Размножение отводками

Способ размножения вертикальными отводками применяют для растений, которые хорошо переносят ежегодную короткую обрезку. Окоренившийся отводок доращивают один вегетационный период. Затем в начале периода покоя побег срезают в 2-5 см от земли. Когда отрастающие побеги достигнут 15 см их засыпают землей. Побеги продолжают окучивать по мере их роста до высоты около 25 см. Когда листья опадут, землю от растений отгребают. Окоренившиеся отводки вырезают секатором.
Воздушные отводки применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он прост и надежен в исполнении, а растения мало повреждаются. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года, либо в конце лета из полуодревесневших побегов этого же года. Для этого на участке побега в 15-30 см от верхушки удаляют все боковые ветви и листья. Для стимуляции образования корней с побега снимают кольцо коры. Из двух пригоршней влажного мха скатывают комок диаметром 6-7 см и плотно обжимают им обработанный участок побега. Мох оборачивают черной полиэтиленовой пленкой, края которой прихватывают изоляционной лентой. Ко времени окончания периода покоя с отводка удаляют мох и корни, слегка разрыхляют и высаживают в горшок с почвенной смесью.
При горизонтальном способе размножения стебель прикрепляют к земле в горизонтальном положении. Когда длина молодых побегов достигнет 5-8 см, их открепляют от земли и разрыхляют под ними почву. Стебли вновь укладывают в бороздку глубиной 5 см и засыпают, оставляя кончики побегов на поверхности. Молодые побеги по мере их роста окучивают до высоты около 15 см. В сентябре землю от растений отгребают и стебли с образовавшимися отводками отрезают от материнского куста и разрезают на части, состоящие из отдельных окоренившихся растений. Отводки сразу же высаживают в открытый грунт. При этом способе используется лишь часть побегов из куста.

http://s39.radikal.ru/i085/0811/4e/525ccb5e1378.jpg