Лесная дача. Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Сад » Март (календарь садовода)


Тайник своими руками

Март (календарь садовода)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s44.radikal.ru/i105/0902/a6/da13484e815a.jpg

Март

Если снег глубокий и медленно тает, то его протыкают до земли толстым шестом вокруг штамба деревьев и в образовавшиеся скважины помещают пропитанные отпугивающими мышей веществами опилки или вату. Плотную снеговую корку вокруг молодых деревьев осторожно подрыхляют граблями. Это значительно ускорит начало жизнедеятельности корневой системы. Когда основная масса снега сойдет, в саду производят обрезку деревьев.
На участках, расположенных в низких местах, расчищают водоотводные канавы и дренажные системы. В саду заделывают обнаруженные в деревьях дупла. Их очищают от гнилой древесины дезинфицируют раствором медного (1-3%-ного) или железного (5%-ного) купороса. Дупла больших размеров заполняют мелким щебнем и заливают раствором цемента с песком, а малые, но глубокие – забивают деревянными пробками, сверху замазывают садовым варом.

Отредактировано Фермер (2009-01-16 23:21:27)

0

2

Март

Поврежденные мышами места обмазывают садовой замазкой и закрывают мешковиной, а поверх полиэтиленовой пленкой. Через некоторое время повязку снимают и делают прививку «мостик». Раны на штамбах и толстых скелетных ветвях зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и закрашивают охрой, разведенной на натуральной олифе.

Отредактировано Фермер (2009-01-16 23:20:10)

0

3

Март

Как только почва начнет подсыхать, ее боронуют граблями, собирают мусор, заготавливают дымовые кучи, снимают повязки, ловчие пояса и сжигают. Очищают отмерзшую кору на штамбах старых . яблонь и промывают их 1%-ным раствором медного или 5%-ным железного купороса. Белят штамбы и основания скелетных ветвей. Раствор должен быть менее густым, чем при осенней побелке. Накладывают новые ловчие пояса.
В приствольных кругах рыхлят почву, вносят удобрения. Во время сокодвижения делают перепрививку малоценных сортов более ценными.

0

4

Ранней весной (как правило в марте), когда еще не сошел снег и пока не набухли почки, полезно ошпарить кусты черной смородины и крыжовника кипятком. Закипятите воды и одной лейкой кипятка обработайте не более трех кустов. Ягоды после этого будут крупнее, чище, а главное – резко сократится опасность поражения кустов тлей и мучнистой росой – грибковым заболеванием, способным за 2-3 года погубить ягодный куст.

0

5

В конце марта, когда начинают распускаться почки, опрыскиваем деревья настоем корней одуванчика, которые мы заготовили прошедшим летом. 300 г корней на 10 литров воды, закипятить и дать сутки настояться. Такое опрыскивание – это действенный и экологически чистый способ борьбы с тлей, клещами и медяницами без использования ядохимикатов.

0

6

Березовый сок без вреда для березы.

Если на Вашем участке растет береза, в марте с нее спускаем сок. Здесь хочу поделиться советом, как это можно делать не повреждая ствол дерева.

1. Выбираем на березе ветвь, разветвляющуюся в рогатину, желательно направленную вниз.

http://s61.radikal.ru/i171/0904/fd/edf7411939a6.jpg

2. Срезаем концы у этой ветви

http://s58.radikal.ru/i162/0904/05/1a829c836908.jpg

3. Связываем веревкой две полиэтиленовые бутылки 1,5 - 2 л плотно под горлышко. Желательно туго затянуть, чтобы веревка не проворачивалась вокруг горлышка бутылки.

http://s49.radikal.ru/i125/0904/bc/a11b70b7b1a2.jpg

4. Наматываем середину веревки на основание срезанной ветки и вправляем срезы ветвей в горлышка каждой бутылки соответственно. 

http://s55.radikal.ru/i149/0904/4f/990ddad57fce.jpg

5. Вращением бутылок вокруг своей оси затягиваем веревку.

http://i048.radikal.ru/0904/c0/d61be017a61c.jpg

Видео: крепление бутылок на ветку

Когда бутылки наполнятся соком, поочереди снимаем горлышки с ветвей, выливаем в емкость не снимая с дерева и одеваем обратно. Быстро и удобно, а главное, дерево не болеет, как часто случается после забивания клиньев. А обрезанные ветки быстро дают новую молодую поросль.

+2

7

Приобрел приспособление финского производства для обрезки садовых деревьев. Позволяет быстро и легко обрезать ветки диаметром до 40 мм на высоте до 3,5 метров без использования лестницы.
Делюсь впечатлениями на видео

+2


Вы здесь » Лесная дача. Форум » Сад » Март (календарь садовода)