кальция, а также ряда микроэлементов в растительных кормах, проводится в течение круглого года. Это важное биотехническое мероприятие для копытных и зайцеобразных, предотвращающее многие их заболевания, а также повышающее оседлость этих животных.
  Для лосей и оленей солонцы лучше всего устраивать в стволе дерева, срубленного на высоте около одного-полутора метра от земли. Комель дерева укрепляют на вершине пня, затем на разной высоте делают корытообразные углубления, куда выкладывают соль-лизунец. Если в охотничьих угодьях нет крупных осин и тополей, можно использовать пень срубленного нетолстого дерева: пень расщепляют и в расщеп вставляют кусок лизунца или брикет соли. Там, где имеются естественные солонцы, необходима их охрана, а также проведение дезинфекционных мероприятий.
  Омолаживание ивняков может служить для привлечения копытных, зайцев и бобров. Это мероприятие осуществляется при заметном снижении или прекращении прироста данных кустарников.
  Подрубка осины допускается в суровые многоснежные зимы, когда копытные и зайцы-беляки испытывают острый недостаток в кормах. В местах, где ведется подруб осин для лося, обычно кормятся и зайцы-беляки. Иногда подрубают осину и специально для этих зверьков.
Устройство водопоев производиться в тех хозяйствах, где нет естественных водоемов, обычно в летних стациях обитания животных. Водопои устраиваются путем расчистки ключей, создания на ручьях плотин. Необходимо, чтобы по периферийной части его грунт был мягким, так как животные любят не только лежать на отмелях или заходить в воду, спасаясь от оводов и гнуса (лось), но также лежать в грязи (кабан).
  Ремизные (защитно-кормовые) посадки создаются в открытых ландшафтах для улучшения условий существования животных, особенно птиц, предпочитающих древесно-кустарниковые насаждения. В состав таких посадок рекомендуется вводить колючие ягодные кустарники и деревья, свойственные данному региону.

0

4

Биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий обитания водоплавающей дичи, состоят в повышении, как говорят специалисты, защитности, кормности и гнездопригодности угодий. На участках мелководий вновь созданных водоемов большой эффект дает посев однолетнего канадского риса, семена которого служат отличным кормом для речных видов уток (в основном кряквы), а также посадка рдестов, стрелолиста, манника и других водных растений. Улучшению гнездовых условий уток очень способствует сохранение вдоль берегов невыкашиваемых участков шириной до 10 м, огораживания жердями тех мест берегов с водно-болотной растительностью, где выпасается скот, устройство наземных искусственных гнезд и подвешиваемых на прибрежных деревьях дуплянок для гоголей, искусственных сплавин, прокосов в тростниковых, камышовых и кустарниковых зарослях около воды.
Благотворно сказывается на гнездовании и выводе утят запрещение с апреля до середины июня выпаса скота в местах гнездования этой птицы, ограничение доступа сюда людей. В период гнездования водоплавающих ни в коем случае нельзя выжигать прошлогоднюю растительность.
  Размещение и площадь кормовых полей, а также набор выращиваемых на них культур определяются биологическими особенностями тех видов животных, для которых они предназначены. Часть урожая кормовых полей оставляется на корню для стравливания животными, а другая часть убирается в целях создания запаса высококачественных кормов на зиму.
Кормовые поля и площадки для подкормки копытных должны быть оборудованы наблюдательными вышками или укрытиями, обеспечивающими возможности учета животных, а также их демонстрацию посетителям парка.
  Для боровой дичи, в первую очередь глухарей, обитающих в больших лесных массивах, когда в них мало песчаных и галечниковых обнажений, устраивают искусственные галечники. Кучи диаметром не менее метра из мелкой гальки, гравия в смеси с песком насыпают там, где держатся выводки птиц.
  Глухари, рябчики, тетерева, подобно домашним курам, «купаются» в песке, освобождаясь от паразитов-пухоедов, клещей. Порхалища встречаются чаще у пней, на песчаных грядах и всхолмлениях, на освещенных солнцем тропинках и лесных дорогах. Там, где участков с хорошо прогреваемой почвой мало, устраивают искусственные порхалища.
  Весьма эффективными, позволяющими в короткие сроки увеличить численность дичи, пушных зверей, обогатить видовой состав фауны, зарекомендовали себя меры по расселению, акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Следует отметить, что в нашей стране этому важному делу уделяется большое внимание. Именно работы, проведенные по расселению речного бобра, позволили восстановить их численность и сделать их объектами пушного промысла.

0

5

Биотехнические мероприятия для бобров и выхухоли. Благодаря деятельности бобров по устройству запруд на мелких речках, завалов деревьев и созданию захламленных участков, в местах их поселений улучшаются условия существования многих других видов животных. Большие выгоды от сожительства с бобрами в пойменных водоемах имеет выхухоль, которая использует старые бобровые лазы для устройства своих нор, постоянно посещает поддерживаемые бобрами продушины во льду. Накопление ила в бобровых запрудах создает благоприятные условия для обитания некоторых видов моллюсков, червей и других илолюбивых беспозвоночных, которыми питается выхухоль.
  Из мероприятий, улучшающих кормовую базу бобров, рекомендуются прямая подкормка животных и посадка кормовых кустарников и деревьев (различные виды ив и тополей, включая осину) вблизи бобровых поселений.
Во избежание гибели бобров во время сильных и продолжительных весенних разливов вблизи их поселений заблаговременно устраиваются временные пристанища — коблы и плоты.
В целях предохранения нор выхухоли от разрушения людьми, скотом, кабанами, а также для улучшения защитных условий для нее во время половодий на безлесных берегах водоемов создается пояс древесно-кустарниковой растительности. Для выхухоли, как и для бобров, устраиваются временные пристанища, предотвращающие гибель животных во время весеннего разлива.

0

6

Устройство искусственных гнездовий. В целях улучшения условий гнездования и размножения животных могут устраиваться искусственные гнездовья для водоплавающих птиц, птиц-дуплогнездников, крупных хищных птиц, а также для летучих мышей и грызунов.
Эффективным способом, предохраняющим кладки водоплавающих птиц от гибели, является устройство искусственных гнезд в виде шалашиков из камыша (тростника, рогоза), деревянных ящиков, плетеных корзин, дуплянок. Искусственные гнездовья размещаются на земле, на заломах или кучах тростника, на сплавинах, в ветках деревьев и кустарников, а также на вбитых в дно водоема кольях.
  Для птиц-дуплогнездников можно использовать два типа искусственных гнездовий: дощатые синичники и дуплянки различного размера. Кроме птиц в таких гнездовьях поселяются летучие мыши, также их нередко используют белки и куницы.
Эти гнездовья рекомендуется размещать в зонах рекреации в насаждениях, где наблюдается недостаток естественных дупел и укрытий, а также в очагах размножения насекомых-вредителей.
  Для привлечения на гнездование редких крупных птиц (цапель, аистов, различных крупных хищников и др.) рекомендуется устройство гнездовых платформ. Эти сооружения строятся на наиболее крупных деревьях так, чтобы гнездо было защищено от обзора. Размещаются они в заповедной и особо охраняемой зонах — как в глубине насаждений, так и в прибрежной полосе водоемов. Для привлечения белого аиста специальные платформы рекомендуется устанавливать в тех населенных пунктах, где отсутствуют водонапорные башни.

0

7

Регулирование видового состава и численности животных.
Обязательными биотехническими мероприятиями, проводящимися по всей территории фонда охотничьих угодий, являются:
  - уничтожение больных животных, представляющих для других животных и людей опасность заражения особо опасными заболеваниями (чумой, бешенством, сибирской язвой и т. п.), а также захоронение трупов животных, павших от вышеперечисленных болезней;
  - уничтожение либо отлов агрессивных особей, представляющих опасность для людей и сельскохозяйственных животных;
  - уничтожение одичавших домашних животных, а также их гибридов с дикими животными.
  Несоответствие численности животных того или иного вида естественной емкости занимаемых ими угодий, обусловленное в значительной степени воздействием антропогенных факторов, приводит к нарушению соотношения между элементами природных сообществ и в конечном итоге является одной из причин нежелательного изменения природной среды и ухудшения условий существования всего природного комплекса.
На территориях фонда охотничьих угодий проводятся мероприятия по регулированию численности так называемых “нежелательных” видов, численность которых определяется не естественными механизмами регуляции, а преимущественно антропическими факторами либо если эти виды оказывают существенное нежелательное воздействие на биоразнообразие (лисица, массовые виды врановых, чаек и др.).

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 3. Биотехнические мероприятия