Лесная дача. Форум

Объявление

Саженцы оптом. Земляника ремонтантная безусая 90 коп./шт. от 20 шт. Жимолость съедобная 6 руб./шт. от 10 шт. Вел. 29-9106172 Подробнее ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 2. Биология охотничьих зверей и птиц


ДЛЯ ТЕСТА - 2. Биология охотничьих зверей и птиц

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

КОПЫТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Зубр (Bison bonasus)
  Зубр - яркий представитель семейства туров. Весит 600—800 кг. Встречаются старые быки массой до 1300 кг. Придерживаются участков с полянами, с краплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью. Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы.
Зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до З лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются. Гон у зубров происходил в августе — первой половине сентября. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Нередко дерутся между собой. Во время гона быки почти не пасутся и сильно худеют, от них исходит сильный запах, напоминающий мускусный. Беременность у зубра длится 262—267 суток. Корова незадолго до отела уходит от стада, но обычно недалеко. Новорожденный зубренок имеет массу 22—23 кг. Через час после родов он уже стоит на ногах, а еще полчаса спустя, может следовать за матерью. К стаду корова с теленком присоединяется через несколько дней, когда теленок окончательно окрепнет. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает, есть уже в возрасте 19— 22 дня. Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодежи.

Лось (Alces alces)
  Лось водится в широкораскинутых лиственных лесах с болотами, но зимой совершает перекочевки в более сухие и более высокие районы, предпочитая в снежный период сосновые молодняки. Хорошо плавает. Самка и молодые лоси образуют небольшие стада, зимой к ним присоединяются тоже взрослые самцы; стадо возглавляет старая самка с лосенком. Взрослый лось весит 320-570 кг, лосиха 275-375 кг. Лось - самый крупный вид из семейства оленей. Шерсть у него грубая, серо-бурого, или черно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах. Голова массивная, длинная, горбоносая; верхняя губа сильно развита, нависает над нижней, мясистая и подвижная. Самец имеет крупные, направленные в стороны рога, обычно лопатообразной или стволистой формы. По количеству отростков на рогах лося можно определить его возраст, но только если животное не старше 3-х лет. Наиболее точно возраст животного характеризует охват рогов в розетке. Половой зрелости лоси достигают в 2-2,5 года. Гон у лося происходит в тот же период, что у оленя — в сентябре—октябре и знаменуется ревом — „стоном", как его называют. В отличие от оленя, лось спаривается только с одной самкой. Беременность самки длится 36-37 недель. Детеныши в количестве 2, реже - 1, рождаются в мае-июне. Основным кормом лося являются ветви и побеги мягких лиственных деревьев (осина, ива и, главным образом, ракита),  а также хвойных (зимой), и, кроме того, мхи и лишайники.

Олень благородный (Cervus elaphus)
  Благородный олень – красивое и стройное животное. Достигает массы 150-210 кг, иногда больше. Самка весит значительно меньше. Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона. Питаются растительной пищей: травой, клевером, зерновыми. Обгрызают побеги деревьев, поедают плоды дичков, желуди, буковые орехи, рябину, дикие каштаны. Едят сочные листья, кору деревьев и кустов. Гон у оленей начинается в середине сентября и продолжается 3-4 недели. Самцы-соперники ведут ожесточенные бои за самку. Самцы во время гона громко ревут, иногда издают звуки, напоминающие отхаркивание. Самок оплодотворяют постепенно, по мере их готовности к гону. Беременность самки длится 34 недели. В конце мая – начале июня самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери до поздней осени, иногда до зимы, хотя уже самостоятельно принимают и растительную пищу. На охотничьем языке, на первом году жизни детенышей называют оленятами, на втором однолетним самцом (самкой), на третьем — оленем или самкой оленя, позже — старой самкой, быком. Половое созревание оленя наступает на третьем году, оленихи на втором. Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. На выростах формируются венчики, затем вырастают стволы, заканчивающиеся верхушками, вилками или короной. Из ствола растут отростки. Рога бороздчатые, чешуйчатые (жемчужные), слегка ограненные. Первые рога, как правило, прямые, не разветвленные, и потому их владельца называют спичак. Образующиеся рога слабые и мягкие, развиваются под защитной кожей с шерстью, очень чувствительной особенно на верхушках. Сбрасывают рога в марте-апреле. Больные или раненые животные свои рога не сбрасывают вообще. Стволы обычно отпадают поочередно, иногда с разницей в несколько дней. Олени на первом году жизни называются оленятами, с появлением первых рогов – спичаки. Первые рога всегда проходят стадию “спичек”, причем “спички” эти без веничков. И вторые, плохо развитые оленьи рога могут быть спичками, но у них уже формируются венички. Если на каждом стволе оленя выросли два отростка (вилка), то его принято называть вильчак, затем шестилеток, восьмилеток, десятилеток и т.д. Максимального развития рога оленя достигают в 15-17 лет.  Отростки рогов у оленей, их количество не соизмеримо с возрастом. Возраст определяется по челюсти, лобному шву, ярко выраженному между выростами лобных костей на черепе молодого оленя (косули) и едва заметен у старого оленя (косули). Олень живет 20 лет, изредка больше. Довольно характерным внешним признаком возраста является телосложение животного, по которому опытный охотник весьма точно определяет возраст оленя. Олени, подобно диким кабанам, любят валяться в грязи, купаться. При этом они очищают свое тело от паразитов и отдыхают во время гона.

Косуля европейская (Capreolus capreolus)
  Животное весом 20-30 кг, длина тела 100-120 см. Пастбищами косулям служат лесные вырубки, где они в достатке находят травянистую растительность, листья и мелкие побеги кустов. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. Летом косули держатся поодиночке, зимой собираются в небольшие стада. Старые или больные животные живут одинцами. Летом у них красно-бурый или ржаво-красный цвет шерсти. Козлята покрыты белыми пятнами. Осенью шерсть косуль отрастает, становится гуще, и цвет ее меняется на серый или темно-серый. Гон у косули начинается в первой половине июля и продолжается до середины августа. Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти, но не представляющие им особой опасности бои. Беременность косули длится 40 недель – наибольшая продолжительность беременности у копытных. Такая продолжительность беременности объясняется тем, что оплодотворенное яйцо начинает развиваться лишь зимой. Косуля рождает, как правило, 2, реже 3 или 1 козленка. Рога косуль вырастают из выростов на лобовой кости, выросшие рога полностью окостеневают и очищаются от кожи, как правило, в мае.  Годовалых самцов называют спичаками. Стволы рогов на черепе расположены отвесно и направлены почти параллельно друг другу, но иногда делают слабый лировидный изгиб. На рогах, как правило, не больше трех отростков: один направлен вперед (передний), второй – назад, третий вверх (конец рога). У основания рогов почти соприкасаются большие, со сложной поверхностью розетки. Косули сбрасывают рога в октябре-ноябре, позже сбрасывают лишь физически слабые животные. Больные самцы иногда вообще не сбрасывают рога. Самые крупные рога у косули на 4-7 году жизни, а потому до этого возраста отстрел нежелателен. Средняя протяженность жизни самца косули - 15 лет. Возраст животного можно определить по внешним признакам. Точный возраст у битого животного можно определить только по нижней челюсти, частично по толщине выростов и черепным швам. Наиболее распространенными врагами косуль являются крупные хищники (волк, рысь), ощутимый урон молодым косулям наносят лисицы и бродячие собаки. Основные болезни косули происходят от паразитов.

Кабан (Sus scrofa)
  Живет в глубине смешанных лесных массивов с густым подлеском. Любит кормиться в сельскохозяйственных угодьях, где наносит значительный ущерб. Роет картофель, потравляет овес, кукурузу и т. п. Кроме того, питается корешками, клубнями, ягодами, грибами, дубовыми желудями, орешками, плодами дичков. Кабан - стадное животное, лишь старые самцы живут в одиночку. Вожак стада – самка, обычно идет впереди. Взрослый кабан весит 150—200кг, нередко встречаются и более крупные особи. Днем любит отлеживаться в ямах и в густом подлеске. Предпочитает сырые, заболоченные места. На кормежку выходит ночью. Случается, что за ночь кабан пробегает около 20 км. Хорошо плавает. Кабан подразделяется на секачей, свиней и поросят, которые в свою очередь делятся на однолеток, двухлеток и т. д. Половозрелыми становятся на втором-третьем году жизни. Спаривание происходит с ноября по декабрь, иногда и до середины января, поэтому в данное время целесообразно ограничивать загонные охоты. Подсвинки на период гона отгоняются от матерей, но затем присоединяются к ним и ходят вместе до опороса. Первые начинают гон молодые кабаны, достигающие полового созревания к двум-трем годам. Бои из-за самок отличаются необычной свирепостью. Оружие кабана – клыки. Клыки не имеют корней, растут постоянно. В верхней челюсти они короткие, в нижней длинные и все они направлены вверх и в стороны. Длина видимой части клыков кабана, торчащих из нижней челюсти, составляет 1/3 общей их длины. Свинья вынашивает потомство 16-17 недель. Рожает в хорошо укрытом месте, например в яме под вывороченными корнями, предварительно устлав дно мхом, папоротником и ветками. Перед появлением молодняка, при проведении подкормок, желательно выкладывать картофель. В конце марта-апреле приносит обычно 6-8 поросят. Поросята покрыты продольными бело-коричневыми полосами.
Кабан – вид охотничьего животного, являющееся основным носителем трихинелл, поэтому все добытые кабаны подлежат трихинеллоскопическому обследованию.

0

2

ПУШНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ

Заяц-русак (Lepus europaeus)
  Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц - зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком. На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. В рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой. Любит обгрызать кору с деревьев. Брачный период у зайцев называется случка. Продолжается от февраля-марта до августа. Срок беременности длится 42-44 дня, т.е. 6 недель. Котится зайчиха под кустами, на межах, в бороздах и т.п. В ямку в земле укладывает 1-6, обычно 2-4 зайчат, зрячих и покрытых мехом. После окота зайчиха их облизывает, встряхивает, возбуждает кровообмен, 2-3 недели кормит молоком. Зайчиха котится обычно 3 раза в год. Летом, таким образом, приносит большой приплод, весной и осенью меньший. Зайцы и кролики в природе не скрещиваются. Половое созревание наступает у зайцев к весне следующего года. В верхней челюсти у зайца имеются 2 пары резцов, расположенных одна позади другой. Они без корней и постоянно растут, так что заяц должен постоянно что-то грызть, чтобы они не затупились. Из органов чувств у зайца наиболее развит слух, чему способствуют большие подвижные уши. Нюх у зайца действует лишь на короткое расстояние. Зрение у зайца среднее, он видит лучше в сумраке, чем днем. Чутким органом осязания являются длинные усы, которые служат охотникам трофеем (их связывают в кисточки и укрепляют на шляпе). Заяц хорошо плавает. Интересные следы оставляет заяц, когда бежит галопом: впереди след от длинных задних конечностей, сзади – от коротких передних. Пол зайца практически неопределим по внешним признакам, что создает трудности при регулировке соотношения полов при разведении. У отстрелянного или пойманного животного пол можно определить при осмотре выходов половых органов, у зайчихи обнаружением брюшных и грудных сосков. Окрас зайца прекрасно приспособлен к местам его обитания. Зайца, лежащего, например, на пашне, очень трудно обнаружить. Лишь кончики ушей и конец хвоста черные, а брюхо белое. Взрослый заяц достигает длины 56 см, из них хвост—9 см. Средняя масса зайца 3,8 кг, однако попадаются особи, весящие и до 7 кг. Приведенную среднюю массу набирает заяц к 8 месяцам жизни. Живет заяц максимум 10-12 лет. Большой урон поголовью зайчат наносят бродячие собаки, кошки, горностаи, лисицы, ласки. Из птиц ястребы, серая ворона и совы (филины).

Заяц-беляк (Lepus timidus)
  Немного меньше русака. У него длина тела с головой 50—60 см. Если у беляка пригнуть ухо вперед к носу, то оно не достигает или едва достигает кончика носа, тогда, как у серого зайца ухо в таком положении несколько выдается за кончик носа. Свое название беляк получил за чисто белую зимнюю окраску меха, когда черными у него остаются лишь кончики ушей. Летом беляк сверху окрашен в серо-буро-коричневый цвет с одноцветным серым сверху хвостом без широкого черного пятна вдоль средней линии (признак весьма характерный для русака). Грудь и брюхо у беляка летом белого цвета, иногда с буроватым оттенком. Заяц-беляк — типичное лесное животное, придерживающееся сплошных лесных участков, которые покидает весьма неохотно. В течение года беляк приносит два, иногда три помета, в среднем по 2-4 детеныша в каждом. Беременность продолжается 51 день. Первый гон бывает в феврале – марте. Молодые зайчата способны двигаться самостоятельно уже в первый день жизни, на десятый день едят траву. Линяет два раза в году – весной и осенью. При весенней линьке происходит полная смена зимнего меха. Начало осенней линьки отмечено в октябре, конец – в декабре, но бывает и позже.

Бобр речной (Castor fiber)
  Ценный пушной зверь, самый крупный грызун водоемов; длина его 75—120 см, масса 20—25 кг. Хвост составляет около 1/3 длины туловища, уплощенный, покрыт роговыми чешуйками. Между пальцами задних ног плавательные перепонки. Остевые волосы бобра длиннее, грубее, блестящие; подшерсток густой и мягкий; цвет шерсти варьирует от светло-каштанового до почти черного. Обитает в водоемах с медленно текущей или стоячей водой с берегами, заросшими лесом и. кустарником. Питается корой и ветками осины, ивы и тополя; летом поедает и травянистые растения. Живут бобры в береговых норах целыми семьями; если берега водоема низкие, они строят хатки из сучьев и промазывают их стенки илом. На речках, уровень которых колеблется по временам года, бобры строят плотины из кольев, переплетенных ветками и стеблями тростника; щели в плотине замазывают илом. Выходы из нор и хаток находятся под водой. Бобры делают запасы корма, перегрызая деревья и сплавляя их по воде к хаткам. Зимой из хаток выходят редко. Гон протекает в январе - марте, беременность длится 3,5 мес., в пометах бывает от 2 до 5 бобрят. Двухдневные детеныши уже могут плавать. Растут они сравнительно быстро и в 6-8 недель полностью переходят на растительный корм. Родители берут их с собой на кормежку. В двухлетнем возрасте молодые бобры становятся половозрелыми и уходят от родителей.

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
          Окраска коричневая или рыже-красная; брюшко у всех белок белое. Зимой на ушках отрастают кисточки. Следы белки на снегу определить легко — это два больших отпечатка впереди и два более мелких сзади; как и заяц, белка при прыжках заносит задние лапы за передние. Отпечатки лап расположены как бы по углам трапеции; ширина следа около 11 см, длина 7 см. На мелком снегу отчетливо видны, пять длинных пальцев на задних ногах и четыре — на передних. Питается семенами хвойных деревьев, орехами, соцветиями ивы и осины, грибами, ягодами, насекомыми; при случае поедает птенцов и яйца мелких птиц, в голодные годы ест еловые почки. Живет белка в дуплах или гнездах – гайнах, которые имеют два выхода с противоположных сторон: один – действующий, другой – замаскирован на случай грозящей опасности. Пара зверьков делает по несколько таких гнезд в своем районе. В течение одного года приносит два помета. Первый гон происходит в середине февраля – марте, второй – в июне – июле. Беременность длиться 35-40 дней. Число бельчат в помете в среднем 4-5, реже больше. Бельчата рождаются слепыми и голыми, прозревают к месячному возрасту. К этому времени они покрываются коротким мехом. В возрасте двух месяцев начинают самостоятельную жизнь. Половозрелости достигают на следующий год. Белка – дневной зверек. Ее активность зависит от наличия кормов и погодных условий. Неурожай основных кормов нередко вызывает перекочевки (миграции) зверька.

Ондатра (Ondatra zibethicus)
  Небольшой грызун с ценным мехом, завезенный из Северной Америки и успешно акклиматизировавшийся. Его масса около 1 кг, длина тела 23-25 см, хвоста 23 см. Хвост уплощенный с боков, покрыт чешуйками, задние ноги с плавательными перепонками, мех сверху бурый, снизу желтовато-рыжий. Обитает на водоемах с богатой растительностью, доступной и в зимнее время. Главную нору она имеет на суше. Отдельные коридоры из норы выходят с одной стороны на поверхность земли, с другой — в воду. Но если берег не очень удобен для строительства, то ондатра делает из водных растений над землей куполообразное строение, высотой 80-100 см, которое имеет несколько жилых камер и выход под водой. Пища ондатры в основном растительная, но иногда она питается и животной пищей, особенно двустворчатыми моллюсками, лягушками, раками и молодью рыбы. Главную часть ее пищи составляет водная растительность, которую зимой ондатра поедает подо льдом. К числу охотничьих животных ондатру причислили из-за ее ценного меха. Зверек ведет полуводный образ жизни. Спариваются ондатры несколько раз в году, с марта до августа. Беременность у самки длится 4 недели. В коридорах норы, а иногда и вне них у самки рождаются 2-3 раза в год примерно по 5-8 красно-розовых, совершенно голых детенышей, которые в первые дни ничего не видят. 4 недели они питаются молоком матери, а потом начинают добывать себе пищу самостоятельно. Быстро растут и через 4 месяца достигают величины взрослой ондатры.

Волк (Canis lupus)
  Это крупный приземистый зверь с широким лбом, узкой мордой и всегда опущенным хвостом. Их обычная масса от 32 до 50 кг, окраска довольно темная, темно-серая. Следы волка крупнее собачьих — длина отпечатка лапы обычного волка 12—18, ширина 5,5—в см. Кроме того, след волка продолговатее, отпечатки пальцев длиннее. Этот зверь все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк обитает везде, где есть пища и глухие уголки для вывода волчат, но предпочитает открытые места, чередующиеся с перелесками, зарослями кустарников, оврагами и болотами. Питается копытными животными, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, поэтому считается вредным животным и подлежит круглогодичному истреблению всеми способами. У волка хорошо развиты органы чувств. Он очень бдительный и осторожный, особенно когда имеет достаточно пищи. Пищу, волк добывает постоянно, особенно ночью, но в период выкармливания выводка – и в дневные часы. К своей добыче особи из волчьей стаи часто ждут добычу в засаде. Волки моногамы, пары соединившись, сохраняются обычно пожизненно. Гон происходит у них в январе-феврале, беременность 63—63 дней. Волчицы в период спаривания оставляют на следах капли крови, волчата появляются в апреле. К началу года семья распадается. Волк созревает, как лисицы. Беременность у волчиц длится 9 недель. Ощенивается волчица в хорошо укрытой берлоге в отдаленных глухих лесных чащах, рождая 4-8 волчат, совершенно слепых, которых 6 недель вскармливает своим молоком. Если волков не очень преследуют, они упорно придерживаются облюбованной ими местности.

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)
  Длина тела 49—90 см, масса 2—10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом по хребту; грудь и живот белые. След лисицы легко отличить от собачьего: у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, между средними и боковыми пальцами есть свободное пространство. Кроме того, лисий след (нарыск) тянется ровно, как цепочка — все отпечатки лап на одной линии. При испуге бежит быстро, стелющимся галопом, с вытянутым хвостом. Обычные места обитания — леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питается лисица мышевидными грызунами (в основном), крупными насекомыми, различными плодами, птицами, зайцами, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в феврале-марте. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстиями, а иногда занимают чужую нору, например, барсука. Большую часть года лисица живет в одиночестве. Она оставляет свою семью и до конца осени охотится одна. Только зимой можно увидеть лисью пару, которая перед спариванием объединяется. В январе—феврале, в период течки, самка оставляет на своих следах капли крови. Самец гонится за самкой до тех пор, пока ему не удастся с ней спариться. Самцы из-за самки дерутся между собой. Спаривание происходит в норе. Беременность у лисиц длится 50-56 дней, и в марте-апреле лисица родит в норе 4-8 слепых (около 14 дней) лисят, которые 6 недель вскармливаются молоком матери, а через четыре месяца становятся совершенно самостоятельными. В период, когда лисице приходится кормить подрастающих лисят ей требуется большое количество пищи, поэтому лисица может нападать на мелких домашних животных и на детенышей косуль, лесных птиц, а также домашнюю птицу.

Собака енотовидная (Nyctereutes procyonoides)
  Приземистое животное, длина тела которого равна 65—80 см; имеет сравнительно короткий, пушистый хвост, уши маленькие, закругленные, мех густой пышный, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком. Этот зверек имеет «бакенбарды» — удлиненные волосы по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки темные. Отпечатки лап округлые с поперечником около 4,5—5 см, на них отчетливо видны следы коротких тупых когтей. Отпечатки располагаются в два ряда по ломаной линии. Длина шага 15—30 см. Обитательница Дальнего Востока, енотовидная собака в настоящее время акклиматизирована во многих областях европейской части стран СНГ и Сибири. Места обитания: пойменные луга с кустарником, берега озер, перелески, светлые смешанные леса. Питается разнообразной животной пищей, в том числе птицами, яйцами и птенцами. В пойменных угодьях наносит большой вред — уничтожает кладки водоплавающих птиц. С наступлением морозов впадает в дремотное состояние, забившись в стог сена, под кучу хвороста, в бурелом, в свою, барсучью или лисью нору. В оттепели пробуждается и бродит вблизи своего убежища и по проезжим дорогам. Гон в феврале-марте; щенки (обычно 6—8) появляются через 2 мес. Енотовидная собака обладает хорошим обонянием и несколько худшим слухом и зрением. Деятельна в сумеречные и ночные часы. Подвижна. Хорошо плавает, но из-за коротких ног бегает очень медленно.

Куница лесная (Martes martes)
  Длина тела 38—58 см, хвоста 17—25 см. Мех грубее, чем у соболя, буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На горле желтое пятно. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних, а при галопе часто не доносит или переносит одну из задних лап; иногда лапы заносит за передние. Отпечатки получаются парами, тройками иди четверками; они похожи на следы зайца-русака, но передний край их округлый, так как два средних пальца по длине равны. Предпочитает сплошные массивы захламленного спелого хвойного, особенно елового, и смешанного леса — со старыми дуплистыми деревьями. Куница находит убежище в дуплах, гнездах крупных хищных птиц и белок (гайнах), в занесенной снегом колоднике и буреломе. Ведет ночной образ жизни. Легко поднимается вверх по стволам с гладкой корой и перескакивает с дерева на дерево по ветвям. Поедает лесных полевок, бурундуков, белок, сонь-полчков (на Кавказе), рябчиков и мелких птиц, ягоды, плоды, личинки ос и шмелей. Самцы могут справиться даже с тетеревами и зайцами-беляками. Течка у лесных куниц происходит в июле, беременность длится 8 мес., из которых период покоя занимает более 200 дней. В помете 2—5 детенышей, в благоприятные годы иногда бывает 7—8. Детеныши рождаются в апреле мае, половой зрелости достигают только на втором году жизни. Линяет дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и оканчивается в мае-июне. В конце августа происходит осенняя линька, главным образом за счет отрастания летнего волоса с заметным изменением его цвета и погустением подпуши.

Куница каменная (Martes fonia)
  Каменная куница (Белодушка) немного меньше, чем лесная куница. Длина тела 43-59 см., вес 1,7-2,4 кг. Хвост относительно длиннее, шерсть у нее более грубая, пятно на горле белого цвета. Распространена в горной части Крыма, на Кавказе, на юго-западе европейской части СНГ, в горах Средней Азии и Казахстане. Обитает в бедных лесом скалистых горах, каменоломнях, заброшенных постройках, кустарниках, в пещерах, часто вблизи селений. На деревья поднимается редко. Ловит грызунов; охотнее, чем лесная куница, поедает ягоды и фрукты.

   
Норка европейская (Mustela lutreola) и американская (Mustela vison)
  Норка европейская – аборигенный вид. Длина тела 28—40 см. Шерсть коричнево-бурая, блестящая; губы и подбородок белого цвета, на груди и по низу шеи нередко белые пятна. Между пальцами у этого животного есть плавательные перепонки. Следы норки по сравнению со следами хорька более округлые; ногти заметно короче, норка ставит лапы шире, а длина прыжков у нее намного короче. Обитает около лесных речек, стариц и озер. Зимой держится у полыней, незамерзающих ручьев и перекатов. Живет в норе, которую роет сама или расширяет нору ондатры и водяной крысы; вход под водой. Хищное животное. Основной корм — водяные крысы, мышевидные грызуны, рыба, моллюски, раки, лягушки, при случае — птицы. Осенью и зимой норки делают запасы ужей, водяных крыс и рыбы. Гон происходит весной – в марте – апреле. Потомство (до 7 детенышей) появляется в мае – июне. Рождаются норки слепыми, в возрасте 2-3 месяцев становятся самостоятельными. Поздней осенью семья распадается. Норки линяют, как и другие водные млекопитающие, медленно и постепенно, и поэтому малозаметно. Кроме европейской норки в Белоруссии широкое распространение получил акклиматизированный вид – норка американская. Европейская норка заметно мельче и слабее американской. Длина ее тела равна 32-43 см., хвоста – 12-19 см., масса – 550-800г., тогда как американская норка часто бывает более 45 см. длиной, хвост у нее достигает 15-25 см., масса – 1,5 кг мех у норки американской более густой и высокий, верхняя губа не белая.

Выдра речная (Lutra lutra)
  Принадлежит к хищникам из семейства куньих. Это приспособленное к плаванию животное с удлиненным (63—90 см) телом обтекаемой формы; длина хвоста 35—50 см. Голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие, с перепонками между пальцами, хвост толстый у основания и длинный; тело покрыто коротким, плотным и скользящим мехом коричневого цвета с беловатым оттенком на брюшке. Выдры большей частью живут в одиночку в норе, из которой так называемое вентиляционное отверстие выходит на поверхность земли, а так называемое главное — под воду. Кроме главной норы выдра имеет в своем районе небольшие, мелко вырытые ямки у воды, куда она скрывается от опасности. Следы выдры похожи на следы барсука, но их легко отличить по широко раздвинутым пальцам с короткими, едва заметными когтями и по большому расстоянию между отпечатками 80 см, а у барсука 20—25 см. Отпечатки бывают группами по 3 или по 4 в каждом косом ряду, на каждом из них видны 5 пальцев, иногда 4. На песке часто отпечатывается передний край плавательной перепонки, на снегу между отпечатками лап видна борозда от хвоста. Если снег глубок, после выдры остается след в виде непрерывной борозды. Выдра оставляет следы и в виде помета, состоящего из неперевареных останков рыб, раков, лягушек, водяных жуков; его можно обнаружить около воды на камнях, колодах, песчаных отмелях. Выдра очень боязлива, имеет хороший слух и обоняние, но зрение — слабое. Довольно хорошо передвигается по суше, хотя и имеет короткие конечности с пятью пальцами. Основной вид корма – рыба, питается раками и другими позвоночными, которые обитают в воде. Она поедает также и водных насекомых, птиц, их яйца и различную падаль. Охотится выдра ночью. У выдры нет четко выраженной сезонности в размножении. Беременность у самки длится 9—12 недель (по мнению некоторых авторов у самки бывает и скрытая беременность, длящаяся до 270 дней), в мае, реже позже, она рождает 2-4, а иногда и 7 детенышей, которые около месяца ничего не видят. Детеныши созревают через 2 года, однако, самостоятельными становятся уже на первом году жизни, имея 3 месяца. Выдра весит от 6 до 10 кг. Мясо выдры невкусное, пахнет тиной и рыбой, зато мех выдры - очень ценен. Если выдра поселяется вблизи рыболовецкого хозяйства, то может причинить ему большой вред.
Выдра отлично плавает и ныряет, догоняя добычу в воде. Прячется в норах с входом ниже уровня воды или в расщелинах камней. Линяет постепенно в продолжение всего года.

Горностай (Mustela erminea)
  Длина тела горностая составляет 30-40 см, из которых 8-12 см приходится на пост. Самец больших размеров, чем самка. Горностаи предпочитают жить на открытой местности или в небольших лесах с влажным микроклиматом, даже с водой, они скрываются в норах, дуплах деревьев; собственных укрытий горностай не сооружает. Очень подвижен, ловко пролезает между камнями, сквозь кустарник, может лазить по деревьям и неплохо плавает. У горностая хорошо развиты все органы чувств. При наблюдении горностай, как и заяц, стоит на задних лапах. Охотится он в основном ночью, но иногда и днем. Биология размножения горностая полностью еще не изучена. Спаривание происходит в июле-сентябре, по другим источникам - в феврале-марте. Однако оплодотворенные яички остаются в скрытом состоянии и начинают развиваться только к концу зимы, когда горностай ведет себя так же, как в период спаривания; именно тогда начинает развиваться его плод. Самка родит в апреле-мае 3-6 совершенно голых детенышей в норе, выстланной сухой травой. Образ жизни горностая похож на образ жизни ласки. Летом горностай имеет красно-бурую окраску, зимой — снежно-белую; только кончик хвостика круглый год остается черным. Кровожадный горностай - очень воинственное и отважное животное. При опасности может броситься на человека и собаку. Питается горностай полевками и мышами, которых хватает прямо в их норах. В охотничьих угодьях причиняет большой ущерб, охотясь на мелких пушных животных, а также разоряя гнезда птиц. Часто забирается и в курятники. На крупную добычу нападает так, что перегрызет ей горло и не покидает жертву до тех пор, пока она не истечет кровью. Мех горностая очень ценен.

Ласка (Mustela nivalis)
  Это еще более мелкий, чем горностай, зверек длиной 13— 26 см и массой всего 40—100 г. Самые мелкие ласки обитают в Сибири и на севере европейской части СНГ, самые крупные в Закавказье. Телосложением ласка похожа на горностая. Летом верхняя часть туловища, бока, наружные части конечностей и хвост темно-буровато-коричневые, зимой весь мех снежно-белый. Как и горностай, ласка имеет железы с пахнущей жидкостью. Следы ласки всегда парные, похожи на «цепочку» горностая, но расстояние между парами отпечатков не более 18—35 см. Ласка малочисленна в местах, где много горностая, и наоборот. Обитает в самых разнообразных местах, за исключением больших высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, принося этим большую пользу. Если добычи много, ласка выедает только мозг убитого зверька, а остальное прячет про запас. Гон, начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев, беременности продолжается около 2 мес.; в помете 4—8 детенышей. Численность ласки колеблется по годам в широких пределах в зависимости от количества грызунов.

0

3

БОРОВАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus)
  Птица отряда куриных. Водится в сплошных хвойных или смешанных лесах, так как там зимой в изобилии корм - хвоя и почки сосны. Летом питается лесными плодами и насекомыми. Для лучшего пищеварения глотает камешки. Глухарь - оседлая птица. Он редко покидает насиженные места. Предпочитает песчаные почвы для „купания" и обилие воды. Длина глухаря 90-110 см, размах крыльев 120—140см. Глухарка достигает длины до 70 см. Весной и летом глухари живут семьями, осенью глухарки собираются в отдельные стаи. Старые глухари живут в одиночестве. В конце марта - начале апреля самцы начинают посещать места спаривания — тока. В высоко расположенных местах токование продолжается вплоть до мая. Начинают токовать глухари еще в темноте. Любовная песня глухаря, строфа, состоит из четырех колен — стихов. Первый стих — токанье, второй — трель, третий пощелкивание, четвертый - точение. При токовании глухарь ходит по ветке, свесив крылья и распустив веером хвост. При точении, длящемся 2-3 секунды, восприимчивость слухового аппарата у глухаря резко снижается, он практически глохнет. Этим моментом пользуются охотники и прыжками приближаются к добыче на расстояние выстрела. Глухарь токует на дереве, где расположился еще с вечера. Затем продолжает токовать на земле, где и совокупляется с глухаркой. Старые глухари начинают токовать раньше молодых и в местах тока не переносят соперников. Голова глухаря-петуха чернявая, шея темно-зеленая с красивым синим отливом. Спина и крылья темно-рыжие с металлическим отливом. На сгибе крыла маленькое белое пятно. Роговой клюв грязно-желтый, его чехол ежегодно меняется, обновляется. По клюву проходит бороздка, увеличивающаяся с каждым годом. Вокруг глаз имеет широкое голое кольцо красного цвета. Хвост рыжий в черно-коричневых пятнах, веерообразный. Состоит из 18 перьев, достигающих длины до 30 см. Глухарка рыже-пепельного цвета, в коричневых крапинках, клюв серо-черный. Старого петуха от молодого можно отличить по более мощным рулевым перьям в хвосте. У старых глухарей эти перья как будто обрублены. Кроме того, возраст определяется по загибу клюва и величине бороздок на нем. Ноги в перьях по самые лапы, но пальцы покрыты только роговыми чешуйками. Чешуйки сбрасывает перед летней линькой. Белое пятно, или зеркало, на сгибе крыла петуха является хорошим ориентиром при стрельбе в птицу. После оплодотворения глухарка рядом с током устраивает гнездо. Оно представляет собой мелкую ямку, устланную сухой травой. Глухарка откладывает от 6 до 12 яиц величиной с куриные. Цвет яиц серо-зеленый, с коричневыми крапинками. Насиживает 26-28 дней. Покидает гнездо лишь для кормежки или, а случае серьезной опасности. Глухарята рождаются красно-коричневого цвета. Глухарка их выгуливает. Сначала птенцы питаются в основном мягкими насекомыми, личинками муравьев, позже ягодами и семенами. Спустя 10 дней глухарята начинают летать, а через две недели они уже целиком оперившиеся. Осенью глухарь и глухарка расходятся. Взрослый петух весит 3,5-5 кг, глухарка 2-3 кг. Мясо старого петуха довольно грубое, однако и оно пригодно для готовки.

Тетерев обыкновенный (Tetrao tetrix)
  Очередной представитель отряда куриных, постоянно меняющий место обитания. Обитает чаще всего в лиственных лесах, где деревья чередуются с полянами. Предпочитает места, где растут березы и достаток воды. Живет в стаях, объединяющихся по полу. Лишь старые тетерева живут одни. Птица осторожная, но любопытная. Питается, в основном, тем же, что и глухарь. Тетеревята сначала предпочитают животную пищу, позже — шишки и семена. Осенью любят тетерева полакомиться озимыми, зимой питаются сережками берез, почками и т. п. Днем прячутся на земле, ночью сидят на деревьях. Петух достигает длины 60 см, размах крыльев 90-100 см. Перья черные, с металлическим и синим отливом, на брюхе несколько белых полосок. Такие же полоски у него на маховых перьях и крыльях, где образуют белые пятна. Хвост образуют 18 черных рулевых перьев. Средних перьев шесть и они прямые, шесть боковых - лирообразные. Нижние покровные перья коченья белые. Клюв у петуха черный, над глазами кроваво-красная плешинка. Ноги оперены до основания пальцев. Тетерка буро-желтого цвета, с темными крапинками (пятнами и полосками). Клюв серо-бурый. Хвост не лировидный, а в форме вилки, с вырезом, в отличие от глухарки, чей хвост округлой формы. Токование тетерева зависит от высоты местности и от погоды. Иногда токование начинается в марте, чаще в апреле-мае, а в высоко расположенных местах до конца июня. Петухи токуют вместе, обычно на земле, лишь иногда часть токования происходит при свете и на дереве (т. н. солнечный ток). Ток - место оживленное и шумное, его слышно на 1-2 километра. Токующие самцы принимают характерные позы, подпрыгивают, распустив, хвост и издают громкие звуки: бормочут и „чуффыкают". Тетерка после оплодотворения вырывает между кустами или в высокой траве ямку, выстилает ее травой и откладывает от 6 до 12 желтых, в коричневую крапинку яиц. Насиживание длится 25-27 дней. Только что вылупившихся черно-желтых цыплят тетерка водит кормиться к муравейникам, или носит им насекомых. Самец в воспитании не участвует. Спустя 10 дней цыплята уже сносно летают. Вместе они живут до осени, затем собираются в стаи в соответствии с полом. Тетерев весит 1,3-1,5 кг, тетерка примерно на пятую часть меньше и легче. В местах, где водятся глухарь и тетерев, они иногда скрещиваются. В результате появляется бесплодная их помесь - межняк.

Рябчик (Bonasa bonasia)
  Обитает рябчик в глубоких лиственных или смешанных тихих лесах, где много ягодников. Петух несколько крупнее курицы. Питается насекомыми, червями, улитками, различными ягодами, а зимой склевывает почки и хвою. Он оранжево-бурого окраса с белыми и серыми пятнами. В хвосте у него 16 рулевых перьев серого цвета с черным отливом и бело-черно-полосатым окаймлением. Крылья рыже-бурые, местами в крапинках. У петуха под глазами красные голые залысинки. Подбородок и шея у него черные с белой каймой, у курицы белые. Ноги в перьях на 2/3,пальцы голые. Стая рябчиков целое лето живет сообща, осенью разбивается по парам. Зимуют парами, в марте-апреле токуют и спариваются. Токов у них нет. Рябчик токует на рассвете, сидя на нижних ветвях деревьев. Распустив перья, он крутится, сипит и пускает трели, потом спускается к курице, прохаживается вокруг нее и, наконец, спаривается с ней. Курица отзывается тихим попискиванием. Рябчик моногам, самец принимает участие в воспитании молодняка, поэтому охота весной на него запрещена. Гнездо свивает курица в кустах, напоминает тетеревиное и глухариное, но меньше размером. Сносит в него 6-16 рыжих в коричневых точках и пятнах яичек, насиживает 21-25 дней. Птенцы спустя неделю после вылупления уже летают на небольшие расстояния, спустя две недели летают уже нормально. Летает рябчик низко, рывками, быстро. У петуха на голове хохолок из длинных перьев. Курица более незаметной окраски, хохолок у нее поменьше, под горлом - рыжее пятнышко. Рябчик весит примерно 320-480 г. У него самое вкусное мясо из всех куриных.

Вяхирь (Columba palumbus)
  Большой лесной голубь. Это - самый крупный из голубей, масса его достигает 400-500 г. Спина у него - серо-голубая, зоб - бордово-красно-серый, снизу - окраска голубя голубовато-сероватая. По обеим сторонам шеи у него белые пятна, образующие как бы „ошейник". Размах крыльев - примерно 75 см. Хвост кирпично-серого цвета с бледной предпоследней и черной последней каймой, клюв и ноги у него — красного окраса. Прилетают в Белоруссию в марте-апреле. Тотчас же по прилете, как и горлинка, они устраивают на деревьях простейшие гнезда, в отличие от клинтуха, который гнездиться только в дуплах. Самки откладывают 2 белых закругленных яичка; высиживают попеременно самка и самец 17 дней. Самец заменяет самочку тогда, когда она вынуждена отлететь за кормом. Питаются голуби семенами хвойных деревьев, зерном и другими полевыми культурами. Своих птенцов они кормят кашицеобразным веществом из зоба, а позднее и мягким зерном. Летный молодняк появляется в конце июня – начале июля. Охота на вяхирей увлекательна, но доля их в общем объеме продукции дичи незначительна.

   
Вальдшнеп (Scoplopax rusticola)
  Вальдшнеп (лесной кулик) прилетает в Белоруссию во второй половине марта и осенью возвращается на юг. Питается чаще всего червями, личинками насекомых, мелкими улитками, добывая их из земли длинным клювом, достигающим 6,5-8,5 см, который очень чувствителен на танце. Голова у вальдшнепа желто-серого цвета с поперечными более темными полосами, перья буровато-рыжие, с желто-рыжими, серыми и желто-серыми пятнами. Маховые перья черно-бурой окраски с серыми пятнами. Хвост складывается из 12 рулевых перьев черного цвета с рыжими пятнами, перья на концах серые. Вальдшнеп очень пуглив; днем он скрывается в зарослях. Если птица замечает своего противника, то так прижимается к земле, что становится неразличимой на ее фоне, а если не нужно, то и не взлетит. Во время весеннего токования можно утром или вечером заметить увлекательные брачные полеты, во время которых петушки-вальдшнепы беспрерывно квохтают и летают над теми местами, откуда им курочки отзываются свистом. Отыскав самок, опускаются к ним или взлетают и тянут за самкой, поэтому в случае охоты на тяге следует стрелять по второй птице. Спаривание вальдшнепов происходит на земле. Курочка находит удобное место для гнездования за кустом, между корнями, за старым пнем, где она выгребает ямку, выстилает ее сухой травой и сносит в ямку 4 грязно-желтых буро-пятнистых яичка, на которых терпеливо сидит 22—24 дня. После вылупливания птенцов к семейке присоединяется, и петушок и оба родителя очень внимательно заботятся о птенцах, которые через три недели уже летают. Длина тела вальдшнепа около 27-36 см и охотнику трудно определить его пол по величине и окраске. Весит бекас от 200 до 400 г. Первые, недоразвитые маховые перья вальдшнепа охотники носят на шляпе в виде трофея. Трофеем являются также и пуховые перья из надхвостовой железы.

0

4

ПОЛЕВАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Куропатка серая (Perdix perdix)
  В Белоруссии серая куропатка распространена повсеместно. Численность ее может сильно колебаться по годам в зависимости от погодных условий во время размножения и в период зимовки. По внешнему виду серая куропатка - птица типично куриного склада. Тело у нее укороченное, компактное, с небольшой головой, широкими округлыми крыльями. Масса тела в зависимости от сезона от 300 до 500 г. Окраска птиц приспособлена для наземного обитания и прекрасно маскирует птиц среди пожухлой растительности и комьев земли на полях. Серая куропатка - житель сухих открытых пространств, в связи, с чем она обитает главным образом в агроландшафте и лесистых районов обычно избегает. Излюбленным местообитанием ее являются поля с участками кустарников и островками мелколесья. Серая куропатка ведет оседлый образ жизни. За исключением периода размножения она живет стаями. Разделение на пары происходит ранней весной, обычно с образованием крупных проталин. В это время и в течение всей весны самцы куропатки активно токуют каждый на своем участке, периодически издавая повторяющийся несколько раз громкий скрипучий крик "чиерр-рик" или "киерр-рик". Их брачные крики слышны в сумерках, и даже некоторое время после наступления темноты. Для устройства гнезда самка выбирает укромное место где-либо в куртине бурьяна, у основания куста, под прикрытием нависающей или упавшей ветки или просто в густой траве. Само оно представляет собой аккуратную ямку в почве, выстланную сухими прошлогодними стеблями злаков и листьями с примесью небольшого количества перьев наседки. К откладке яиц серая куропатка приступает чаще с середины апреля, а в некоторых случаях - в начале мая. Величина кладки довольно изменчива и может составлять от 9 до 20 яиц. На гнезде сидит самка. Продолжительность насиживания составляет 23-25 суток. Птенцы вылупляются дружно, обычно в течение суток и вместе с самкой покидают гнездо, как только обсохнут. Вместе с самкой с выводком ходит и самец. Он не только продолжает выполнять функцию сторожа, но и помогает самке периодически обогревать птенцов. Оперение у птенцов развивается очень быстро, и при опасности они уже в недельном возрасте способны вспархивать. С выпадением снега образ жизни серых куропаток изменяется. На снегу птицы более заметны, поэтому они стараются держаться поближе к укрытиям. В стайках в это время насчитывается от нескольких птиц до более двух десятков. Серая куропатка - преимущественно растительноядная птица. Основу ее питания составляют семена и зеленые части растений. На серую куропатку охотятся многие хищники, но наиболее успешно - ястреб-тетеревятник и лисица. Зимой птиц ослабляют сильные холода, глубокий снег, гололед, что увеличивает их гибель, поэтому из всех птиц она наиболее нуждается в подкормке зимой.

Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix)
  Перепел, в отличие от других видов куриных является перелетным, прилетает в Белоруссию в апреле или мае и улетает в сентябре-октябре. Он имеет подобную окраску, что и серая куропатка, но горлышко серо-желтое; петушок у горла имеет более темный цвет, без подковообразного пятна, только за глазами у него коричневое пятно. Самый мелкий представитель отряда куриных. Размах крыльев у перепела достигает примерно 34 см. Масса около 120 г.
Обыкновенные перепел - очень подвижные и осторожные птицы. Так же, как и куропатки, они живут на земле, целые дни проводят на полях и лугах, хорошо бегают и умеют искусно скрыться от противника. Перепелка - заботливая и преданная мать, а петушок очень неуживчив и живет в полигамии. В отличие от петушка-куропатки, петушек-перепел совсем не заботится о своей семье. Перепел потребляют почти такую же пищу, как и куропатки (насекомые, черви и мелкие семена). Так же, как и куропатки, переделы любят купаться в песке, проглатывают песчинки, что способствует лучшему пищеварению. Перепел страдают теми же болезнями, что и куропатки, и имеют тех же противников. Сразу же после возвращения с юга, обычно в мае или июне, на сухих лугах и других открытых местах можно услышать брачную, громкую песню перепела – «пить-полоть». Курочка сносит в ямку от 7 до 18 грушеобразных яичек с коричневыми пятнышками (точечками), из которых через 15-17 дней вылупляются птенцы. Период кладки сильно растянут, так что яйца в гнездах можно найти в июне, июле и даже в начале августа. Курочка заботится о своих птенцах еще в течение 6 недель после вылупливания. Птенцы довольно быстро разлетаются и не живут в семьях, как куропатки.

0

5

ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Гусь-гуменник (Anser fabalis)
  Величиной примерно с серого гуся, но более плотного телосложения; вес его колеблется от 2,75 до 4,5 кг. По образу жизни это более сухопутная птица, чем серый гусь, он больше времени проводит на земле, в связи, с чем легко по ней ходит и прекрасно бегает. На воде держится легко и хорошо ныряет. Гуменник окрашен чуть теохристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, поясница и маховые черно-бурые. Горло светлое, зоб и грудь беловато-серые. Бока темные со светлыми ободками перьев, образующими светлые поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Клюв черный с желтой, оранжевой или красноватой перевязью перед вершиной. По окраске оперения самец и самка неотличимы; самка несколько меньше самца. Характерным его местообитанием в лесной полосе - глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные моховые болота, заболоченные долины рек с озерами. Ранней весной, вместе с появлением первых проталин и луж, появляется в местах гнездовий и гуменник. Прилетают гуменники на родину, по-видимому, уже разбившись на пары, во всяком случае, пары бывают, заметны сейчас же после прилета. Прежде всего, пара выбирает место для гнезда. Облюбованное место утаптывается или на нем делается небольшое углубление. Гнездо представляет собой довольно аккуратную постройку. В основание его укладывается мох и различные сухие растительные остатки, лоток выстилается более нежным материалом, а его края обкладываются перьями и пухом, которые самка выщипывает со своего брюшка. В отличие от некоторых других гусей гнездо делают самец и самка вместе. Когда гнездо бывает готово, самка начинает откладывать яйца. Полная кладка содержит 3-6, иногда 7-8 и даже 9 яиц, но чаще всего 3-4. Окраска их нежно-палевая или белая с желтоватым оттенком, но вскоре от загрязнения на них появляются серые или желтые пятна. Сидит на гнезде только самка около 25 дней. В зависимости от района птенцы появляются от первых чисел июня до второй половины июля. Растянутость сроков выклевывания птенцов имеет место даже в одном районе. После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и обогреются под крыльями матери, вся семья переселяется на влажные травянистые луга, в речные долины и на острова, предпочитая места с кустарниковой растительностью, в которой птицы спасаются от опасности. В выхаживании птенцов самец принимает участие наравне с самкой. Рост птенцов идет довольно быстро. Примерно в полуторамесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и поднимаются на крыло. В конце июня - начале июля они собираются в стаи и перелетают в благоприятные для линьки места, иногда на значительные расстояния. К концу линьки взрослых отрастают и крепнут маховые и у молодых, после чего они начинают летать. С этого времени семейные связи нарушаются.

Гусь белолобый (Anser albifronus)
  Средней величины гусь, вес которого колеблется от 2 до 3,2 кг. Белолобый гусь больше наземная птица, чем водная, его чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой он прилетает только на водопой. На земле хорошо ходит и быстро бегает. Взлетает с воды и садится на воду легко. Хорошо плавает, а при опасности и ныряет. Окраска оперения этого вида сверху тускло-серая, снизу несколько светлее. Хорошо отличается от гуменника по черным пятнам на брюхе и белому пятну на лбу. Белолобый гусь - один из самых многочисленных видов гусей. По образу жизни во многом сходен с гусём-гуменником.

Баклан большой (Phalacrocorax carbo)
  Крупная птица: он весит около 3 кг, длина крыла у него 33-38 см. Самки лишь немного мельче самцов. Взрослая птица имеет черное оперение с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском и широкими темно-синими окаймлениями некоторых групп перьев верхней стороны тела. На нижней стороне головы имеется широкое белое полукольцо. Голые части головы желтые, голое кольцо вокруг глаза зеленовато-бурое. Ноги черные, клюв буровато-черный. В брачное время на затылке появляются удлиненные тонкие перья, по бокам брюха над голенью появляется по большому белому пятну. Большой баклан - перелетная птица. На местах гнездования бакланы появляются рано, с первым потеплением, чаще,  в марте. Большие бакланы - моногамные птицы, они прилетают на гнездовые места уже парами, которые образуются у них, по всей видимости, на всю жизнь. Большинство птиц впервые приступает к гнездованию в возрасте 3 лет. Бакланы гнездятся всегда около водоемов, богатых рыбой. Даже удивительно, как разнообразны места, на которых баклан может устроить гнездо. Во многих случаях это деревья. Однако в безлесных местностях бакланы размещают гнезда в заломах тростниковых зарослей. На деревьях бакланы захватывают иной раз гнезда цапель, обычно же делают гнезда сами. Строят гнездо оба родителя та, по-видимому, на равных правах, иногда самец более усердно занимается подноской строительного материала. В течение апреля, мая, июня откладываются яйца. В году бывает одна кладка и, только если она разорена, может быть новая, дополнительная. В полной кладке обычно 5 яиц овально-удлиненной формы, бледного буровато-зеленого цвета.  Насиживают яйца оба члена гнездовой пары. Продолжительность насиживания составляет 28-29 дней. Иногда на сроки начала насиживания могут влиять местные условия. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 3-4-й день, а в возрасте около 2 недель вырастает густой буровато-черный пух. В это же время начинают расти маховые и рулевые перья. Примерно в семинедельном возрасте молодые бакланы покидают гнездо. В возрасте 12-13 недель молодые птицы становятся уже вполне самостоятельными. После этого бакланы сбиваются сначала в небольшие стаи и кочуют недалеко от мест гнездовий. Затем стаи становятся все крупнее, и начинается отлет.

Кряква (Anas platyrhynchos)
  Кряквы - перелетные птицы. Возвращаются они ранней весной. На незамерзающих водах кряквы могут выдержать круглый год. Это - очень проворные, дружные, уживчивые птицы, имеют хороший слух и зрение, прекрасно плавают и ныряют, к чему у них хорошо приспособлено все тело, а на ногах имеются плавательные перепонки. Кряквы живут у рек и озер, заросших тростником, кустарником и травой. Питаются они улитками, червями и различными водными растениями. В поисках пищи кряквы улетают в сумерках на поля и под утро возвращаются к воде. У селезня голова и шея темно-зеленого цвета с белой полосой вокруг шеи. Клюв у него – желтый, грудь – бурая, спина - серо-бурая. На хвосте у селезня имеются два загнутые вперед перышка, которые являются трофеями охотников и носятся как украшение на шляпе. Самка — буро-серого цвета с полосками и пятнами, но она не имеет такой пестрой окраски, как селезень. Весят самки - от 850 до 1400 г. Кряквы совершают перелеты в клинообразных стаях. Ведет их обычно старый селезень. В конце зимы на зимовьях складываются пары. После спаривания, всегда на воде, самка ищет место для гнезда в тихом сухом месте на берегу реки под зарослями кустарников или в камышах, на полях - в дуплах пней, или же в лесу на деревьях. Гнездо устраивает из стеблей трав, иногда выстилает его пухом. В кладке 8-12 светло-зелено-желтых яиц, на которых самка сидит 23—26 дней. Вылупившиеся утята один день находятся в гнезде и затем идут в воду. Как правило, все молодые кряквы поднимаются на крыло к середине августа. Среди неприятелей кряквы особенно опасны лисица, хорек, ласка, ворона и даже крыса, которая уничтожает насиженные яйца, а из пернатых хищников – ястреб и орлан белохвостый. Бывает, что при линьке у кряквы сразу выпадают все маховые перья крыла, и она не может лететь; в этом случае кряква прячется в водных зарослях.

Утка серая (Anas strepera)
  По территории Белоруссии проходит северная граница его распространения. Для гнездования чаще выбирает водоемы в лесистой местности. Предпочтение отдает закустаренным долинам рек и озер с крупными мелководьями. Обязательным условием для обитания является наличие богатой водной растительности, открытых плесов. Вместе с тем серую утку можно встретить на гнездовании на поросших кустарником каналах и прудах-накопителях обширных мелиоративных систем, на рыбоводных прудах. Как и другие виды уток, она иногда поселяется в крупных колониях чаек. Гнездо устраивает на берегу, недалеко от уреза воды, как правило, в сухом месте, хорошо укрытом ветвями кустарников или небольших деревьев, а также прошлогодней высокой травой. Иногда, как исключение, гнездо может быть совершенно открытым. Гнездо, во многом похожее на гнездо кряквы, представляет собой аккуратно вырытую в почве ямку, выложенную сухой травой. Нередко края его в виде валиков возвышаются над поверхностью почвы. С появлением яиц в гнезде накапливается темно-бурый пух с примесью отдельных перышек, имеющих темные вершинки. Им самка, покидая гнездо в период насиживания, прикрывает кладку. В полной кладке 8—12 (чаще 9—10) яиц с гладкой, обычно без блеска скорлупой. Они несколько мельче, чем у кряквы, почти белые с кремово-желтоватым, зеленоватым или оливковым оттенком. Откладка яиц у серой утки происходит в среднем на 15—20 дней позже, чем у кряквы. Свежие кладки появляются в конце апреля — в мае, а иногда и в июне. В году всегда бывает только один выводок. В случае гибели кладки по той или иной причине птица откладывает повторную. Насиживает кладку только самка в течение 25—28, чаще 26—27 суток. Молодняк появляется в конце мая и в конце июля поднимается на крыло.

Широконоска (Anas clypeata)
  Один из наиболее характерных представителей водоплавающих птиц открытых степных и лесостепных мелководных водоемов. Для гнездования избирает широкие и открытые поймы рек, крупные мелководные озера с куртинами тростника, рогоза, сусака, ситника, богатые мягкой водной растительностью и моллюсками старицы и протоки, превращающиеся в болота луга, т. е. водоемы, которые обеспечивают обильный корм. Гнездо устраивает, как правило, недалеко от воды, в зарослях тростника и ситника или, напротив, на участках с очень разреженной растительностью. Гнездо представляет собой довольно глубокую ямку, выстланную сухими стеблями травянистых растений, смешанными со светло-серым пухом (верхушки бородок белые), и отдельными светлыми перышками, в центре которых имеется продолговатое темное пятно. В полной кладке 7—13 (чаще 8—12) яиц овальной формы с гладкой скорлупой. Окраска ее варьирует от светло-серо-зеленоватого (или зеленовато-серого) до темно-сливочного, светло-телесного с желтоватым оттенком и бледно-охристого цвета. Полные кладки появляются в мае — в первой половине июня, а в Полесье — в третьей декаде апреля. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 22—23 суток.

Чирок-трескунок (Anas querquedula)
  Обычный, широко распространенный вид, однако на гнездовье распределяется неравномерно (основная масса трескунков, как и других уток, сосредоточивается в районах Полесья). Населяет обширные заливные луга, имеющие небольшие зеркальца воды в широких речных поймах. Обитает также на пойменных озерах с обильной растительностью, травяных и осоковых болотах среди лугов и выгонов, на мелиоративных каналах, крохотных болотцах среди полей, на прудах, старицах, протоках. Предпочитает стоячие водоемы или медленно текущие реки, берега, поросшие густой травой, приуроченные к открытому ландшафту. Значительно реже поселяется на лесных водоемах. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит чаще всего в непосредственной близости от воды, под кустиками ив, ольхи и особенно в густых, высоких зарослях манника и ситника, иногда в тростнике. Устраивая гнездо на сухом месте, самка делает в почве довольно глубокую ямку, аккуратно выстилает ее сухими стеблями травянистых растений, листьями. Позже по краю гнезда укладывает в виде высоких валиков темно-серый пух с белым окончанием на каждой бородке. Он служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По окраске перьев, которые примешиваются к пуху, можно сравнительно легко отличать гнезда трескунка и свистунка, несмотря на то, что размеры их почти одинаковы. Перья в гнезде трескунка мельче, очень светлые, в центре их заметно округлое бурое пятно. В полной кладке б—13 (чаще 8—10) яиц с гладкой кремовой, желтоватой, светло-палевой или светлой желтовато-бурой скорлупой, чаще всего без зеленоватого оттенка. Полные свежие кладки появляются в конце апреля — начале мая. В году один выводок. Вследствие частой гибели первых кладок и пуховых птенцов в конце июня бывают повторные. Насиживает самка очень плотно, в течение 21—23 суток. Поведение взрослой птицы у гнезда не отличается от такового у кряквы. Весной у селезня верх головы и задняя часть горла темно-бурая, на лбу - мелкие белые черточки, от глаза к шее тянутся яркие белые полосы. Щитки крыльев - серо-голубого цвета, зеркальце - зеленое с широким белым передним и более узким задним полем. У самки такого зеркальца нет.

Чирок-свистунок (Anas crecca)
  Обычный, широко распространенный вид. Мало прихотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы и т.п.). На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и кустарниках притеррасной части поймы. Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него, часто у кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством сухой травы (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Покидая гнездо для отдыха и кормежки, самка тщательно укрывает им кладку. В полной кладке 8—10, реже 6—7 или 11—12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо - или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Полные свежие кладки встречаются в конце апреля — начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 21—23 суток, довольно плотно (близко подпускает человека — вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать). Весит только 250—450 г. Весной у селезня голова и верхняя часть шеи каштаново-рыжей окраски, а от глаз на темени, затылку и горлу у него тянется широкая зеленая полоса. На спине, зобе и по бокам туловища выразительно видны черно-серо-белые волны. Зеркальце (светлое пятно) имеет и утка.

Чернеть хохлатая (Aythya fuligula)
  Весьма обычный вид, хотя распространен неравномерно: на одних водоемах довольно многочислен, на других, напротив, редок или вовсе отсутствует. Населяет, как правило, крупные озера и водохранилища с развитой прибрежной растительностью, с открытыми пространствами чистой воды и островами или же сплавинами. Предпочитает гнездиться сообществами. Нередко образует типичные колонии (до 20—25 пар), поселяясь в непосредственной близости или среди колоний главным образом озерной чайки и речной крачки. Гнездо, которое обычно размещает вблизи водоема (не далее 50—60 м), строит из сухих частей растений в хорошо укрытых местах — в густых зарослях высокостебельных растений, ежевики, в ивняке, а также на сплавинах, в зарослях прибрежной водной растительности, на высоких осоковых кочках или у их основания. Лоток гнезда выстилается мягкими частями растений, травинками, обломками камыша, пухом часто с примесью одиночных перьев. Пух темно-коричневый, перышки черно - грязно-серые или наполовину белые. В полной кладке 6—15 яиц с гладкой матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от серо-зеленой до зеленовато-серой. В отдельных случаях кладки содержат до 20—27 яиц. Они принадлежат нескольким самкам, что неизбежно при колониальном гнездовании на ограниченной территории при дефиците подходящих мест. Обычно такие кладки обречены на гибель, поскольку самки, безуспешно попытавшись насиживать, оставляют гнездо. Откладка яиц происходит сравнительно поздно — в конце мая — в июне. Период гнездования длится вплоть до конца июля, особенно на водоемах, где насиживающих птиц часто беспокоят. В начальный период насиживания в случае опасности самки часто покидают кладку, строят рядом новое гнездо и откладывают повторные кладки с меньшим числом яиц. В году один выводок, Насиживание продолжается 23—25 суток. Заботится о птенцах только самка.

Чернеть красноголовая (Aythua ferina)
  В целом немногочисленный вид, но местами обычен. Распространен спорадически. Населяет открытые, глубокие озера, поросшие по берегам тростником, ситником, камышом, крупные водохранилища, пруды, значительно реже — реки с глубокими плесами и старицами с высокой водной и околоводной растительностью. Довольно часто красноголовая чернеть поселяется на прудах рыбхозов, где тяготеет к малодоступным островам, участкам сплавин, к местам гнездований чайковых птиц. Самка строит гнездо в разнообразных местах, преимущественно в труднодоступных (на сплавине, заломах тростника, в густых зарослях ситника, камыша, касатика, иногда на плавающих кучах растительной ветоши, на окруженных водой осоковых кочках). При этом она использует значительно больше строительного материала, чем кряква. Им служат сухие прошлогодние стебли и листья водно-болотных или луговых растений. По мере откладки яиц птица добавляет к нему пух, которым выстилает лоток и окружает (в виде валика) яйца. Пушинки (примерно на 1/3 крупнее, чем у хохлатой чернети) вначале почти черные, но постепенно буреют, в центре их появляется светлое пятнышко. К пуху примешиваются одиночные перышки, на темной части которых заметны мелкие белые пятнышки. В полной кладке 6—12 (чаще 7—10) яиц с гладкой, матовой, без всякого рисунка скорлупой. Окраска ее варьирует от зеленовато-серого до буровато-зеленого цвета и по мере насиживания становится грязно-оливковой или желтовато-серой. Довольно часто в одно гнездо яйца откладывают две или три самки, тогда их может быть 20—27 и даже до 35. Гнездование начинается сравнительно поздно — в середине или конце мая, когда бурно вегетируют околоводные растения и появляются подсохшие участки для размещения гнезд. Полные свежие кладки встречаются в конце мая — начале июня. В году один выводок. Насиживает в течение 23—24 суток самка. Она очень осторожна; при приближении опасности не затаивается, а покидает гнездо. Самец во время насиживания находится поблизости от гнезда.

Лысуха обыкновенная (Fulica atra)
  Лысухи имеют голову и шею черной окраски, спину - серо-черной, а живот - черно-серой, у основания клюва у них белая лысинка. Пальцы на ногах окаймлены лопастными перепонками. Весят лысухи от 300 до 800 г. Днем сидят на прудах и заводях. Плавает лысуха своеобразно: периодически как бы кланяется. Лысухи — перелетные птицы, появляются в середине апреля, улетает ко времени замерзания водоема. В случае опасности лысухи скрываются в водяных зарослях, взлетают очень неохотно и перед взлетом вначале „топчут воду". Питаются лысухи растительной и животной пищей. В кладке обычно 5-12 сероватых с темными пятнами яиц; насиживают оба родители 22-25 дней. Если гнездование происходит во 2-ой раз, то о птенцах из этой кладки заботится самец с помощью их старших братьев и сестер. Первые 1-3 дня они держатся суши, затем переходят к наземно-водному образу жизни. Лысуха является конкурентом диких уток в добывании пищи, а отчасти в гнездовании.

Поганка большая (Podiceps cristatus)
  Птица средней величины, весит больше 1 кг, живет парами. Оперение контрастно-двухцветное: верх тела темновато-бурый, низ белый. На голове хорошо заметны удлиненные перья – «ушки» и каштаново-рыжий ошейник. В полете видны белые малые перья крыльев. Клюв острый, пальцы ног снабжены «лопастями» (но не перепонками). Часто можно слышать ее крик – «крруа-кьюк». Как и гагара, хорошо плавает и ныряет. На земле бывает мало и передвигается неуклюже. Полет прямолинейный, быстрый, стремительный. В охотничьих угодьях встречается с середины апреля до ноября включительно. Держится водоемов со стоячей или слегка проточной водой, попадается на озерах, прудах, старицах рек. Гнезда плавучие среди береговой растительности, устраивает их из рогоза, камыша, тростника. Несет обычно 4-5 белых, с шероховатой поверхностью яиц. В воспитании потомства активно участвует и самец. Нередко можно видеть, как он «возит» на своей спине птенцов и вместе с ними ныряет. Питается чомга различными водными жучками, а также рыбой. На рыбоводных прудах нежелательна.

Камышница (Gallinula chloropus)
  Похожа на лысуху, но уступает ей в размерах (весит обычно 200-350 г, редко больше). В окрасе оперения приобретают темные тона. От лысухи отличается красной бляшкой и белым подхвостьем, заметным издали. Ноги птицы зеленовато-темные, иногда зеленые, за что получила название зеленоножки. Небольшой вес, длинные пальцы ног, имеющие большую площадь опоры, позволяют камышнице превосходно передвигаться по плавучим листьям водных растений. Перелетная, на время размножения объединяется в пары, живет в сходных с лысухой местах. Кроме того, населяет заболоченные луга, попадается в ивняках возле рек, иногда среди ольховой поросли. Гнезда устраивает на кочках осоки, среди зарослей камыша и рогоза в прибрежной полосе водоема. Ведет скрытый образ жизни, но брачный крик «крру» и спокойное «кек» быстро выдает место ее нахождения. Несет от 6 до 12 яиц, по величине и окраске похожих на яйца рябчика. Только на яйцах камышницы менее заметны крапинки. В местных условиях, особенно на юге Полесья, успевает вывести два поколения птенцов. Первое появляется в начале июня, второе – в начале июля или несколько позже. Мясо камышницы вкусное.

0

6

БОЛОТНАЯ ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ

Бекас (Gallinago gallinago)
  Бекас имеет рыже-бурую окраску с темными пятнами, более светлую внизу, белое брюшко и черно-бурый клюв длиной около 6-7 см. Посередине головы и над бровями светлые полосы, низ тела беловатый. Если у вальдшнепа оперение ног доходит до самого низа, то у бекаса — только до половины ног. Днем бекасы сидят на болотистых лугах и в мокрых низинах, где питаются различными насекомыми, червями, мелкими улитками, а также другими мелкими животными. Бекасы прилетают в марте—апреле, чуть раньше, чем дупель (Gallinago media Lath.)  и отлет их длится с конца августа до октября. При токовании петушки блеют; эти звуки возникают от трепетания рулевых перьев и потряхивания крыльями. При взлете они петляют и звучно дают о себе знать. Траектория полета этих бекасов хаотична и поэтому, чтобы застрелить такую птицу, требуется большая ловкость. Курочка устраивает гнездо на холмике, окруженном болотом или водой; в апреле-мае она сносит 4 грязно-зеленых, черно-буро-пятнистых яичка, на которых сидит 18-21 день. Летный молодняк появляется в первой половине июля. В это время птицы обильно питаются, жиреют и прибывают в весе, неохотно поднимаются на крыло, выдерживают стойку легавой собаки.

Пастушок (Rallus aquaticus)
  Птица малых размеров, весит немногим более 100 г, имеет вкусное, нежирное мясо. Оперение буровато-черное, на голове и подхвостье пепельное. Клюв длинный. Это перелетная птица. Живет на увлажненных лугах, низинных болотах, вблизи различных водоемов. В гнездах, которые находятся среди травы, обычно 10-12 яиц. Взлетает неохотно, а если поднимается, то летит обыкновенно не далеко и не быстро, словно подранок. Искусно передвигается среди густого травостоя, подпускает к себе близко, однако увидеть пастушка трудно. В связи с этим и добыча пастушков случайна.

   
Цапля серая (Ardea cinerea)
  Весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок - 45,8 см. Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные. Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленовато-серые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое. На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов. Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60-80 см в диаметре и 50-60 см высоты. С промежутком в двое суток самки откладывают по 4-6 яиц. Окраска яиц зеленовато-голубая; если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца. Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре. Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок. Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов.

0

7

СИНАНТРОПНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ПТИЦЫ

Ворона серая (Corvus corone)
  В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, “манишка”, крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужина темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, “мутными” глазами, розовой ротовой полостью. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — раскатистое “карр” с закрытым звуком в конце. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Очень пластичный экологически вид с необычайно широким спектром питания. Пары постоянны, территориальные, колоний не образуют. Гнездо — плоская постройка из сучьев с большей или меньшей примесью материалов искусственного происхождения (проволоки, бумаги, тряпок и т. п.) — обычно располагается на деревьях, реже на постройках человека. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Гнездование начинается в марте — апреле, растянуто до середины лета. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Слетки появляются в мае — июне, довольно быстро выводки оставляют гнездовую территорию и начинают кормовые кочевки. К осени они в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Сорока (Pica pica)
  Хорошо известная птица, имеющая яркую черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером она примерно с галку, весит 160—260 г. Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и белыми пятнами на крыльях. Сорока — оседлая птица и лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочевки. Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т. д. Обширных лесных массивов избегает. Живет эта птица парами, которые сохраняются и в зимнее время. Гнездиться начинает рано, в разных числах марта. Гнездо, в постройке или ремонте которого принимают участие оба члена пары, располагается в густых ветвях куста или дерева, чаще на небольшой высоте и бывает хорошо скрыто. Оно представляет собой крупное и сложное сооружение. Наружная часть его состоит из сравнительно толстых сучьев, переплетенных стеблями травы и скрепленных глиной, а внутренняя — из более тонких веток. Лоток глубокий, изнутри обмазан глиной. Сверху и с боков он прикрыт редкими сучьями, образующими высокую в виде свода крышу, в результате чего все гнездо имеет шарообразную форму. Крыша редкая, но хорошо защищает яйца и птенцов от хищников. Подстилка в гнезде изо мха, мягкой травы, корешков и шерсти. В первой половине мая, в гнездах появляются яйца. В кладке чаще бывает 5—8 зеленоватых яиц разного оттенка с буроватыми крапинками. Насиживает одна самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 17—18 дней. Самец в это время держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности. Первые дни после вылупления птенцов самка продолжает оставаться на гнезде и корм им приносит только самец. Позднее к нему присоединяется и самка. В гнезде птенцы остаются около 3 недель. В возрасте 22—27 дней они начинают летать. Вылет молодых — в первой половине июня. После вылета молодые сначала держатся выводками. Осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещаются поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. С приближением весны птицы откочевывают обратно в леса. Сорока — всеядная птица. Большое место в ее кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые и др. Питается она также мышевидными грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже промысловых птиц.

Голубь сизый (Columba livia)
  Внешность сизого голубя хорошо известна по домашним и одичавшим особям этого вида. Его легко отличить от других сородичей по белой пояснице и двум темным полосам, идущим поперек крыла. Весит от 240 до 360 г. Это общественная птица, гнездится, как правило, колониями, за пищей и на водопой летает стаями, при этом осенью и зимой в стаях нередко бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится доверчивой, как, например, полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов. Однако, в отличие от полудомашних, дикие сизые голуби близости человека избегают и достаточно осторожны. Лесов и открытых пространств избегает. Полудомашние голуби живут в селениях и гнезда устраивают в постройках человека. Весеннее воркование и спаривание у полудомашних голубей начинается очень рано - в феврале. Дикие голуби приступают к гнездованию значительно позднее: спаривание приходится на конец марта - начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца, который, ухаживая за самкой, принимает своеобразные позы, совершает токовые полеты. Гнездо сооружается самцом и самкой и представляет собой небрежно сложенную плоскую кучу из веток и корешков с едва заметным лотком. Кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Насиживают оба родителя в течение 17 дней. Вылупившиеся птенцы первые дни кормятся кашицеобразным выделением стенок зоба, погружая свой клюв в широко открытые рты взрослых птиц. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах взрослых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день после вылупления птенцов, а у дикого еще позднее. Птенцы вылетают из гнезда в 30 - 35-дневном возрасте, и через несколько дней родители оставляют их и приступают ко второй кладке. В северных районах ареала сизый голубь выводит птенцов два, а на юге - три раза в лето. По окончании гнездования голуби собираются стаями и кочуют по кормным местам. Питается сизый голубь семенами различных растений, как диких, так и культурных, которые собирает на земле.

0


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Охота » ДЛЯ ТЕСТА - 2. Биология охотничьих зверей и птиц